Нехватка своих продуктов и продажа лучших из них за рубеж – это результат реализации стратегии «технологического суверенитета». Эксперты обсуждают возможные последствия вторичных санкций для экономики России, сообщает 63.ru.
Третий год использования стратегии «технологического суверенитета» начался с вызовов в виде угрозы вторичных санкций. США предупредили страны, сотрудничающие с Россией в обход санкций. Несколько компаний из Китая, Турции, ОАЭ и Швейцарии уже попали под ограничения американского Госказначейства за предполагаемые поставки продукции двойного назначения. К примеру, эмиратская компания ARX Financial Engineering Ltd. обеспечивала конвертацию рублей в доллары через валюты третьих стран.
Угроза американских санкций вызвала беспокойство среди бизнеса в странах, осуществляющих основной поток «параллельного импорта» в Россию, по словам научного сотрудника Йельского университета Акселя де Верну, опубликовавшего статью в издании Asia Times.
Иностранные банки — всё?
Несколько крупных банков в Турции, включая Nurol Bankasi (часть одноименного холдинга, принадлежащего семье Чармикли) и небольшой государственный Emlak Bankasi, заморозили транзакции с Россией.
Из-за этого возникли проблемы с финансовыми транзакциями. К примеру, турецкая экспортная компания может продавать товары, не подпадающие под санкции, но их покупатель может быть в списке санкций Евросоюза и не желать, чтобы информация о переводах с рублей или денежных операциях с Россией появлялась в турецких банках, сообщает издание Sozcu. Это привело к проблемам с расчетами за поставки сельхозсырья из Турции и даже за отдых в отелях.
Подобная ситуация наблюдается и в Китае. Три из четырех крупнейших государственных банков (Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China) прекратили принимать платежи от российских финансовых организаций под санкциями. Китайский банк Chouzhou Commercial Bank также прекратил расчеты с Россией и даже с Белоруссией.
В ОАЭ, которые ранее работали активно с российскими клиентами, также отказываются принимать деньги из России и отправлять их в эту страну. Крупнейшие банки ОАЭ — First Abu Dhabi Bank и Emirates NBD — вошли в список. Возможно, проблемы также затрагивают клиентов банков меньшего уровня, но об этом еще нет информации.
Поскольку банки являются жизненно важной системой любой экономики, их отказ от операций может привести к серьезным последствиям. Это может затруднить проведение расчетов за импортно-экспортные поставки. Возможно, это заставит задуматься о стратегии полного технологического суверенитета.
По словам Вадима Тымчика, GR-партнера лаборатории MNTlab, который возглавлял Управление развития экспорта в Департаменте предпринимательства и инновационного развития правительства Москвы, проблема вторичных санкций настолько серьезная, что следует рассмотреть ее на саммите БРИКС. Поиск альтернативных методов расчета потребует времени и усилий.
Что происходит с импортозамещением?
Несмотря на успехи в этой области, параллельный импорт никуда не исчезнет. Некоторые товары, такие как какао-бобы, манго и бананы, нельзя заменить местными аналогами из-за особенностей производства.
На некоторых рынках процесс импортозамещения развивается неравномерно. Например, импортозамещение продуктов питания происходит успешнее, чем других категорий товаров. Эксперты отмечают, что некоторые товары выросли в цене из-за увеличившейся сложности логистики и снижения конкуренции.
Рынок рыбы и морепродуктов также сталкивается с проблемами импортозамещения из-за ориентации рыбных хозяйств на экспорт. Большинство русских продуктов высокого качества уходят на экспорт в Китай, Корею и Японию, что оставляет на внутреннем рынке морепродукты по завышенным ценам.
Средний доход россиян за последние два года увеличился, однако покупательская способность снизилась, что отразилось на ценах на основные продукты. Некоторые продукты стали недоступными для населения.