10,1K подписчиков

Макарун, мильфей, парфе, меренга: история самых вкусных французских десертов

105 прочитали

Если где-то и есть сладкая жизнь, то точно в Париже! Город любви славится уютными крошечными кофейнями с изысканными десертами, которые готовят и любят во всем мире. Они уникальны не только невероятным вкусом, но и богатой историей. Узнайте, какие тайны скрываются за любимыми сладостями!

 Если где-то и есть сладкая жизнь, то точно в Париже! Город любви славится уютными крошечными кофейнями с изысканными десертами, которые готовят и любят во всем мире.

Макарун

По одной из версий, негласный символ Франции и любимый десерт всех французов может иметь итальянское происхождение. Неожиданно, правда? Екатерина Медичи привезла на свою свадьбу с Генрихом II кондитера из Италии. Считается, что он-то и приготовил миндальное печенье, которое поразило французов и сразу стало частью местной кухни.

Другая легенда гласит, что история макаруна начинается еще в VII веке в одном из монастырей Нанси. Две монахини хотели обойти ограничения в диете и сделали печенье из миндаля, ссылаясь на наставление святой Терезы Авильской – в нем было сказано, что этот орех полезен тем, кто не употребляет мясо.

А вот о том, кто придумал пирожное-макарун в его современном варианте, известно доподлинно – это Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée. Он впервые соединил печенья прослойкой крема, после чего появилось множество начинок и вкусов.

 Если где-то и есть сладкая жизнь, то точно в Париже! Город любви славится уютными крошечными кофейнями с изысканными десертами, которые готовят и любят во всем мире.-2

Мильфей

В переводе с французского mille feuille означает «тысяча лепестков» – и это вовсе не фигура речи: легендарный кондитер Мари Антуан Карем утверждал, что в этом пирожном должно быть не менее 729 слоев!

История мильфея туманна: по одним свидетельствам, лакомство из слоеного теста и ванильного крема готовили в Неаполе задолго до Парижа, а по другим его воздушная структура и вовсе скопирована с пахлавы. Ну а российский мильфей – ничто иное, как торт «Наполеон». От европейского собрата его отличают мягкие, пропитанные кремом коржи – французы посчитали бы такой десерт испорченным, ведь тесто должно быть хрустящим.

 Если где-то и есть сладкая жизнь, то точно в Париже! Город любви славится уютными крошечными кофейнями с изысканными десертами, которые готовят и любят во всем мире.-3

Меренга

Впервые название десерта было замечено в кулинарной книге именитого шеф-повара Франсуа Массиало, но есть и версия, что его изобрел швейцарский кондитер Гаспарини.

Кстати, меренга и безе – это одно и то же. Названий у лакомства множество, одно романтичнее другого: «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». Само слово baiser с французского переводится как «поцелуй». То, что нужно для особенного ужина в городе всех влюбленных!

Парфе

Первый и единственный десерт в нашей подборке, исконно французское происхождение которого не вызывает сомнений. Еще бы, ведь слово parfait означает «совершенный, великолепный» – почести за создание такого сладкого шедевра не могли достаться кому-то еще!

Имя автора и точное время, когда парфе было придумано, неизвестно – однако этот десерт принято причислять к рецептам XVII века. Изначально парфе представляло собой сливки, взбитые с сахаром, ванилью, а затем замороженные. От обычного пломбира его отличает более нежная, муссовая консистенция. Рецепт распространился по всему миру, и каждый регион добавил что-то свое, в зависимости от вкуса его жителей – так появилось ореховое, кофейное, грушевое и другие виды парфе.

Серия Beauty Café – настоящее лакомство для твоей кожи! Это бережный уход и невероятные ароматы свежих десертов, переносящие в атмосферу уютной парижской кофейни. Сладости без вреда для фигуры – мечта каждого гурмана!
Серия Beauty Café – настоящее лакомство для твоей кожи! Это бережный уход и невероятные ароматы свежих десертов, переносящие в атмосферу уютной парижской кофейни. Сладости без вреда для фигуры – мечта каждого гурмана!

Французы славятся умением смаковать каждый день не спеша и с удовольствием. И десерт с чашечкой крепкого кофе – важная часть философии art de vivre («искусство жить»). Не отказывайте себе в маленьких радостях, ведь из них складывается большое счастье!