Найти в Дзене
ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

И каждый раз раз на век прощайтесь! Когда уходите на миг

Когда мне было 19 лет я начала читать книги по саморазвитию, задумываться о смысле жизни и ценности отношений с близкими, родными.

Техника "Письмо маме" заставила задуматься о том, есть ли в моей жизни любовь и близость с мамой, какие у нас вообще отношения. Почему-то хотелось плакать, когда я писала ей свое первое письмо. Ничего не могла поделать. Я ведь до этого никогда не задумывалась о чувствах по отношению к близким. Не принято это было в нашей семье...что-то чувствовать, а тем более об этом говорить. Я была растеряна, словно крошечная девочка от новых знаний и информации.

Старшие женщины в нашей семье готовили кушать, наводили порядок, покупали разные вещи, работали, давали советы. Это было их выражение любви, но на душе всегда было одиноко и горько... Я не чувствовала, что кому-то нужна, что меня понимают и любят.

Бабушка и прабабушка мне объясняли как надо жить, как делать можно, а как нельзя. Говорили, что жизнь сложная штука и прожить ее надо без ошибок. Мама больше заботилась молча, советов не давала особых, старалась не вмешиваться.

Иногда я смотрела на отношения других мам и дочерей, бабушек и внучек. Они обнимались, ласково говорили друг с другом. Шептали нежно друг другу что-то на ушко, улыбались глядя в глаза друг другу. Для меня это было дико, как-то даже брезгливо было смотреть на эти телячьи нежности. Их отношения казались мне неискренними, чрезмерно наигранными.

В подростковом возрасте я знала, что я точно так никогда не буду делать.

Но вот я сидела и писала свое первое письмо маме. Руки тряслись, было волнение. Мысли из сердца...первый раз я это сделала только в 20 лет. Очень страшно было сказать маме как я ее люблю, как дорожу ею и переживаю за нее, за ее здоровье. Поймет ли она меня? Может ли она вообще понимать чувства или будет смеяться надо мной. Я чувствовала себя очень уязвимой.

Я не могла высказать тогда свои чувства вслух. Просто тихо и горько плакала. Слезы лились. И только бумага и ручка были моими проводниками в мир наших отношений с самым родным мне человеком — мамой.

Прошли годы. И в 23 я смогла сказать маме глядя в ее небесно-голубые глаза: "Я тебя люблю...". Я до сих пор помню это чувство трепета в сердце и дрожание голоса. И мама мне в ответ тоже сказала, что любит меня и мы обнялись. И с тех пор, при каждой встрече я старалась говорить маме о любви. Слова из стихотворения Александра Сергеевича Кочеткова, которые так знамениты благодаря фильму "Ирония судьбы"

-2

У меня было всего 3 года, чтобы продолжить говорить эти слова. Через 3 года мамы не стало. Инсульт в 46 лет забрал ее.

И я очень благодарна жизни за то, что когда-то я встретила эти письма близким и что я смогла маме сначала писать эти слова, а потом и говорить глядя в глаза.

Однажды мы со всеми близкими расстанемся навсегда.

И каждый раз, когда они уходят на работу, в школу, по делам мы должны осознавать, что жизнь непредсказуема. Любая наша встреча может быть последней. Поэтому лучше всегда прощаться в настроении любви, нежности, ласки и доброты. Давать свои благословения в дорогу. Радоваться каждую минуту, что они есть и быть действительно близкими со своими близкими и родными.

Наталья Маклакова