Сегодня хочу поговорить с вами о сне.
В школе я очень не любила рано ложиться спать. Но просыпаться приходилось часов в 7 утра, чтобы к 8.30 быть в школе, до которой ещё и на автобусе надо добираться. Естественно, я постоянно не высыпалась, просыпала и опаздывала.
В каникулы я жёстко отрывалась. Родители развелись, когда я училась в 9 классе. И если папа очень строго следил за тем, чтобы я ложилась вовремя, то мама была более лояльна к этому. И я прекрасно помню, как в 10 и 11 классе в каникулы ложилась, когда мама вставала на работу.
Сова, скажете вы? Да, я тоже так думала всю жизнь.
В универе никто уже не следил за моим графиком. Я могла до поздна гулять или сидеть за учёбой особенно в сессию, в выходные спала полдня, могла прогулять первые пары, потому что не могла проснуться. Ну опять же, сова.
Но к 30 годам или даже чуть раньше я стала осознавать то, что написано на этой картинке 👇
Правда, ложилась я обычно до 24 часов, а не до 23, а вставала в 6.30. Но и этого вполне хватало. В беременность стала ложиться в 22-23 часа, потому что было сонливо, но и вставала позже, потому что работала в основном на удалёнке и в офис ездила редко.
А когда родился ребёнок навык ложиться пораньше мне ооочень пригодился.
Я знаю, что младенцам плевать на график. Им главное соблюдать баланс сна и бодрствования. Но мне было важно сразу приучить нас всех — сына, мужа и саму себя — ложиться спать около 21.00.
Это помогало мне не умирать от недосыпа с частыми просыпаниями по ночам, а мужу более-менее бодрым ходить на работу. Конечно, я не могу быть уверена до конца, но, мне кажется, это помогло Тимофею с рождения привыкнуть к отбою в 21.00.
Сейчас у сына график в будни, когда он ходит в сад, примерно такой:
- Подъём в 7.30 — встаём, завтракаем, делаем гигиенические процедуры и в 8.30 идём в сад.
- Дневной сон в саду с 12.30 до 15.00 — не всегда он спит всё это время, но после обеда сам топает в спальню. Если не может уснуть или просыпается раньше всех, просто тихонько лежит.
- Ночной сон в 21.00-21.30.
График в выходные или когда Тимофей болеет:
- Подъём 7.30-8.30 — просыпается сам.
- Дневной сон с 13.00-13.30 до 15.00-16.00 — если до 16 не просыпается, будим, чтобы ночной сон не сдвинулся.
- Ночной сон в 21.00-22.00.
Мой график зависит от того, идёт ли Тимофей в сад, еду ли я в офис, есть ли у меня какие-то планы на вечер и насколько я хорошо себя чувствую.
Просыпаюсь я так:
- В 7.00, если сын идёт в сад, а я работаю дома, чтобы спокойно умыться и приготовить завтрак.
- В 6.30, если Тимоха идёт в сад, а я — в офис, чтобы не только приготовиться завтрак, но и собраться, пока он спит.
- Как получится, если мы оба дома в будни. Спешить особо некуда, моя мама приходит посидеть с Тимой к 10.
А ложусь так:
- Вместе с Тимофеем, если устала и не нужно ничего делать по работе.
- В 23-24 часа, если хочу поработать, посмотреть что-нибудь или заняться своими делами.
Кстати, иногда я могу ещё поспать с Тимофеем в выходные днём.
Если никаких форс-мажоров нет, я более-менее высыпаюсь в течение всей недели. Достаточно легко засыпаю около 22.00 и легко с будильником или даже до него встаю в 7 утра.
В общем, мне кажется, это всё дело привычки. Говорят же, если делать что-то ежедневно, то через 21 день — привыкнешь. Но, по началу, конечно, придётся организовать свой сон — тишина, темнота и отсутствие гаджетов, чтобы легче было засыпать.