Последний раз я был в Китае в 2014 году, как турист. Уверен, с тех пор многое там поменялось, учитывая, какими темпами развивается страна. Хотел бы и сейчас поехать в Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Ханчжоу и в другие города. Возможности есть, но нет свободного времени. В прошлом году часто общался с товарищем, который работает инженером на одной из китайских компаний по производству камер для видеонаблюдения. Приглашал к себе в гости, обещал напоить меня байцзю - традиционный китайский напиток, напоминающий чем-то водку.
Я периодически списываюсь или созваниваемся с Мишей, чтобы поделиться новостями, как обстоят дела на родине и поинтересоваться, что у него происходит в Китае. Недавно у нас состоялся диалог на тему того, какой алкоголь пьют китайцы в 2024 году. Ведь в 2014 году были актуальны немного другие напитки. Он поделился ТОПом из 5 самых продаваемых алкогольных напитков, озвучив актуальные цены на них.
Байцзю
Раз уж я упомянул в начале статьи традиционных напиток байцзю, думаю, будет логично начать обзор именно с него. Когда я был в Шанхае в 2014 году местные жители показатели, где можно купить настоящий, качественный байцзю и научили его правильно пить. Что представляет собой этот напиток? По сути, это та же самая водка, крепость которой может достигать вплоть до 70 градусов. Её готовят из самых разных зерновых культур - риса всевозможных сортов, кукурузы, пшеницы и т.д.
Этот напиток пьют из специальной посуды, которая напоминает собой широкую, но маленькую по размерам чашу. Как и в любой другой стране в Китае процветает культура домашнего байцзю. Но у непроверенных людей его опасно покупать. Есть высокая вероятность того, что в напитке будет много сивушных примесей. Потому я пил только магазинный байцзю. В среднем бутылочка обойдется вам 15-30 юаней (127-255 рублей). Более высокого качества водка стоит 30-50 (255-426 рублей), а то и все 100 юаней (850 рублей). Водка продается как в стандартной таре объемом 0,5-1 л, так и в больших "канистрах" 2,5 и 5 л.
Хуанцзю
Кто бы что не говорил, но в Китае очень развита винная культура. И как вы понимаете, обычно они делают его преимущественно из риса. Напиток хуанцзю, которое прозвали "желтым вином", получают с помощью процесса естественной ферментации риса, пшеницы и т.д. Обычная крепость хуанцзю не превышает 15-17% об.
Это вино разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, сладкое и очень сладкое. Также существует несколько методов приготовления этого напитка с помощью, например, холодного или горячего риса. Я пил его однажды в китайском заведении. Тогда его подали в горячем виде, потому вкус и запах показались резковатыми со сладко-рисовым оттенком. Бутылочку хорошего хуанцзю можно приобрести от 10-20 юаней - 85-170 рублей. Также есть вино более качества за 20-40 юаней (170-340 рублей).
Гуодзыцзиу
Не сомневайтесь, в Китае есть виноградные вина, но они меньше пользуются популярностью, нежели рисовые или фруктовые. К сожалению, мне так и не посчастливилось попробовать знаменитое вино из личи или из плодов тутового дерева. Также в Китае гуодзыцзиу (фруктовые вина) производят из разных сортов груши, сливы, граната, абрикоса и т.д. Можно сказать, что фруктовые вина - козырь в рукаве многих алкогольных компаний Китая.
Они их готовят по многовековым технологиям, используя только натуральное сырье без химии, сиропов, ароматизаторов и т.д. Порой они настаивают вина больше 1 года. Обычно крепость фруктового вина не превышает 20% об. Их продают как в маленьких бутылочках объемом 0,33 мл, так и в стандартной таре 0,7 мл. Товарищ назвал несколько популярных брендов фруктового вина в Китае - Tan Fung, Yukihime, Xueji и т.д. Подобное вино стоит в пределах 13-35 юаней (110-300 рублей).
Пицзиу
Китайское пиво отличается от европейского. В лучшую или худшую сторону? Тут каждый решает сам. Когда я заказал бокал пива в одном из китайских баров, сделал несколько глотков, то подумал, что мне принесли Корону с лаймом. Вкус воспринимался кисло-солодовым, слегка пустым. Затем я попробовал их бутылочное пиво Tsingtao - вкус кисло-травянистый, карамельный, горьковатый.
Кстати, этот бренд пива до сих пор является самым продаваемым в Китае. А прошло уже около 10 лет. Доля этого бренда на рынке составляет около 25-30%. Также в Китае успешно продается пиво Harbin, Yanjing, Snow и др. Китайцы практически не пьют импортное пиво, им хватает своих сортов. К слову, помимо солода и хмеля при варке пива очень часто используют несоложенку в виде риса. В среднем китайское пиво стоит 5-7 юаней (42-60 рублей).