Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как бывший зэк агитировал за немцев прямо в советском тылу. Кто помог НКВД его взять?

В 1939 году работавший на станкостроительном заводе в белорусском Гомеле Яков Александрович Бригвадзе попался на воровстве инструмента и был осуждён на 2 года лишения свободы. Летом 1941 года, с началом войны, его досрочно освободили и отправили домой. Пока шли в сторону Могилёва, группу бывших зеков взяли в плен немцы.

Станкостроительный завод Гомеля с началом войны (виден один цех) / Михаил Иванович Маркеев- начальник УНКВД Ивановской области (во время расследования)
Станкостроительный завод Гомеля с началом войны (виден один цех) / Михаил Иванович Маркеев- начальник УНКВД Ивановской области (во время расследования)

Но узнав, что это осуждённые при советской власти, оккупанты поступили хитро. Каждый из осуждённых получил сытный горячий обед и даже стопку рома. Затем их сопроводили до сильно откатившейся линии фронта. Но не сразу. Была проведена беседа о непобедимости германской армии. Зэкам было рассказано, что Третий Рейх вскоре победит, но отношение к мирному советскому населению и даже пленным останется гуманным.

Бывшим заключённым внушалось, что людей следует переубеждать, агитировать их сдаваться в плен, выступать против Красной Армии и большевиков, чтобы быстрей наступил мир с немцами. Немцы посоветовали Бригвадзе идти во Владимирскую область, где они планируют быть совсем скоро. Поэтому будет хорошо, если он заранее обоснуется в городе и окажет немцам дополнительную помощь, рассказывая советским гражданам «правду».

Обосновавшийся во Владимире, Бригвадзе устроился на работу в Горторг и стал ярым агитатором в пользу немцев. Яков Александрович прямо говорил, что у немцев всё отлично организовано. И кормят всем, что захочешь. Он знает, потому что сам там побывал. А про немецкие зверства, это сочиняют советские газеты. И верить им нельзя ни в коем случае. Ведь немцы – это культурная нация. Вот он еврей, но совершенно не собирается никуда бежать.

Владимир во время войны
Владимир во время войны

В ноябре 1941 года, когда враг был под Москвой и Владимирская область стала прифронтовым краем, можно только догадываться, скольких людей Бригвадзе мог подвигнуть на предательство или диверсию, или окончательно «изматывать нервы» и так в крайне тяжёлой обстановке.

В конце концов кто-то из горожан не выдержал и пожаловался на ретивого агитатора в НКВД. 23 января 1942 года Управлением НКВД по Ивановской области (куда в основном входила современная Владимирская область) Бригвадзе был арестован. Во время расследования собрали столько свидетельство очевидцев его высказываний, что сомнений не оставалось. В условиях военного времени Особым Совещанием при НКВД СССР от 19 августа того же года Яков Александрович Бригвадзе был приговорён за измену к высшей мере наказания.

Допрос в НКВД
Допрос в НКВД

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

…Перестройка, 1989 год. Прокуратура Владимирской области опротестовала приговор военного времени в отношении осуждённого Бригвадзе. Он был признан жертвой политических репрессий.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.