Найти тему

Современные диетологи разобрали состав лакомств из СССР. 5 "вкусняшек", которые актуальны и безопасны в наше время. Делюсь подробностями

Оглавление

"Одна сплошная химия!" - часто слышу я в диалогах мамочек в очереди. Что сейчас предпочитают современные дети "к чаю", иногда вызывает страх и ужас. Составы многих продуктов просто переполнены добавками, и запрещенными компонентами. Раньше все было натуральное...

Ну другое дело во времена СССР, ни с чем не сравнимый вкус петушка на палочке и прохладного "Буратино". Всего 30 копеек и ничего больше не надо! Во времена, когда было всего мало, ценилось все намного больше. Некоторые сладости того времени популярны и сейчас!

Какие технологии приготовления используют сейчас и почему вкус мороженого "Лакомка" сильно отличается от того, что было в 90-х?

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные новости на тему полезного питания!

Даже по фото передаётся атмосфера.
Даже по фото передаётся атмосфера.

Хлеб с маслом и сахаром.

Когда я рассказала своим детям об этом лакомстве, они очень удивились! А мы с братом делали так всегда, особенно, когда свежий хлеб (который по дороге был наполовину съеден). Отсутствие возможности покупать печенья или конфеты, допускали такой вариант перекуса. Взрослое поколение, наверняка вспомнят, ржаной хлеб и подсолнечное масло. Многие до сих пор трут хлеб чесноком и считают это "высшим деликатесом".

Современные диетологи, спокойно относятся к такому "сладкому бутерброду". По составу: масло сливочное в небольшом количестве - полезные жиры, хлеб - углеводы и 5% белков, а сахара (по минимуму), не нанесут большой вред детскому организму. Да и взрослому, если захочется, можно добавить в первой половине дня такое лакомство.

Время прошло, а привычка осталась. Сейчас возможно добавить варенье с маслом или джем, ну согласитесь, это очень вкусно!

Пошлите пить чай!
Пошлите пить чай!

Мороженое "Лакомка".

В 1970 году, благодаря новой технологии, которую в прошлом называли "в потоке" появилась возможность изготавливать такую интересную форму мороженого. Внутри смесь из молока, сливок и масла, снаружи чистейший взбитый шоколад, что может быть прекраснее!

К такому продукты предъявлялись очень строгие требования ГОСТ. Только натуральные компоненты, никакой химии и добавок. Процент жирности такого мороженого около 13%, что даже сейчас было бы допустимо, для перекуса, и не отразилось никак на Вашей фигуре!

Сейчас много фирм пытаются повторить "легендарное" мороженое, но составы уже не как раньше. Экономия на продуктах или совсем другие ингредиенты, остается загадкой до сих пор.

"Мам, купи петушок!"

"Чупа-чупс" - это современный аналог, нашего петушка на палочке. Мировую известность, "вареный сахар" приобрел очень давно, и раньше даже его не многие могли себе позволить. Мнения специалистов, в данной теме сходятся, что сахар негативно отражается на состоянии зубов и микрофлоры кишечника.

Норма для женщин 5 ч. ложек, детей - 3 ч. ложки, а мужчинам допускается около 7ч. ложек сахара. При этом на порцию из 4 шт. уходит примерно пол стакана сахара! Популярный леденец, но кушать его желательно крайне редко.
-3

Трубочки и орешки.

В советские времена семьи делились на 2 лагеря: те, кто держал дома орешницу и вторые, кто мог позволить себе вафельницу. Помните этот шикарный рецепт вареной сгущенки, мы так один раз ее забыли в кастрюле и долго отмывали потом стены. Все тонкости и нюансы приготовления, стали семейными традициями. Волшебное тесто, которое тает во рту и начинка (не только по краям, но и в середине). Продукты серии ГОСТ имели особый контроль, а ингредиенты используемые для приготовления - короткий срок хранения.

Сейчас в магазинах с трудом найдешь, именно ту "варенку", а магазинные орешки слишком безвкусные или их производители экономят на начинке. Что сказать про популярность, она осталась прежней, такие десерты расходятся, как "горячие пирожки" в кондитерских. Да, это калорийный продукт и часто им себя не побалуешь, но взять "к чаю" однозначно стоит!

Состав совсем другой.
Состав совсем другой.

Пышки или пончики.

Есть заведения, которые до сих пор хранят "секретную" технологию приготовления именно тех пышек из СССР. Тонкое и воздушное тесто, обилие масла и сахарной пудры (нет слов, одни эмоции).

Диетолог отметил, что говорить о пользе этого лакомства, не стоит. В зависимости от количества используемого масла и обилия пудры или начинки, калорийность одного может доходить до 300 ккал! Редко, не много, для эстетического удовольствия, конечно можно!

Тут есть нюансы, связанные с проблемным ЖКТ и технологией приготовления. Но люди любили и раньше "жирненького и побольше", такой же интерес сохранился и сейчас. Пончики - это самобытное угощение советских времен, которое хранит особую технологию и историю, объединяет поколения и покоряет сердца во всех городах (и даже странах).

Спрос был всегда.
Спрос был всегда.

Ну что, дорогие читатели, тут можно добавить пирожное "Картошка", ириски, белковые корзинки (вкус которых напоминает взбитое сливочное масло), молочные коктейли и чай с сахаром (когда не было совсем ничего). Все это отголоски чудесного прошлого, да всего было мало, но согласитесь какая в этом была ценность. Настоящие неподдельные эмоции от праздничного торта или домашнего маминого пирога.

Сейчас это все забылось, полки переполнены сладостями "на вкус и цвет", но дети не замечают их вкуса. У них все в изобилие, есть право выбора и вкусовые предпочтения, а составы некоторых угощений оставляют желать лучшего. У того, что было раньше было все "прозрачно", мы точно знали, что там внутри.

Но времена меняются, а наши любимые "вкусняшки" нет, и иногда хочется скушать сладость "со вкусом" детства!