Площадь посевов четырех ключевых масличных культур в России в текущем году может достигнуть более 17 млн га, в сравнении с 16,965 млн га в прошлом году, прогнозирует информационно-аналитическое агентство OleoScope. При этом ожидается небольшое сокращение площадей под подсолнечником до 9,55-9,7 млн га.
Предполагается, что аграрии могут уменьшить площадь под выращивание подсолнечника до 9,55-9,7 млн га. «Культура доказала свою надежность, число перерабатывающих предприятий на внутреннем рынке возрастает, что приводит к высокой конкуренции за семена. Тем не менее, сельхозпроизводители продолжают беспокоиться о качестве отечественных семян, доля которых в общем объеме посева увеличится», - отмечает аналитик Кирилл Лозовой. Площадь под соей, вероятно, будет увеличена до 4 млн га из-за высокой рентабельности этой культуры среди масличных и зерновых, а также из-за жесткой конкуренции на рынке высокопротеиновых бобов среди переработчиков.
«Спрос в текущем сезоне поддерживал внутренние цены, несмотря на негативный мировой фон, обусловленный рекордным урожаем масличных в Южной Америке», - говорит Лозовой.По прогнозам, площадь под рапсом увеличится до 2,25-2,35 млн га. «Крупные производящие регионы уже объявили о намерении расширить посевы. Ожидания связаны с трудностями, с которыми столкнулись озимые посевы рапса, и сложностями, связанными с посевным материалом для ярового варианта», - добавил Лозовой.Площадь под масличным льном также вырастет и составит 1,45-1,55 млн га. «Рынок сейчас проходит через период восстановления после обвала цен, вызванного перегревом предложения на мировых рынках. Постепенно цены восстанавливаются», - пояснил Лозовой.
По информации от OleoScope, к концу 2024 года мощности по переработке масличных культур в РФ должны увеличиться с 31,3 млн тонн в 2023 году до 33 млн тонн. «Отрасль уже готова к переработке всего урожая включая переработку отходов, что будет продолжаться и в 2024 году», - утверждает Лозовой.
«В настоящее время в России активно строятся и запускаются заводы по глубокой переработке масличных культур, что является новым этапом в развитии отрасли. Мы производим нерафинированное масло, шрот, но необходимо увеличивать выпуск продукции более высокого качества», - завершил Лозовой.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
По материалам пресс-службы OleoScope.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.