В минувшем году в развитие сферы здравоохранения Башкирии направили почти 107 млрд рублей. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения республики Роберт Иштуков на еженедельном оперативном совещании, которое провел глава республики Радий Хабиров.
Системная работа по обновлению материально-технической базы здравоохранения региона включает в себя развитие инфраструктуры медицинской помощи – строительство новых и модернизацию действующих учреждений, оснащение их современным оборудованием, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение».
– В 2023 году в Башкирии построили пять крупных объектов здравоохранения, в населенных пунктах установили 98 быстровозводимых модульных конструкций, в том числе 84 фельдшерско-акушерских пункта, девять врачебных амбулаторий, пять офисов врача общей практики, – рассказал Роберт Иштуков. – Приобрели 4 233 единицы медицинского оборудования на общую сумму 1,3 млрд рублей и 185 автомобилей для первичного звена на сумму более 203 млн рублей.
Также в 2023 году в республику поступили 25 передвижных медицинских комплексов, которые используют для профилактических мероприятий, и 20 единиц тяжёлого медицинского оборудования – компьютерные томографы, маммографы, флюорографы, ангиографы, рентгенодиагностические комплексы.
Одно из направлений для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в Башкортостане – использование современных информационных технологий, программных продуктов с технологией искусственного интеллекта.
– В 2023 году внедрили в медицинскую практику сервис на основе искусственного интеллекта – систему поддержки принятия врачебных решений Webiomed, которая интегрирована с республиканской информационной системой, – пояснил Роберт Иштуков. – Также продолжаем работу по развитию телемедицины. В 2023 году через «Центр дистанционных консультаций» провели более 100 тысяч телеконсультаций.
Кроме того, Башкирия вошла в Топ-5 лучших регионов страны по реализации проекта записи на прием к врачу. А с 2024 года республика принимает участие в пилотном проекте по повышению результативности первичной медико-санитарной помощи.
Еще одним важным итогом 2023 года для сферы здравоохранения республики стало повышение уровня специализированной медицинской помощи детям – в Уфе открыли четыре центра по детской эндокринологии, муковисцидозу, орфанным заболеваниям и ментальному здоровью. А внедрение расширенного генетического скрининга новорождённых позволило обследовать 99,6 процента от общего числа родившихся детей.
В завершение своего выступления и.о. министра здравоохранения республики Роберт Иштуков поделился, что Башкирия планирует прийти к новому образу первичного звена – к стандарту «Башкирской поликлиники», который объединит в себе узнаваемый брендбук, стандартизацию процессов в первичном звене и сквозную цифровизацию на основе лучших российских практик.
Глава Башкирии Радий Хабиров одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения назвал проведение модернизации первичных медицинских организаций Уфы.
– Поликлиникам Уфы, в том числе детским, надо помочь с ремонтом. И в первую очередь начинайте с тех учреждений, которые находятся в неприглядном состоянии. Делайте все сразу – и внутреннюю отделку, и фасад. И, конечно, сразу обновите оборудование, – подчеркнул Радий Хабиров. – Программа модернизации рассчитана до 2030 года, поэтому будем планомерно ремонтировать. В этом году на эту программу выделили 500 млн рублей.
Роберт Иштуков сообщил, что в 2024 году капитальный ремонт по программе модернизации планируют провести в уфимских детских поликлиниках № 2 и № 5.
Также глава Башкирии Радий Хабиров поручил ведомству уделить особое внимание вопросу обеспечения кадрами учреждений здравоохранения и подготовить доклад о мерах поддержки медицинских работников в муниципалитетах республики.
Фото: сайт главы РБ.