Только настроилась, чтобы начать описывать наше "путешествие во времени" - поход по очаровательному и многострадальному аббатству Фонтаны (Fountains) и королевскому поместью, как вдруг эти трагические новости из Крокуса. Руки опустились, сердце замерло в ожидании информации о спасшихся людях, жуткая боль за всех тех, кто верил и мечтал, а обрел вечный покой...
Как только мы приблизились к аббатству, которому почти 900 лет, сразу же почувствовали, что переместились во времени на несколько столетий назад. Время остановилось не только на территории аббатства, но и в прилегающей к нему деревне.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Холодным осенним днем 1132 года 13 монахов из аббатства в Йорке и один из Уитби взбунтовались и покинули свои аббатства, чтобы начать более строгую монашескую жизнь Цистерцианского Ордена. Их принял сочувствовавший им архиепископ Рипонский из кафедрального собора, напротив которого, кстати, мы жили в Рипоне. К декабрю он обнаружил, что монахи истощают его ресурсы, и дал им участок земли у реки Скелл, на котором они смогли построить новое невероятной красоты аббатство под названием Fountains (Фонтаны).
Место описывали как пустынное, расположенное между крутыми утесами и скалами, больше подходящее в качестве убежища для диких зверей, чем для жизни людей.
Рядом с аббатством находится королевское поместье Стадли, хозяин которого выкупил в свое время руины и земли аббатства, и теперь это единое пространство.
Глядя на поместье, становится понятным, почему здесь так часто снимают фильмы и программы, вот некоторые из них: "Великие британские раскопки" (2023), "Все существа, большие и малые" (2021,) "Ведьмак" (2021), "Анна Болейн" (2021), "Тайный сад" (1993, 2020), "Порох" (2017) и другие.
Исторических фактов и сведений столько, что можно написать многотомный трактат, но в моих статьях акцент лишь на личные впечатления, необычные истории и вещи, а если заинтересуетесь, то всегда сможете найти более подробные данные в интернете.
Машину мы оставили на стоянке неподалеку от западных входных ворот. При входе нам встретилась кошка калико - к удаче.
Кошка быстро последовала вверх по газону, я за нею - хотела ее сфотографировать, но за древним родником она бесследно скрылась.
Напомню, что было наше путешествие в конце февраля. Но зеленые луга, цветы и вечнозеленые кустарники не позволяли думать, что еще зима.
Недалеко от входа находится Fountains Hall - Фонтанный зал (холл), который был построен Стивеном Проктором между 1598 и 1604 годами.
После продажи Уильяму Эйслаби (который тогда владел соседним королевским поместьем Стадли) 150 лет спустя, Холл стал ненужным, поскольку все поместье Фонтанов и Стадли управлялось из королевского дома Стадли в парке Оленей (он был сожжен дотла в 1946 году, затем восстановлен, а сейчас продается за 6.5 миллионов фунтов).
Фонтанный Холл сдавался в аренду разным арендаторам, и одно время часть его использовалась под хозяйственные склады. Только в 1928-31 годах Холл был отремонтирован. Герцог и герцогиня Йоркские (впоследствии король Георг VI и королева Елизавета) часто останавливались здесь в качестве гостей семьи Вайнер, владевшей тогда поместьем Стадли.
С 1983 года аббатство и королевское поместье Стадли принадлежат и управляются Национальным фондом в партнерстве с English Heritage, членами которого мы являемся, а потому посещение для нас бесплатное, а так билет стоит 2000 руб. Аббатство получило статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.
Как это ни прискорбно, но при строительстве Фонтанного Холла использовали камни руин аббатства Фонтаны, которое варварски "обезглавленное" было предоставлено на долгие годы не менее варварскому разграблению. Как это случилось и почему, вы узнаете в одной из последующих статьей.
В Холле даже есть целая винтовая лестница, взятая из аббатства.
Внутри Холла были открыты не все залы только первого этажа.
Внешний вид центрального зала отражает влияние Роберта Смитсона, но не входит в лигу более величественных домов позднего елизаветинского периода, таких как Хардвик-холл (дом Бесси), который я вам совсем недавно показывала.
Тем не менее Фонтанный Холл обладает тем эффектом, которого ожидаешь от старинного дома, несмотря на то, что открыты были всего три комнаты. К помещениям, закрытым для посетителей, относятся квартиры для отдыха и для персонала.
Мы не смогли все посмотреть за пару дней нашего путешествия, планируем вернуться сюда. Будут еще статьи о том, что мы все же успели посетить,
- о самом аббатстве, о единственной сохранившейся цистерцианской мельнице, о якобинской готической церкви, об уникальном водном классическом английском ландшафте и др.
Надеюсь, что нас ждут только хорошие новости, до следующего выпуска!