В этой статье продолжаю рассказывать о Кисловодске. В первой части я рассказывала про:
▪ Железнодорожный вокзал
▪ Дачу Шаляпина
▪ Отель с талончиками на питание
▪ гору Кольцо
▪ Медовые водопады
▪ Визит-центр и музей
▪ Нарзанную галерея
▪ делилась советами и впечатлениями
А эту статью я хочу полностью посвятить одной из самых главных достопримечательностей Кисловодска - Курортному парку:
▪ Кисловодский курортный парк
▪ терренкуры
▪ детские площадки
▪ цветочный календарь
▪ горы Сосновая и Седло
▪ долина Роз
▪ канатная дорога
▪ памятник Лермонтову
▪ пончиковая "Снежинка"
▪ ресторан "Барашка"
Все статьи цикла можно будет прочитать здесь:
Что же посмотреть в Кисловодске на второй день?
Кисловодский национальный парк - особо охраняемая природная территория и крупнейший в Европе рукотворный городской парк. Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. В визит-центре Кисловодска есть интереснейшая интерактивная экспозиция наглядно показывающая как строился парк, а также у парка прекрасный информативный сайт.
Территория парка действительно огромна. За один день мы не успели посмотреть даже половины его достопримечательностей, хотя и провели там почти весь день. У нас не было задачи объять необъятное, поэтому мы просто гуляли в свое удовольствие - ведь для этого и создан парк 😉
Площадь Кисловодского курортного парка составляет 965,8 га. В настоящее время Кисловодский парк состоит из трёх отделов:
🟢 Старого (или Нижнего) парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе»;
🟢 Нового (или Среднего) парка, начинающегося от Долины роз и заканчивающегося у Серых камней;
🟢 Горного парка (самого большого по площади), простирающегося от Серых к Синим камням, и далее к горам Малое и Большое Седло.
В 1901 году в Кисловодском курортном парке впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы 6 основных маршрутов терренкура различной протяжённости (от 1700 до 6000 м), которые используются и по сей день. Они берут начало у Нарзанной галереи. Их основное назначение — лечение больных с сердечно-сосудистой патологией; заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения; а также с различными нарушениями обмена веществ.
Дорожки терренкура посыпаны красным песком. Каждый маршрут разбит на станции, находящиеся на расстоянии 100 м друг от друга и обозначенные при помощи информационных табличек. На табличках указаны: номер маршрута, расстояние от Нарзанной галереи (начального пункта), крутизна уклона, высота над уровнем моря.
Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. Общая протяжённость дорожек терренкура составляет 24,3 км, расположены они на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря.
Мы же первым делом отправились на детскую площадку. На площадке, да и вообще в парке много бродячих собак. Днём они выглядят безобидно - лениво лежат на солнышке. А вот встретить их вечером в полупустом парке сбившимися в стаи уже не так весело.
Когда Илья наигрался мы отправились гулять дальше и решили подняться на Сосновую гору по "четырёмстам ступеням". По пути встретили цветочный календарь. Это очень популярная штука на курортах КМВ, число меняется каждый день.
А потом мы попали на площадку с уличными тренажёрами.
Зависли на этой площадке с Ильей минут на 10, пришлось долго его уговаривать, чтобы он пошёл дальше, договорились бежать наперегонки по лестнице.
По пути мы сделали короткую остановку, чтобы насладиться видами и Илья, удобно устроившись у меня на ручках, уснул.
Мы остановились неподалёку от смотровой площадки на горе Сосновая и по очереди сходили на смотровую, а потом решили, что это отличная возможность пообедать и отправились в Чайный домик.
Ещё немного красивых видов парка и города.
В Чайном домике нам очень понравилось, сын ещё немного поспал, а мы вкусно пообедали.
Пообедав в Чайном домике, мы зашли на ещё одну детскую площадку - "Солнечную". Это очень симпатичная современная площадка сделанная из дерева. Переждав моросящий дождик мы пошли дальше к Долине Роз.
По пути нам попалась интересная скала с надписями на немецком. Я нашла интересную информацию о ней.
В мае розы ещё не цвели, поэтому оценить хвалёную красоту Долины Роз мы не смогли, зато посмотрели на то как перемещаются вагончики канатной дороги и отдохнули. Потом мы пошли на канатку, идущую на Малое Седло, по пути покормив местного крокодила листочками и веточками :) Кстати, а вы знали разнику между фуникулером и канатной дорогой? Оказывается это разные вещи, как-нибудь расскажу в чём разница 😉
Поездку на подъёмнике я очень рекомендую, с него открывается прекрасный вид, хотя нам и пришлось отстоять минут 10 в очереди на него.
Время работы - 10:00-16:30, Последний подъем 16:30
Канатная дорога не работает по понедельникам (профилактика) и при неблагоприятных погодных условиях. Стоимость: 300 руб. для взрослого, 200 руб. для ребенка 5-10 лет, дети до 5 лет бесплатно.
Канатная дорога была построена в 1973 году по проекту грузинского инженера В.М. Лежавы. Она соединяет Средний и Горный парки. Верхняя станция находится на горе Малое седло. Протяжённость пути - более полутора километров. В верхней части маршрута высота от движущегося вагончика до земли составляет около 250 метров. Между двумя станциями курсируют вагончики - желтый и красный, а время в пути составляет около восьми минут. Во время поездки можно любоваться живописными пейзажами и сделать красивые фотографии на память.
С Малого седла мы спускались пешком: купили глинтвейн в местном кафе, Илья познакомился с М.Ю. Лермонтовым, почитали его стихи, изучали местных птичек, жучков и цветочки, наслаждались великолепным видом и много фотографировались. Кстати, что классно - наверху есть общественный туалет. Что плохо - он работал часов до 5, если мне не изменяет память и на тот момент уже был закрыт.
Напоследок хочу поделиться с вами вкусными местами Кисловодска из тем, что мы успели посетить.
В первую очередь это пончиковая "Снежинка". Это очень знаменитое, я бы даже сказала легендарное место в Кисловодске, нам посоветовали сходить туда родственники. Заведение представляет собой обычное кафе быстрого питания, пончики действительно вкусные.
А ещё мы ужинали в ресторане "Барашка" на курортном бульваре, было очень вкусно и красиво.
Ещё из гастрономических рекомендаций - хинкали на Фоменко. Сами мы к сожалению не успели их попробовать, но наши родственники их очень хвалили.
Заключение
В Кисловодске в общей сложности мы провели довольно мало времени, так как постоянно ездили по окрестным городам, но тех двух дней, которые мы провели в городе вполне хватило, чтобы в него окончательно и бесповоротно влюбиться.
Кисловодск - это город, который оставляет незабываемые впечатления и эмоции. Его расслабленная курортная атмосфера, а также старинная архитектура и живописные пейзажи делают этот город поистине уникальным местом. А множество вариантов для активного и не очень отдыха превращают отдых в Кисловодске в настоящую сказку.
Я искренне рекомендую посетить этот город всем, кто хочет насладиться красотой природы, укрепить свое здоровье и просто хорошо провести время. Здесь каждый найдет занятие по душе и откроет для себя что-то новое и интересное.
Так что, если вы еще не были в Кисловодске, обязательно посетите его. Уверена, что этот город оставит в вашем сердце глубокий след и подарит незабываемые впечатления на всю жизнь.
Если статья вам понравилась - пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Также можно отправить чаевые.
Все статьи цикла можно будет прочитать здесь:
P.S. Оставлю ссылки на ресурсы, которые упоминала и использовала:
🔹 Дешёвые авиабилеты в Минеральные Воды - на Авиасейлс;
🔹 Гостиницы в Кисловодске;
🔹 Экскурсии на Домбай и не только - Спутник8;
🔹 Сайт кисловодского парка;
🔹 Визит-центр Кисловодска;
🔹 Что посмотреть в Кисловодске за один день
🔹 Что ещё посмотреть в Кисловодске за один день
🔹 Что посмотреть по пути из Кисловодска на Домбай: озеро Кара-Кёль, Сентинский Храм, перевал Гум-Баши
🔹 Изучаем Домбай с ребёнком
🔹 Что посмотреть в Ессентуках за один день
🔹 Что посмотреть в Пятигорске за один день
🔹 Эльбрус и Долина нарзанов из Кисловодска
🔹 Что посмотреть в Железноводске за один день