Найти в Дзене
Rita Yaster

Как мы случайно нашли в младенце самостоятельное засыпание

Синдром отличницы в отношениях с малышом - это вечные попытки все делать по правильным алгоритмам, даже если в конкретном случае они не работают. Кажется, что ты просто неправильно их применяешь, ещё немного - и ребёнок починится. Это - та самая продающая мантра всех курсов по сну и материнству.

Я уже не один раз писала, что с рождения сын спал очень плохо. Все табличные нормы сна улетели в помойку, а время бодрствования у новорождённого спокойно доходило до 3-4 часов. Вернее сказать, что спокойно не было никому. У меня уже дёргался глаз, и накатывало отчаяние, что так теперь будет всегда или даже хуже. Потому что все говорили, что дети лучше всего спят в первые три месяца: "Спать надо, пока младенец помещается поперёк кроватки". Но вот он уже и не помещается, а выспаться так ни разу и не удалось. А когда кто-то рассказывал про то, что у него ребёнок спал по 20 часов в сутки, я готова была на физическую агрессию. Какой молодец, твой ребёнок, буду вспоминать о нём в очередной раз безрезультатно укладывая своего.

Сон в 3 недели при норме от 16 часов в сутки
Сон в 3 недели при норме от 16 часов в сутки

При этом характер у мальчика выдался довольно спокойный. Получалось, что какие-то неведомые причины мешают ему спать. В первые пару месяцев я изучила несколько курсов по детскому сну, попробовала все возможные методы укладывания и борьбы с коликами: от массажей и солевых грелок до газоотводных трубочек. Мы пытались и в совместный сон, в процессе которого уже взаимно мешали спать друг другу, и укладывание в темной-темной ванной. В магазинах муж с надеждой протягивал мне банки со специальной "ночной" смесью.

Сдвиг случился в 3 месяца после курса уколов от невролога - сон резко прибавил пару часов в сутки. Выявили повышенное внутричерепное давление. Но чем лучше ребёнок спал ночью, тем хуже он это делал днём. В какой-то момент дитя просто отказалось укладываться ни с плясками на фитболе, ни после массажиста, ни даже на первый утренний сон, который считается для детей самым сладким. Наверное, это и был тот самый хвалёный регресс, не замеченный на фоне постоянных проблем со сном. Но теперь у меня появилась уверенность, что уж 40 минут на резиновом шаре его точно вырубят, а все консультанты, воющие о вредных ассоциациях на сон, могут прийти и показать, как надо.

Сон ребёнка превратился в игру в сапёра: любая ошибка была чревата бессонной ночью. Пришли ли в дом гости, или я дошла до работы с младенцем подписать документы - любые впечатления срывали маленькую кукушку на сутки-двое вперёд. Лень было вовремя сменить подгузник? Через пару часов придётся вдобавок менять всю кровать. Проснулась сама во время для кормления, а ребёнок нет? Нет, если его разбудить и покормить, это не значит, что он теперь поспит подольше. Белый шум, фазы луны, пробивающие через шторы, уровень углекислого газа в комнате - спальня стала лабораторией по изучению одного конкретного ребёнка.

-3

Муж не обладал терпением и спиной, позволяющей во что бы то ни стало укачивать ребёнка до победного. И если мне нужно было куда-то уходить по своим делам - я уже морально ожидала эпический перегул. Его философия звучала так: "Ну, наверное он не устал, раз не засыпает. Сейчас поорёт, потратит силы и заснёт". Он же не изучал все эти лекции по детскому сну про то, что их нервной системе очень вредно так уставать, что малыш просто не умеет засыпать сам, даже если сильно вымотан. Вот он сейчас опять переутомится, а в будущем из-за этого не сможет поступить в МГУ. Я бы ни за что не допустила таких оров по полчаса. Но у мужа был свой подход. Он отыскивал в однушке такие неожиданные места, с которых ребёнку было ещё интересно наблюдать за окружающим миром. Одно из таких мест - теплый пол на балконе. Так как там было ещё и очень светло - он давал сыну с собой пелёнку и кошку, которая наматывала круги на безопасном расстоянии. Как кот учёный в сказке Пушкина, киса погружала малышка в гипноз, в котором он сам себя укрывал пелёнкой с головой и засыпал прямо там, на полу, выбившись из сил.

-4

Первые несколько раз я была в ужасе от такого бесцеремонного отношения, но радость от того, что ребёнок хоть как-то стал засыпать иначе, перевешивала мои претензии. У него появилась привычка теребить одеялко или пелёнку, задвигая их туда-сюда на глаза, если он хочет спать. В 4 месяца я попробовала перенести его в таком состоянии в кроватку. Небыстро, но в итоге у него стало получаться иногда заснуть в ней самому. Радости моей не было предела, ибо на всех курсах говорили, что самостоятельное засыпание не следует даже пытаться внедрять раньше полугода.

А в 4.5 месяцев очень резко, буквально в один день, сон наладился сам. Нервная система, наконец, пришла в порядок, у всех нас. С тех пор все сны, и дневные, и ночные, стали происходить как по учебнику, но теперь ребёнок ещё и укладывает себя сам. Позади колики и первый регресс, впереди - зубы. Я очень надеюсь, что этот навык - как езда на велосипеде, из тех, что нельзя пропить. И я точно знаю, что если бы я занималась ребёнком одна, то мы бы никогда не приобрели такую привычку, я бы до сих пор делала всё, чтобы не расстраивать дитя, и не допускала бы слёзы и эксперименты.

-5

Я накупила самых мягких муслиновых одеялок, раз уж сын так любит в них кутаться, слежу за тем, чтобы пути к носику были открыты, и думаю, вот на каких курсах и лекциях мне бы помогли это обнаружить. Где-то на грани между "правильными" алгоритмами и творчеством.