Приветики...
На самом деле, не хотелось этот пост писать.. Вот категорически не хотелось...
Я, как и вы, наверно, до сих пор в шоке от произошедшего нахожусь, и мне казалось что это неуместно сейчас, про рецепт колбасы писать...
А час назад я поняла, что если я напишу, про что угодно, да хоть про эту несчастную колбасу - мне морально станет легче..
Если кто оскорбился - прошу меня понять и простить...
Мне моя писанина помогает в себя прийти, поэтому простите, но я сделаю так, как мне лучше...
Ну и сам рецепт...
Варим куренка... Целиком... В шкурке... Так как я фото куренка для колбасы не делала - возьму фотки с прошлого поста, варились они одинаково) И для холодца и для колбасы)
У меня курёнок был около 2-х кг...
В кастрюлю - перец горошком обычный и душистый, лаврушка, пара морковок, пара луковиц, несколько головок чеснока прямо в шелухе..
Варим до готовности...
В прошлом посте спрашивали - сколько варить... Понятия не имею, я за временем не слежу) Часа полтора наверно, или скорее два...
Но когда в кастрюле начинает кура разваливаться от того что ты ее проткнул - значит готово)
Сварила, мясо вытащила, немного остыло и мама начала филировать... Этим у нас она занимается, она любит хрящики съесть, косточки обсосать..
Ну любит и слава богу) Потому что я - не люблю)
Тем временем я уваривала бульон куриный.. Ну и занималась свеклой, дабы подкрасить нашу колбасу натуральными добавками)
Свекла) У меня была одна, огромная.. 315 грамм..
Ну а че, мы с мелкой посуды не едим)
Чищу, и в измельчитель, прямо в сыром виде)
Как-то так)
Таких 2 или 3 плашечки вышло... У меня очень маленький измельчитель, ему уже 20 лет...
Кладу все в кастрюльку.. Бульон к тому моменту уже уварился раза в 2...
Ну и на глаз заливаю бульоном... Чтобы свеклу покрыло... Ставлю на огонь и довожу до кипения... Кстати, в варящуюся куру я ложку 1 ст л соли кинула таки...
Тем временем мама мне нащипала филе курячьего.. Вышло 826 грамм...
Откидываю в ситечко стекать нашу свеклу...
Как бульон свекольный стёк - добавляю туда 40 грамм желатина.. Не в весь, отдельно отлила... Активно мешаю неск минут...
По поводу желатина... Я прифигела, когда увидела в магните пакет желатина Др. Декер за почти 50 рублей! Там 10 грамм в пакете!!! Это откуда такие цены то???
Так что на Озоне заказала себе упаковку в 200 гр желатина, стоимостью в районе 380 рубликов.. Если посчитать, то магнитовские пачечки в 10грамм мне обошлись бы в тыщу если б эти же 200 грамм брала!!!!!!! Это ж слов нет!
Имейте в виду! На колбасу, на 1 кг мяса нужно 40 грамм желатина, не берите эти пачки, это ж в 200р только желатин встанет! 🤬
Ну и курофиле идет в измельчитель...
Сначала молола как есть, в конце начала добавлять свекольный сок с желатином... (а потом и без)
Замешивала и перемешивала ложкой перемолотое я вручную... Потому что моему измельчителю 20 лет, он старенький, маленький и немощный...
Если у вас мощный блендер - результат будет красивее и однороднее чем у меня)
Мешаю и мешаю и мешаю... Рука - устала...
Вроде вымешала... Но еще раз повторю - блендер(или измельчитель) играет тут очень большую роль)
Дальше специи... Тут напишу специи на 1 кг мяса(как в оригинальном рецепте), у меня хоть и было 826 грамм - я добавила специй как на кило... И да... моя колбаса вышла остренькая...
Про специи скажу сразу - не менять, не взаимозаменять, делать строго по рецепту!
Только тогда вы получите вкус и запах той самой вареной колбасы)
Я ж сделала, я знаю)
Значит специи:
1 ч. л. кориандра
2 ч. л. сухого чеснока
1 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. молотого перца
В том числе 22 грамма соли(но это если вы бульон вообще не солили). Я подсолила таки, так что соли по вкусу добавляла, ну и конечно помним про 40 грамм желатина...
Далее - самое интересное) Нам нужна форма для колбасы)
Можно и бутылки взять, обычные пластиковые, но в оригинальном рецепте были колбы для френч-пресса.. Я хотела в силиконовую форму для кекса с дыркой посредине фарш покласть, но не нашла ее в маминых закромах...
Так что обычный стакан для френч-пресса смазываем растительным маслом, укладываем туда фарш наш, ну и остальное - нашла какую-то форму... Тоже смазала маслом и ровненько разложила...
По сравнению с оригинальным рецептом - у меня получилось сильно гуще) И чуть поострее... Но у меня мяса куриного меньше было...
В холодильник на ночь, прикрывая крышечкой дабы не заветрилось)
Из формы утром вылезло легко, а вот из стеклянной - ножом по стенкам провела, потом кверху попой на блюдечко поставила, и колбаса сама сползла к выходу через полчасика)
По вкусу!
Самое важное)
Ну что, я честно в шоке) Потому что эта масса еще в процессе замешивания ОФИГИТЕЛЬНО пахла колбасой на весь дом... Мешать было сложно, пришлось закрываться от животных, у меня их всего-то 6 штук...
По вкусу - да! Колбаса! Вот реально - колбаса!
Единственное - немного "паштетной" консистенции.. То бишь вы отрезаете кусок, режется хорошо, кладете на хлебушек... И - можно есть так, а можно как паштет намазать... Мягковата, не такая "крутая" как магазинная...
Но! Пахнет и выглядит - как колбаса!
И что меня удивило больше всего - если вы не скажете никому что это из курицы - никто и не поймет) Ну не пахнет там курицей! Вообще не пахнет!
Резюмирую - колбаса ОТМЕННАЯ... Со свеклой я переиграла немного, больше положенного налила, но на вкусе это не сказалось... Специи - реально ровно на кг, мне островато вышло, потому что мяса не кг а меньше...
В целом - рецепт проверен, рецепт одобрен, рецепт - ШИКАРЕН. Особенно для диетчиков, у кого вареная кура уже не лезет... Дак колбасу сделайте)))
Я писала что обычная кура вареная не лезет, уже кукарекаем с мамой... А вот в виде холодца - очень вкусно пошло, а в виде колбасы - дак еще вкуснее)
Ну и я обещала посчитать КБЖУ...
К сожалению, когда я доделывала колбасу, и тем более пробовала - мозги отключились, и я просто забыла...
НО! У меня есть граммовки на фото есть и в тетрадке записаны, и я слава богу помню сколько и чего туда добавила...
Так что сейчас по памяти - прекрасно все посчитаю)
118 ккал на 100 грамм колбасы) Это супер цифры, кто худеет - тот понял)
Не спрашивайте, почему в калораже колбасы нет морковки или лука, они же варились с курой.. Да, варились, и выварились полностью, отдав все свои полезности в бульон... Зачем их считать? Я же в колбасу их не шинковала)
Тоже самое про свеклу, я просто ее порубала, закипятила с бульоном и слила бульон.
Да на самом деле, овощи не дадут прирост калорийности, так что забейте болт)
Ну и самый важный подсчет)
ЦЕНА!
Цена почти полутора кг колбасы, в моем случае ровно 1442 грамма)
Кура стоила 159,99, округлим в 160р. Чека у меня не осталось, но там было 2,1 или 2,2 кг куры.. Ну 330 р...
Желатин если брать Доктор Декер, 4х46р = 184 рубля(но в цене считаю свой)
Если брать на Озоне(где я брала) пачку в 200 грамм(380 руб) - желатин выходит в 76 рубликов за 40 грамм... Вместо 184, неплохо, да?
Ну и мне лениво считать пару морковок, пару луковиц и несколько головок чеснока, ну давайте с запасом посчитаю, пусть это стоит 50 рублей..
Итого.. Колбаса весом почти в полтора кг, вышла у меня в 446 рубликов)
Округлим...
Кило колбасы, состоящей из одного мяса - 300 р!!!
Кура у нас сейчас стоит 159-99, свинина 350р/кг, да даже если из свинины ее делать - все равно дешевле покупной...
Вы знаете - я НЕИМОВЕРНА ДОВОЛЬНА результатом) Едим мы ее уже несколько дней, а конца и края этой колбасе не видать...
Больше так много делать не буду, кто ж знал....
Ну и конечно я должна написать кто первоисточник этого рецепта)
Не поверите - Друже Обломов) Мальчик с Питера, блогер, с многомиллионной аудиторией)
Я на него не подписана, случайно в рекомендациях вылез с колбасой и я поняла - надо готовить)
Вот оригинальный рецепт, если вам мой не подошел)
Обломову желаю всего хорошего, колбаса реально зачетная)))) 😻
Здоровья и нам и вам! И пока в стране непонятно - не ходите никуда пожалуйста!!! 💋
Всех люблю и обнимаю)