Конечно, сложно подумать, что не сегодня – завтра, вдруг в каждый дом придет загадочная жидкая плитка. Однако, тренд набирает обороты, даже несмотря на то, что это реально дорого. Прям ну очень дорого, по крайней мере, пока что. Хотя, если честно, наличие в доме такой истории – достаточно сомнительное удовольствие. Но раз уже спрос существует, то давайте немного о жидкой плитке все-таки поговорим…
Жидкая плитка — это инновационный материал, состоящий из двух слоев полимерной пленки, между которыми находится гель. При нажатии или изменении температуры гель начинает двигаться, создавая эффект «живого» рисунка. Это может быть имитация волн на воде, пламени или просто абстрактный узор.
Однако, как и любое «волшебство», жидкая плитка имеет свои особенности. Во-первых, это довольно дорогой материал, и его установка требует определенных навыков и инструментов. Во-вторых, она может быть не очень удобна для использования в помещениях с высокой проходимостью, так как при частом нажатии рисунок может «застыть» и потерять свою динамичность.
Кроме того, несмотря на заявленную прочность, материал нельзя подвергать большим равномерным нагрузкам. При давлении, свободными должны оставаться не менее 60% площади. Это связано с тем, что внутри плитки находится жидкость, которая может вытечь. Короче, будете переносить шифонер - на жидкой плитке лучше не отдыхать.
Еще из плюсов – хорошие теплоизоляционные характеристики, и тут разработчикам пришлось постараться, ибо на теплый пол такая плитка не кладется. И если выбирать между комфортом и эффектом «вау», то большинство, безоговорочно все-таки выберет комфорт. Так как эффект пройдет буквально через пару недель, а ходить по холодному полу – ну такое себе.
А вот главный «минус» при монтаже – пол должен быть идеально ровным. Так как любой, даже малейший уклон приведет к деформации узора, из-за неравномерного распределения геля. И вместо красивой картинки пользователь получит нечто сравнимое со спорным искусством абстракционизма.
Короче, материал новый, материал интересный, и если вам некуда девать деньги, то вполне может быть смонтирован где-нибудь в детской, надо сказать там ему самое место. Представить себе такую историю в нормальной гостиной здорового человека пока удается с трудом, хотя, конечно, грамотный дизайнер точно впишет что угодно и куда угодно.