ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ КАЗАЧЬИХ ХУТОРОВ.
Когда, как и кем были основаны хутора, расположенные на территории Октябрьского района Волгоградской области, неизвестно, но есть исторические данные о том, что некоторым хуторам несколько сотен лет.
История этого края тесно связана с названием одного из первых поселений – хутор Жутов. В нынешнее время на территории Октябрьского района находятся: село Жутово 1-е, село Жутово 2-е, ж.д. станция Жутово и еще есть бака Жутово.
Одно из первых упоминаний о название Жутов есть на Генеральной карте Астраханской губернии 1795 года. На ней нанесены рядом два хутора: х. Самохины и х. Кудиновы, а вот балка, впадающая в реку Есауловский Аксай, в то время называлась Жутова. Если брать во внимание современное местонахождение села Жутово-1, то оба этих хутора (Самохин и Кудинов) в данный момент находятся на его территории.
Есть упоминание об этих хуторах и на Генеральной карте Войска Донского 1797 г. По данным карты, х. Кудинов был границей владения войска Донского с Астраханской губернией.
Уже через десять лет на картах 1807 и 1812 годов, появляется современное название хутора Жутов. По этим картам х. Кудиновы уже называется х. Жутов. Совсем рядом с х. Жутов примерно 3000 метров западнее, в сторону п. Октябрьский, находился хутор Тихонова (Егорова). На карте 1795 года он обозначен как х. Самохин,
На подробной карте Российской империи 1816 г. есть и х.Жутов и х. Егорова, по карте все эти хутора входили в состав войска Донского. В последствие х. Жутов и х. Егоров объединились в один хутор Жутов.
Так откуда же взялось такое название Жутов?
В советские времена я слышал много разнообразных версий о возникновения названия этого хутора. Вот некоторые данные по этому поводу из книги «ЯЗЫК ЗЕМЛИ РОДНОГО КРАЯ» - «Несколько противоречивы сведения о топониме ЖУТОВО. Станция Жутово возникла в связи со строительством ж.д. и получила имя от села Жутово-1(по фамилии основателя), но вот осложнения: в словаре Минха написано что поселок в 1898 г. назывался Житово… Есть и легенда, по которой Жутово сближается со словом «жуть» (помещик наводил якобы страх на работников своей свирепостью. По другому варианту, волки нападали на скот и людей, наводили «жуть», людей стали называть жутовскими, и они переселились из тех страшных калмыцких степей на нынешнее место, которое стало называться Жутово» Из книги «ЯЗЫК ЗЕМЛИ РОДНОГО КРАЯ» И.Г. Долгачев Нижне-Волжское книжное издательство Волгоград 1986 г.
Есть легенда, что название Жутово возникло от слова Жито, то есть рожь, потому что в старину здесь выращивали много этого злака.
По словам бабушек (опять же тех, кто жил в советские времена) за селом есть балка, которая в половодье наполнялась водой и бурным потоком сносила все на своем пути, бывало такое, что даже всадника с лошадью уносил этот бурлящий поток, отсюда якобы и название этой местности – жуть.
Сразу скажу, что все эти версии возникли в советские времена, в то время переписывались многие названия населенных пунктов, балок. А вот узнать истинные названия сейчас не у кого, т.к. тех, кто жил бы в этой местности до революции давно нет.
Те люди кто был в селе Жутово-1 , хорошо знают, какие там есть сады и рощи, этим садам несколько веков, есть упоминание в архивах, что в п. Тиханов (Егоров) в 1846 году уже был фруктовый сад. А сколько там родников на северном склоне реки Аксай? Наверно их не счесть, а вокруг этих родников множество рощ и садов. Поэтому говорить о том, что это место вызывало жуть не верно. Да и версия о ржи тоже не совсем верная т.к. в соотношении выращивания пшеницы и ржи, второй выращивалось в несколько раз меньше чем пшеницы.
Теперь рассмотрим основную версию. То, что большинство хуторов названы в честь основателей или тех, кто ими владел это известный факт. В том же Октябрьском районе много таких хуторов: Антоновский, Шестаков, Клыков, Васильевска, Ивановка, Шебалино, до революции они входили в состав Кобылянской и Нижне-чирской станиц. Интересный факт из архива Ростовской области 1846 года -
«Топографическое описание участка войсковой земли, на которой поселены хутора Жутов, поселок Тиханов (Егоров) принадлежащий хорунжию Федору Егорову, сотнику Петру Егорову, и есаульской жене Ирине Кустовой хутор Антонов, Шистаков, Моисеев и Дураков.
ПОСЕЛЕНИЕ.
По правой стороне речки Есауловского Аксая, близ границы Астраханской губернии расположен хутор Жутов, в котором находится 16 казачьих дворов из разных станиц»
То есть в хуторе было много казаков из разных станиц, в нашем случае в основном это казаки: Кобылянской, Потемкинской, Нижне-Чирской станиц и др.
В давние времена на территории нынешнего Октябрьского района проживали и носители фамилии Жутовы. Было их много, жили они в основном около Дона.
СПИСКИ ХУТОРСКИХ АТАМАНОВ.
Кобылянской станицы хуторов:
Верхне-Рубежного – казак Тихон Жутов 1904 г.
Верхне-Киберевского казак Леон Жутов 1908 г.
Верхне-Аксеновского урядник С. Жутов. 1915 г.
Есть эта фамилия и в списках потерь Первой мировой войны.
Жутов Трофим Михеевич. Место рождения: Донского Войска обл., Донской второй округ, н.п. Суворовская, Место службы: 2-й Донской пеший батальон, казак.
Жутов Роман Фирсович. Место рождения: Донского Войска обл., Донской второй округ, Суворовская станица, х. Верхне-Кибиревский, Место службы: 40-й Донской казачий полк, казак.
Жутов Иосиф Иванович. Место рождения: Донского Войска обл., Черкасский округ, 2-й участок, х. В.-Аксениц, Место службы: 6-й Донской казачий полк, казак.
Я считал, что после революции фамилия Жутовых исчезла, но, на сайте ОБД - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, есть немало представителей этой фамилии.
Жутов Петор (Петр) Николаевич. Дата рождения1921. Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. В. Рубеженский
Жутов Сергей Викторович. Дата рождения 1919. Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. В.-Рубежка
Жутов Василий Ильич. Дата рождения1918. Место рождения Сталинская обл.(Сталинградская) ; Н.-Чирский р-н, х. Тараскин.
Еще интересный факт, название балки Жутова и х. Самохин, появляется на картах примерно в одно время. В это же время на картах недалеко от Кобылянской станицы около Дона появляется х. Самохин, потом он стал Верхне-Кибиревский, а позже Верхнерубежный, а вот в этом хуторе проживали чуть ли не все Жутовы, получается что Самохины и Жутовы друг друга хорошо знали, а может даже были родственниками. До сих пор в Октябрьском районе много носителей фамилии Самохины, а вот фамилия Жутовы исчезла???
Уроженцы и жители хутора Верхнерубежный:
Жутов Захар Иванович - 1820-06.08.1906 – казак (ранее в хут. Верхне-Кибиревский)
Жутов Тихон - казак, атаман хутора (на 1904)
Жутов Наум Аксенович – казак (на 1910), Жутов Иерофей Наумович – казак, Жутова Агапия Андреевна – жена казака, Жутова Татьяна Иерофеевна 16.01.1906 г.р. – дочь казака,
Жутов Иван Наумович – казак, Жутова Дарья Ивановна – жена казака, 10.02.1913 Жутова Анна Ивановна – дочь казака. Восприемница: Жутова Мария Леонтиевна - жена казака (на 1913)
Жутов Фирс Моисеевич – казак (Верхне-Киберевский), Жутова Агафия Максимова - жена казака,
Жутов Фирс Минаевич – кулак (на 1933)
Жутов Иван Фирсович (Верхне-Рубежный) 02.02.1906 - сын казака,
Жутова Мария Фирсовна, 1913-18.01.1914, дочь казака,
Жутов Роман Фирсович (Верхне-Кибиревский) - казак (1917)
Жутов Кузьма Фирсович (Верхне-Рубежный сельсовет) – кулак (на 1933)
Жутова (Пересыпкина) Екатерина Фирсовна – жена Пересыпкина А.И. 1902 г.р. (на 1942)
Жутов Никон Моисеевич - казак, Жутова Клавдия Никоновна ≈ 1898-06.01.1914 - дочь казака
Жутов Георгий Андреевич, казак (на 1910), Жутов Петр Георгиевич - казак, Жутова Евдокия Васильевна - жена казака, Жутова Евфимия Петровна, 13.10.1906 г.р. - дочь казака. Восприемник: Жутов Ерофей Наумович
Жутов Петр Георгиевич - казак
Жутов Иван Георгиевич - казак, Жутов Петр Иванович ≈ 1907-17.12.1910 – сын казака
Жутов Иван Иванович – казак, Жутова Васса Агафоновна – жена казака, Жутов Алексий Иванович, 02.02.1913 г.р. Восприемники: дочь Жутова Евгения Наумовна - дочь казака, девица
Жутов Николай Трофимович - отец,
Жутов Константин Николаевич, 1916-17.11.1944 г., Пересыпкина Екатерина Фирсовна – тетка (муж Пересыпкин Андрей Игнатович, 1902 г.р.),
Жутов Петр Николаевич, 1921- 25.06.1941, Жутова Елена Агафевна - жена. Увековечен по месту рождения.
Жутов Тихон – казак, Жутов Иван Тихонович - сын казака, Жутова Евдокия Тихоновна - дочь казака (на 1913)
Жутов Иван Наумович – казак, Жутова Дарья Ивановна – жена казака, Жутова Анна (так в метрике) Ивановна 10.02.1913 – дочь казака, Восприемница: Жутова Мария Леонтиевна - жена казака.
Жутов Алексей Иванович 13.02.1913-04.03.1960 (дата оконч. службы). Медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени.
Жутов Иван Хирсанович, 1926-1985 Орден Отечественной войны II степени
Жутова Евгения Федоровна – мать (Средне-Садовский на 1941), Жутов Сергей Викторович,1919- 12.1941/20.01.1944
История края. Станица Суворовская https://vk.com/public35222567
Таким образом, мы видим что, скорее всего название Жутово произошло от фамилии казаков Жутовых. Которые либо владели в какой-то определенный период этим хутором, либо в хуторе проживало много носителей этой фамилии, ну или название пошло от балки Жутова, которая со своими сенокосными угодьями принадлежала в давние времена казакам Жутовым Кобылянской станицы.