Рациональным людям тяжело соприкасаться с чувствами. Сталкивались ли вы с этим? Попробуем разобраться почему.
Карл Густав Юнг, основатель аналитической психологии, выделил 4 основные психологические функции. Это те инструменты через которые мы взаимодействуем с внешним миром, но кроме этого и с самими собой. Этих функций всего 4: мышление, чувства, ощущения, интуиция.
Их же К. Г. Юнг разделил на два класса, рациональные и иррациональные. Мышление и чувства относятся к сфере разума и потому называются рациональными, а ощущение и интуицию к иррациональным, как лежащим «за пределами разума».
- Под мышлением подразумевается мыслительная часть работы нашей психики: логика, расчеты, слова в широком смысле. В современном обществе эта функция всячески поощряется и зачастую развивается у человека в разрез с его природными данными.
- Чувства – функция подразумевающая оценку событий и вещей нашей психикой, из этого исходит оценочность этой функции и восприятие вещей как хороших и плохих. Чувства наделяют предметы значением.
- Ощущения – функция отвечающая за восприятие внешнего мира с помощью органов чувств. Это все сенсорное восприятие от телесных ощущений, до слуха.
- Интуиция – более сложная функция. Подразумевается, что это функция отвечает за бессознательное восприятие мира, поэтому она может иногда ощущаться как некий духовный голос.
Юнг подразумевал, что одна из функций будет всегда развиваться лучше прочих, а вторая, лежащая на той же оси будет подавлена. Можно привести аналогию, в которой спортсмен будет развиваться лучше всего в одной дисциплине и бегун будет плохим тяжелоатлетом.
В ходе развития личности определенная функция начинает развиваться сильнее прочих, этому может способствовать как природная предрасположенность, так и социальные факторы, эта функция и становится ведущей, однако развитие одной функции приводит к подавлению противоположной, она становится подчиненной.
Подчиненная функция обыкновенно относится к тому же классу, что и ведущая, то есть разум подавляет чувства, а интуиция ощущения. Рядом с ведущей функцией обычно существует и вторичная, вспомогательная функция, она обычно относится к антагонистичному классу, для рациональных функций это иррациональные функции и наоборот.
Так как в современном обществе рациональность приветствуется, то большинство людей будет развивать мышление и подавлять свою связь с чувствами.
Попробую развернуть эту тему в ряд статей и пройтись по всем функциям по отдельности, ведь на этом строится юнгианская типология характеров.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru