Найти в Дзене
Без тревоги и паники

Психологические последствия теракта: как справиться со страхами и фобями

Как правило, наиболее тяжелые дни после трагедии - это третий и четвертый, когда приходит осознание случившегося, усиливается тревога и паника.

В любой шоковой ситуации у человека запускается физиологический процесс реагирования. Мобилизуются все ресурсы организма и возникает экстренная реакция организма «бей/беги/замри». В кровь выбрасываются адреналин и кортизол, эти гормоны побуждают человека к защите, высвобождается дополнительный запас энергии, мышцы сокращаются, давление поднимается, учащается сердцебиение и дыхание. С точки зрения психологических механизмов реагирования - это страх, шок, ужас, психологический механизм защиты, который заставляет нас концентрироваться, искать выход из тяжелой ситуации.

Во время стрессовой ситуации эмоциональная реакция у каждого человека индвивидуальна: кто-то замирает или впадает в ступор; у кого-то происходит истерика, слезы, нервная дрожь; кто-то впадает в агрессию и начинает ругаться. Все это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства! Но спустя время, в результате таких шоковых событий возникают тяжелые эмоциональные реакции и тревожные расстройства: «репереживание» травмирующих событий, зацикливание на них, настороженность и страх, что что-то может случиться, избегания контактов и уход в себя. Стыдиться таких реакций не стоит, но нельзя постоянно бояться всего, что может произойти, стать пленником «ограничительного поведения», невроза. Ведь нельзя терять «вкуса жизни», когда она продолжается.

Что делать? Я не призываю Вас быть фаталистами, убеждая себя и других, мол, чему быть – того не миновать, а сохранять разум и четко понимать - есть вещи, которые от вас не зависят, и вы не можете наних повлиять. Оцените своё состояние, спросить себя: «Я в порядке? Могу чем-то помочь нуждающимся сейчас?» Сдать кровь, оказать поддержку моральную или материальную или начать обращать внимание на людей, которые странно себя ведут, на подозрительные или бесхозные предметы, особенно оставленные на улице или в транспорте.

  • Сейчас я всем рекомендую заниматься самыми обычными ежедневными делами, и по возможности оказать себе заботу и поддержу. Ходить на работу, проводить время с семьей, заниматься любой физической активностью высыпаться и др. Делать вещи, которые не дают застрять в горьком прошлом, и в то же время не позволяют скатиться в пугающее будущее.
  • Самое правильное - оставаться здесь и сейчас, разумными и собранными.
  • Дайте себе время на переживания, не требуйте от себя сразу прийти в себя. После тяжёлых травмирующих событий страх уходит не сразу, а постепенно. Но если он не проходит больше месяца, нужно обратиться к специалистам и скорректировать реакцию, чтобы не застрять в ней надолго.
  • Не читайте новости от теракте, не смотрите видео и фото - это только усугубит Ваше состояние.
  • Избегайте любых психоактивных веществ - алкоголь , наркотики. Это только усугубит существующие симптомы в долговременно перспективе.

Не стесняйтесь обращаться за помощью! Это противоречит здравому смыслу, но так часто бывает, что в момент, когда вам действительно нужна помощь, чтобы пережить горе, ее бывает труднее всего попросить. Не замыкайтесь в своих переживаниях, обращайтесь за помощью к друзьям, близким или специалистам.

Много полезной информации и техник в моем ТГ канале: https://t.me/psybelenkovak

#крокус #скорбим #страхи #фобии