Трудовые отношения между работодателем и сотрудником регламентируются с одной стороны Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, а с другой – трудовым договором. Права и обязанности сторон, основные обязанности, условия работы – всё это должно быть указанно именно в трудовом договоре.
Читайте, что именно указывают в трудовом договоре, как он оформляется и заключается, какие сведения добавляют в приложения, чем поможет использование системы КЭДО.
Определения
Трудовой договор – соглашение между работодателем и сотрудником, по которому первый обязуется предоставить работу в соответствии с трудовой функцией, обеспечить надлежащие условия работы, выплачивать заработную плату в установленном объеме и сроки, а работник обязуется выполнять трудовую функцию (должностные обязанности) в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), установленные в компании. Сторонами договора всегда выступают работодатель и работник.
Работодатель – физическое, юридическое лицо или ИП, вступившее в трудовые отношения с работником.
Трудовые отношения – отношения между работником и работодателем, регулирующиеся Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и трудовым договором, и определяющие порядок взаимодействия работодателя и работника в процессе трудовой деятельности.
Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием организации, по профессии, специальности с учетом квалификации. Это конкретный вид работы, которую по трудовому договору обязан выполнять работник.
Функционал для всех кадровых процессов и оформления соответствующих документов представлен в модуле «Добыто. КЭДО».
Что такое трудовой договор?
Трудовой договор представляет собой соглашение, имеющее юридическую значимость (юридическую силу), и определяющее права и обязанности сторон при трудовых отношениях.
Из характерных призанков трудового договора, отличающего его от иных соглашений, договоров гражданско-правового характера, стоит отметить следующее:
- Неравенство сторон. В самом определении указано, что работник выполняет трудовую функцию под управлением и контролем работодателя. Трудовые отношения строятся по форме «подчиненный – руководитель».
- Предметом договора выступает трудовая функция. Работник обязуется выполнять только ту работу, которая определена для него по должности (профессии, специальности) в соответствии с должностными инструкциями. Иную работу, не предусмотренную в трудовом договоре, поручать работнику без его согласия противоправно. Зачисление в штат осуществляется только по должности (профессии, специальности), которая есть в штатном расписании. Кроме того, предметом трудового договора не может выступать конкретный результат или итог.
- Нормы трудового договора регламентируются ТК РФ. Законодательная основа – Трудовой кодекс РФ, но к нормативно-правовым актам, регламентирующим оформление трудовых договоров, также относится Конституция РФ, КоАП, ГПК, ряд ФЗ, Приказ Минтруда России № 167н от 26.04.2013, постановления правительства, в некоторых случаях – акты муниципальных органов власти.
- Соблюдение ПВТР. Режим, порядок работы, время обеденных перерывов и пр. регламентируются правилами внутреннего трудового распорядка. Работник при подписании трудового договора обязуется соблюдать их.
- Начисление заработной платы за процесс труда. Зарплата (оклад, надбавки, доплаты) фиксирована, и начисляется за труд, а не результат. Заработная плата выплачивается периодически в строго определенные дни месяца (2 раза в месяц по ТК РФ). Бонусы, материальные поощрения, связанные с высокой производительностью или достижением определенного результата (например, привлечение 10 новых клиентов, продажи на заданном уровне) могут иметь место при трудовых отношениях, но только за результат оплата осуществляется по договорам ГПХ, а не по трудовым договорам.
Мнение эксперта. При заключении трудового договора взаимодействие с государственными службами, фондами (налоговая служба, Социальный фонд России, Госстат и др.) при удержании НДФЛ, оформлении пособий, передаче сведений осуществляет работодатель. Это обязанность работодателя, а не сотрудника. При других договорах возможны варианты – например, при договоре с самозанятым передача сведений о доходах в ФНС выполняется самим самозанятым и только им.
Зачем нужен трудовой договор?
Трудовой договор гарантирует соблюдение прав и исполнения обязанностей сторон. Это юридически значимый документ, поэтому при нарушении его условий пострадавшая сторона может обратиться в суд для разрешения споров. В связи с этим можно выделить 2 основные функции трудового договора:
- Регулятивная. В документе определяются условия труда, права и обязанности, на основе которых выстраиваются трудовые отношения между работодателем и работником. При этом трудовой договор не должен противоречить действующим нормам трудового законодательства.
- Охранительная. Трудовой договор призван защитить права более «слабой» стороны трудовых отношений, т.е. сотрудника компании. Любые устные договоренности, иные документы, в т.ч. подписанные сторонами, не имеют такой же юридической силы, как трудовой договор.
К преимуществам заключения трудового договора для сотрудника относится следующее:
- Ограниченный перечень оснований для прекращения трудовых отношений (дисциплинарное взыскание за грубое нарушение ПВТР, административное правонарушение, ликвидация компании, окончание срока срочного договора, увольнение по собственному желанию).
- Социальные гарантии – право на ежегодный оплачиваемый отпуск, сохранение рабочего места при временной потери трудоспособности и некоторых случаях, определенных законом, трудовой стаж, отчисления в СФР и пр.).
- Право на зарплату, выплачиваемую не реже 2-х раз в месяц в полном объеме независимо от того, насколько успешна деятельность компании.
Для работодателя преимущества оформления официального договора при найме сотрудника следующие:
- Отсутствие подозрений, внеплановых проверок и штрафов со стороны Государственной инспекции труда, налоговой службы.
- Отсутствие ответственности за нарушение ПВТР, вероятность прогулов, ненадлежащего выполнения трудовой функции (должностных обязанностей), если иное не предусмотрено в соглашении между сторонами (например, материальная ответственность).
- Риски в отношении неправильно оформленных отношений – если работодатель, например, нанимает уборщика по договору ГПХ, определяет регулярную уборку в качестве услуги с результатом, и регулярно (на периодической основе) оплачивает эти услуги, то уборщик в любой момент может обратиться в ГИТ или суд для признания таких отношений трудовыми.
Мнение эксперта. Договор гарантирует, что работодатель не сможет заставить сотрудника выполнять работу, не предусмотренную по должностной инструкции. Впрочем, по согласию сторон, если это необходимо для общих целей, сотрудник может быть привлечен к дополнительной работе, в т.ч. в нерабочее время, выходные, но исключительно с согласия сторон с обязательной оплатой труда.
Содержание трудового договора: что обязательно должно быть в соглашении?
Как и любой договор, трудовой договор имеет содержание – совокупность условий, определяющих права и обязанности сторон. Типовой шаблон разных видов трудовых договоров есть в модуле «Добыто. КЭДО». При заключении договора обязательно указывают следующие сведения:
- ФИО сотрудника, наименование работодателя (ФИО для физического лица).
- Номера, серии, иные сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя.
- ИНН для работодателей, кроме тех, кто является физическим лицом.
- Данные представителя работодателя, подписавшего соглашение с работником (например, сотрудник отдела кадров, HR-менеджер), основания, по которым он наделен полномочиями для заключения трудового договора.
- Место, дата заключения договора (обратите внимание, что при дистанционном заключении договора местом его заключения является местонахождение работодателя).
В соглашении между компанией и сотрудником предусматриваются обязательные и дополнительные условия. При этом дополнительные условия договора не должны ухудшать положение сотрудника по сравнению с ТК РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами в области трудового законодательства. Трудовой договор, как и приложения к нему, можно оформить в электронном виде с использованием модуля «Добыто. КЭДО».
В соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными условиями являются следующие:
- Место работы (местонахождение офиса, предприятия, торгового объекта и пр., для структурных подразделений – адрес филиала, офиса, представительства).
- Трудовая функция.
- Дата начала работы (для срочного договора – еще и дата окончания).
- Условия оплаты труда (обратите внимание, что различные бонусные выплаты, кроме надбавок и доплат в данный раздел не включаются, поскольку в оклад не входят, но указать сведения о них можно в дополнительных условиях).
- Режим труда (рабочее время) и отдыха.
- Гарантии и компенсации, если условия работы являются вредными или опасными.
- Если работа имеет определенный характер, то условия, определяющие данный характер.
- Условия трудовой деятельности на рабочем месте.
- Условия об обязательном социальном страховании.
- Прочие условия в рамках действующего трудового законодательства.
Права работников, определенные трудовым законодательством (право на отпуск, социальные выплаты) в обязательном порядке указывать в договоре не требуется – они и так определены в ТК РФ. Например, необязательно указывать, что сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
К дополнительным условиям относится следующие условия
- Уточнения о месте работы.
- Об испытательном сроке.
- О неразглашении тайны (коммерческой, государственной).
- Об условиях отработки по ученическому договору после завершения обучения и др.
Что такое приложение к трудовому договору
Приложения – дополнительные соглашения сторон к основному договору, которые уточняют, конкретизируют или изменяют его условия. К распространенным ситуациям, когда необходимо оформлять приложения, можно отнести следующее:
- Отсутствие условий в трудовом договоре, которые обязательно должны быть предусмотрены в соответствии с трудовым законодательством. Например, в компании отсутствуют должностные инструкции в виде отдельного документа – их необходимо определить или в тексте основного договора, или в виде приложения к нему. «Неполный» трудовой договор не является достаточным основанием для признания его недействительным.
- Ученический договор. В соответствии с трудовым законодательством ученический договор является приложением к трудовому договору – его нельзя заключить отдельно.
- Договор о материальной ответственности. Хотя в ТК РФ, федеральных законах и иных нормативных актах нет требования о том, что договор о материальной ответственности должен быть дополнением (приложением) трудового договора, но, как показывает практика, «увязка» двух соглашений удобна для кадрового учета и разрешения споров между работодателем и работником.
- Иные документы, конкретизирующие или уточняющие условия договора. Например, сюда можно добавить условия о работе неполный рабочий день при уходе в отпуск по уходу за ребенком, возможность дистанционной работы и пр.
Учет трудовых договор можно организовать с использованием модуля «Добыто. КЭДО».
Трудовой договор в электронном виде
Трудовой договор можно заключить дистанционно в электронном виде. Если компания или ИП ведет кадровый электронный документооборот, то можно переслать документ сотруднику по системе КЭДО для ознакомления и подписания. При этом работодатель может подписывать договор только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), а сотрудник – с помощью личной усиленной квалифицированной или неквалифицированной ЭП.
Мнение эксперта. В трудовом договоре обязательным условием является определение места работы сотрудника. Если соглашение между работодателем и сотрудником заключается дистанционно, и работать этот сотрудник тоже будет дистанционно (на дому, в формате коворкинга и пр.), то необходимо это прямо указать в документе – например, так: «Работник обязуется выполнять трудовую функцию дистанционно, место работы определяется работником самостоятельно».
Вопросы и ответы
Можно ли прекратить трудовые отношения дистанционно?
В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 312 ТК РФ заключение и расторжение трудового договора с удаленным сотрудником возможно путем обмена документами в электронном виде. Работодатель подписывает приказ об увольнении УКЭП, а сотруднику достаточно использовать УНЭП. Обратите внимание, что по действующему законодательству приказ об увольнении обязательно должен быть оформлен на бумажном носителе, поэтому в течение 3-х дней работодатель обязан направить заверенную бумажную копию приказа сотруднику.
Можно ли допустить сотрудника к работе, если не заключен трудовой договор?
Если сотрудник приступил к работе в соответствии с трудовой функции с поручения (ведома) работодателя или его представителя, то это уже де-факто подтверждает заключение трудового договора. Важно, что в течение 3-х дней после начала работы сотрудником работодатель обязан заключить договор в письменной форме – на бумажном носителе или в электронной форме.
Когда отношения между работодателем и сотрудником являются трудовыми?
Определенного перечня признаков, указывающих на то, что стороны связывают трудовые отношения, а не отношения гражданско-правового характера, не существует – при оценке суд, ГИТ или налоговая инспекция будут изучать деятельность компании (ИП) в общем. В ст. 57 ТК РФ перечислены лишь формальные признаки трудового договора: фиксированная ежемесячная зарплата, соблюдение ПВТР, наличие должностной инструкции, трудовой функции, материальная ответственность. Но только по этим признакам квалифицировать отношения в качестве трудовых нельзя.
Заключение
- Трудовой договор относится к основным кадровым документам, определяющим права, обязанности, ответственность сторон (работодателя и работника). Это юридически значимый документ, который может использоваться в суде в качестве доказательства при судебных разбирательствах.
- Трудовой договор может оформляться как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Расторжение трудового договора возможно исключительно в случаях, предусмотренных действующим трудовым законодательством.
- Оформляется трудовой договор в свободной форме, но с включением разделов, пунктов, обязательных по ТК РФ. Если какие-то сведения в тексте основного договора отсутствуют, то их добавляют в виде приложения к трудовому договору или дополнительного соглашения.