Выйдя из камеры, светящийся старлей благодарно потёр всеми пальцами обеих ладоней, словно отдавая честь, свои справедливо заслуженные три звёздочки на погонах, предчувствуя – «по высоте прыжка» – сладкие четыре, капитанские. В папке он нёс, будто Буратино, «золотой ключик» – бесценный доказательный документ, мгновенно включивший круглосуточную систему задержания. Конечно, он, исходя из милосердия, попробует смягчить суровый приговор суда. Ведь, если хорошенько разобраться, преступный мир засосал гражданина Попова, как пылесос. А это его откровение – настоящий подвиг, бесстрашный шаг навстречу в борьбе с сумасшедшей преступностью, крайне опасной для здорового общества. Эдуардыч по-детски радовался, собственно, как всегда, когда «оно срасталось». Это «двойное» дело серьёзно побеждало намеренно придуманную начальником милиции теорию о «нулевой» раскрываемости. Чтобы подчинённые не расслаблялись.
Гражданина Незнанова задержали в этот же день, за богатым обеденным столом. Там-то и Шаблин выяснил всю правду о всаднике-невидимке. Драгоценной жене, Елизавете Артемьевне, тоже предъявили обвинение в косвенном соучастии.
Гражданина Бременского подкараулили после развалившегося хищения в Берестовке, на миленькой, отлично меблированной дачке. Почему-то уверенный в своей неприкосновенности и в том, что его никто не «заложит», своеобразный преступный элемент беззаботно мылся в «духовитой» баньке, в воспалённом воображении придумывая новый ход конём. Товарища Карманника захватили голым. Шаблин тогда подумал, что «как же права народная мудрость, гласящая: «Однажды вор останется гол: краденое и некраденое отберут».
В процессе дознания антоним бременских музыкантов, сломавшись от словесного Шаблинского гипноза, затронет свою «больную» тему – кражу дорогих автомобилей – и прольёт яркий свет на саму магическую процедуру. Ничего сверхъестественного после саморазоблачения не останется. Как угнать машину, если она в гараже?! Да очень просто! Подобрать к навесному замку точно такой же ключ, купив точно такой же замок в магазине. Проще пареной репы! Порой отгадки настолько примитивны, что невольно удивляешься: «А почему следствие уходит в незаурядное?!» Этот извечный вопрос, наверное, будет волновать и профессиональное, и досужее продолжение нашего рода. А не потому ли, что незаурядность и примитивность – одно и то же, как гениальность и простота?!..