Найти тему
Талант Забокальский

Сингл молт Glengoyne Aged 10 Years: результат философии долгого пути

Оглавление

Сегодня поделюсь с читателями впечатлениями от дегустации десятилетнего Glengoyne Highland Single Malt Scotch Whisky.

Давно замечено, вкус виски становится лучше, если предварить дегустацию рассказом о винокурне и украсить его интересными фактами. Так и поступлю, начну с рассказа и украшений.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Основанная в 1833 году Glengoyne Distillery считается самой живописной винокурней Шотландии.

Кроме того, Glengoyne Distillery в 2019 году признали самой экологичной винокурней и наградили медалью Masters за усилия по сохранению окружающей среды. Название Glengoyne переводится как «Долина диких гусей». Для того, чтобы гуси продолжали гнездиться в окрестных озерах компания инвестировала 170 000 фунтов стерлингов в плантации камыша, задача которых фильтровать и перерабатывать жидкие отходы производства. Энергию от сжигания твердых фракций отходов используют для отопления и освещения 350 домохозяйств.

В 1984 году винокурня получила Королевский ордер поставщика виски для двора Ее Величества Королевы Елизаветы II. Glengoyne Distillery сохранила статус и при новом монархе.

Судя по названию виски Glengoyne относится к региону Highland. Это так, но не совсем. Дело в том, что винокурня действительно находится в Хайленде, но от Лоуленда ее отделяют несколько метров проходящей по границе регионов проселочной дороги. И все восемь складов для созревания виски, общей емкостью около 2 млн литров, расположены в Лоуленде.

Винокурня Glengoyne Distillery. Фото из сети Интернет
Винокурня Glengoyne Distillery. Фото из сети Интернет

Мощность винокурни оценивается в 1,1 млн литров в год. На зерновые дистилляты приходится 70% объема. Они составляют основу купажей виски таких популярных марок как Famous Grouse и Cutty Sark. Производством солодовых дистиллятов Glengoyne Distillery занимается с начала 1990-х годов.

Регион, в котором расположена винокурня, беден торфом, и в Glengoyne Distillery решили сделать это обстоятельство своим преимуществом. Производитель подчеркивает, что сушка солода происходить без применения дыма, просто на открытом воздухе. Благодаря этому солод Glengoyne впитывает ароматы окружающих винокурню садов и лугов. Для улучшения аромата вблизи солодовни специально разместили пасеку.

Один из рекламных слоганов Glengoyne Distillery: «Подлинный вкус солодового виски, не испорченный торфяным дымом». Фенольность Glengoyne Single Malt – 0 ppm.

Еще одна важная характеристика: только две винокурни Шотландии, Glengoyne и Bruichladdich, используют для соложения исключительно ячмень элитного, но низкоурожайного, сорта Golden Promise.

Робби Хьюз, мастер-дистиллятор Glengoyne Distillery. Фото из сети Интернет
Робби Хьюз, мастер-дистиллятор Glengoyne Distillery. Фото из сети Интернет

В 2003 году собственником винокурни Glengoyne стала компания Ian Macleod Distillery. С этого же времени процессами производства на винокурне руководит Робби Хьюз.

Еще два слогана Glengoyne Distillery: «Нет ничего дороже времени» и «Иногда правильный путь – это долгий путь». И это не пустые слова, все производственные процессы на винокурне следуют философии «медленного пути». Например, процесс подготовки бочек для созревания дистиллятов занимает шесть лет.

А еще официально признано, что на Glengoyne Distillery самый длительный процесс дистилляции среди всех винокурен Шотландии. Робби Хьюз характеризует свою дистилляцию как «мучительно медленную». Благодаря медленной скорости увеличивается время контакта паров с медными частями перегонного куба, отсекаются нежелательные фракции с высоким содержанием серы, и в конденсатор поступают легкие фракции с цветочно-фруктовым профилем.

В одном из интервью Робби Хьюз так охарактеризовал свою работу: «Моя цель выпускать виски, после глотка которого от удовольствия сводит пальцы на ногах». Как сказано! Пора проверить, насколько это удалось мастеру в случае с Glengoyne Aged 10 Years.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Крепость 40% об.

Без добавления колера.

Состав: 100% солодовые дистилляты. Созревание в дубовых бочках не менее 10 лет: 15% в европейских бочках из-под хереса Олоросо; 15% американские бочки после хереса Олоросо; 70% бочки из-под бурбона Кентукки.

Цвет: желтое золото. Устойчивые ножки на стенках гленкерна.

Аромат свежий фруктовый: сладкие зеленые яблоки, спелая желтая груша, сливочная ириска, мед, изюм, ваниль, луговые травы.

Вкус легкий, питкий: цветочный мед, яблочный фреш, скошенная трава, миндальные косточки, кленовый сироп.

Послевкусие мягкое, элегантное, медленно затухающее: древесные нотки, травяные и ореховые мотивы.

Маэстро Хьюз, у Вас получилось…

По традиции завершаю обзор мотивирующей цитатой. Нашел ее в книге Дэвида Дайчеса «Шотландский виски. Его прошлое и настоящее». На мой взгляд, Glengoyne Highland Single Malt Scotch Whisky на 100% соответствует манифесту автора.

-5

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.

Берегите себя. Не забывайте своевременно освежать разум и тело. Наслаждайтесь в полной мере.

Встретимся, Т. Забокальский