У нашего организма есть специальные механизмы, регулирующие ощущения голода и насыщения. Но они, к сожалению, не всегда работают адекватно.
Давайте разберемся, почему.
Самые известные "противоборствующие гормоны" - это ЛЕПТИН и ГРЕЛИН.
Лептин вырабатывается клетками жировой ткани и сигнализирует о том, что их стало достаточно. То есть, отвечает за сигнал о "насыщении." У людей с избыточным развитием жировой ткани (и, как следствие, избыточным весом), сигналов лептина так много, что организм начинает "уклоняться" от его действия, формируя лептинорезистентность. Это значит, что организм теряет способность адекватно реагировать на свои же сигналы о достаточных "запасах жира", и на всякий случай формирует новые.
Грелин же вырабатывается в органах желудочно-кишечного тракта, сигнализируя о "пустоте" в нем, стимулируя аппетит. Но его естественное "подавление" приемом пищи может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом.
Кроме того, на продукцию грелина влияют температура окружающей среды и продолжительность сна - люди, живущие в холодном климате и часто испытывающие недосып, как правило, переедают.
В настоящее время известно более 20 гормонов, так или иначе участвующих в формировании пищевого поведения - например, к ним относят известный глюкагонподобый пептид 1 типа (а-ГПП-1), аналоги которого используются в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.
ГПП-1, как и лептин, сигнализирует организму о насыщении. Он вырабатывается в желудочно-кишечном тракте (преимущественно - в поджелудочной железе), как и гормон грелин. И так же, как и к другим гормонам, у организма может возникать резистентность (нечувствительность) к аГПП-1, которую можно преодолеть медикаментозно или с помощью очень серьезной коррекции образа жизни.
Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) - близкий соратник аГПП-1, так как они очень схожи в действии и локации производства.
Холецистокинин - гормон насыщения, быстрее лептина обеспечивающий ощущение сытости. Он вырабатывается в основном от жирной пищи и участвует в терморегуляции, сексуальном поведении, беспокойстве и памяти.
Пептид тирозин-тирозин (PYY) также обеспечивает чувство сытости, но реагирует преимущественно на поступление белковой пищи,
как инсулин - на углеводы.
Амилин - один из гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой.
Это - ВТОРОЙ после инсулина гормон, разрешенный и рекомендованный в терапии Сахарного диабета 1 типа (в дополнение к инсулину). У нас его в продаже нет - он просто не зарегистрирован, да и такой острой необходимости в его назначении, как правило, нет.
Конечно, есть и другие гормоны - все они представляют преимущественно научный интерес, так как в широкой практике их исследование невозможно.
Нужно ли сдавать анализы на гормоны голода и насыщения, чтобы разобраться в проблеме?
Я такие анализы обычно не назначаю - во первых, мало где их делают.
А во-вторых, на тактику лечения они практически не влияют, хотя кому-то красная строчка повышенного уровня лептина и инсулина может дать повышенную мотивацию в работе с весом.
Почему человеческий организм так "запутался" в своих же гормонах, и перестает на них реагировать?
Сегодня практически любую еду могут привезти прямо к двери квартиры, а для посещения работы не нужно идти большие дистанции. Мы стали меньше двигаться и тонем в избытке доступной еды, хотя буквально 100-200 лет назад все было совершенно-по другому. Наши предки и их гормоны адаптировались к активному и голодному образу жизни, но условия поменялись.
Что делать?
На эти гормоны может влиять все - от стресса и недосыпа до наследственной предрасположенности к нарушению регуляции пищевого поведения.
Например, у пациента избыточный вес и он не может похудеть. Да, скорее всего у него сильно нарушены взаимодействия вышеперечисленных гормонов, и для их нормализации надо работать не только с питанием и физической активностью, но и с нормализацией сна, настроением, формированием полезных привычек, а иногда - помогать медикаментозно. Пока не так много вариантов "исправления" нарушенных гормонов, не говоря уже о проблемах стандартизации их диагностики.
Вы можете встретить врачей, рекомендующих приемы незарегистрированных медикаментов для "снижения лептинорезистентности" или "нормализации кишечных гормонов и аппетита". Помните, что препаратов, официально разрешенных в применении, не так много. И о них я писала раньше:
К счастью, работы по изучению наших гормонов продолжаются и развиваются очень быстро. Возможно, лет через 5-10 я с гордостью буду писать про новые открытия в лечении избыточного веса, но пока свой оптимизм сдерживаю.
Врач-эндокринолог, диетолог Подхватилина А. С.