Доброго времени суток всем моим читателям! Продолжаю публикации о весенних грибах, и сегодня речь пойдет об одном из трутовиков. Большинство этих грибов абсолютно непригодны в пищу, хотя ядовитыми не являются. Однако существует трутовик, о вкусовых качествах которого ходят настоящие легенды. Речь идет о трутовике серно-желтом, или, как его называют многие грибники, ТСЖ.
ТСЖ – уникальный гриб с не менее уникальным и необычным названием. Первые экземпляры этого трутовика можно обнаружить весной. Нередко грибники называют его ведьминой серой, грибом-курицей и куриным грибом. В большинстве регионов, где растет ТСЖ, он появляется к середине мая, однако на юге плодоношение может начаться намного раньше – ТСЖ находят и в апреле, и в марте. Гриб может вырасти как на остатках деревьев, так и на ослабленной древесине. Плодоносит только на лиственных деревьях. Самый обильный период плодоношения ТСЖ приходится на май и июнь.
Растет этот гриб весьма оригинально. В «младенчестве» он напоминает каплю или кусок теста, который неожиданно вывалился из ствола дерева. Со временем ТСЖ начинает приобретать форму, свойственную большинству трутовиков. В молодом возрасте ТСЖ бывает желтоватого вплоть до ярко-желтого оттенка, по мере созревания меняет цвет до розовато-оранжевого или ярко-оранжевого. Пик роста – когда диаметр гриба достигает 30 см. Именно в этой стадии «съедобность» трутовика «исчезает». Употреблять ТСЖ можно исключительно, когда гриб молодой. «Степень» молодости можно определить не только по внешнему виду.
Возьмите острый нож и попробуйте отделить ТСЖ от дерева. Если нож воткнулся легко и режет гриб, как масло, ТСЖ пригоден к употреблению. А вот старый трутовик становится резиновым. Также у него меняется и вкус.
А теперь, собственно, поговорим о вкусовых качествах ТСЖ. У этого гриба имеются поклонники, которые иногда выезжают в лес только ради молодых ТСЖ. Любители гриба утверждают, что по вкусу он ничем не отличается от курицы. А вот тут я могу поспорить.
По осени (прошлый год), когда у нас в области грибов было немного, я решила продегустировать молодой ТСЖ. То ли я не настолько люблю грибы, то ли я их не умею правильно готовить, но ТСЖ не произвел на меня большого впечатления. Да, гриб очень ароматный, запах притягательный, но на вкус слабоват, как мне показалось. Почувствовала небольшую кислинку, что не свойственно большинству грибов, и на этом, пожалуй, всё. Впрочем, вкусы у всех разные, поэтому, если встретите в лесу ТСЖ, обязательно возьмите немного и приготовьте что-нибудь оригинальное. А вдруг, этот гриб станет самым любимым в вашей семье?
Кстати, именно трутовик серно-желтый, а также лесная вешенка считаются чемпионами по количеству блюд, которые можно из них приготовить. Из ТСЖ и вешенки делают десятки салатов, в том числе и по-корейски, добавляют их в мясные блюда и овощные гарниры, варят супы, маринуют.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!