Найти в Дзене

Рассеянный склероз: обострение и что может его спровоцировать?

Врач - невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий Мадина Кожиева (https://clck.ru/39ecow) рассказала об отличии симптомов обострения заболевания, а также факторах, способных его спровоцировать.

Обострение РС - появление новых симптомов (или усугубление старых), длящееся в течение суток и более. В случае, если у пациента закружилась голова или появилось онемение конечностей, но через 2−3 часа эти симптомы исчезли, то речь об обострении РС не идёт.
Обострение может быть связано как с появлением новых очагов демиелинизации, так и с активацией уже имеющихся. Следует четко отличать «псевдообострения», при которых усугубление неврологического дефицита происходит на фоне какого-либо другого заболевания (например, при повышении температуры тела на фоне ОРВИ). При развитии обострения необходимо обратиться к своему лечащему врачу с целью своевременного подтверждения обострения и назначения соответствующего лечения. Чем быстрее начинается лечение обострения, тем меньше вероятность того, что останется какой-либо неврологический дефицит.

Что может спровоцировать обострение РС?
На сегодняшний день известны следующие факторы, способствующие развитию обострений при РС:
- инфекционные заболевания
- интоксикации (например, работа с ядохимикатами)
- хирургические вмешательства
- злоупотребление алкоголем, курение
- тяжелые травмы
- длительное пребывание на солнце, перегрев (например, при посещении сауны)
- стресс.
Наиболее важным методом профилактики обострений РС является постоянный прием препаратов, изменяющих течение РС. Однако любая дестабилизация иммунной системы может приводить к развитию обострений.

Запись на приём к специалистам Центра и на процедуры возможна по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджере
https://t.me/Centr_mozga
Наш сайт
https://фцмн.рф