Найти тему
Александр

Грузинское блюдо чакапули - адаптация для ПП и наших реалий

Грузинская кухня для меня - одна из самых любимых, состав ингредиентов обычно простой, специи легко найти, приготовление также несложное. Поэтому вести канал начинаю с грузинских блюд. Чакапули - одно из самых простых блюд.

Грузинское традиционное блюдо чакапули - тушеное мясо (баранина, ягнятина, говядина) с алычой, вином и зеленью, его часто можно встретить в многочисленных грузинских кафе и ресторанах за пределами Грузии.
Обычно в кафе в чакапули кладут баранину 🐏, из-за этого блюдо становится слишком жирным и не подходит под Вкусные Диеты ™️. Я смело заменяю на не постную индейку 🦃(мякоть бедра или голени). Кроме того, алычу к нам не возят, как не возят и тархун 🌿- традиционную для этого блюда зелень. Поэтому приходится алычу менять на соус из нее (
ткемали), а вместо тархуна использовать то, что удается найти у нас в магазинах и на рынках.
Итак, набор ингредиентов в моей вариации чакапули:
1️.
Филе бедра индейки - у меня на фото 800 г
2️.
Соус ткемали - на такой объем мяса порядка 5 ст.л.
3️. Зелень: здесь
петрушка (100 г), кинза (100 г), розмарин (несколько веточек, много не надо - слишком пахучий)
4️. Специи:
хмели-сунели (2 ч.л.), уцхо-сунели (2 ч.л.), соль (обычная или сванская).
5️.
Белое сухое вино 0,5-1 л (у меня просто вода).

Ингредиенты для чакапули
Ингредиенты для чакапули

Мясо режем на не очень мелкие куски, по 3-4 см. Половину зелени нарезаем вместе с крупными веточками, половину оставляем в пучках.
Далее укладываем слоями в посуду для тушения: мясо - зелень - соус + специи + соль - мясо и так далее. У меня на фото достаточно широкая сковорода, я положил в один слой. Сверху накрываем оставшимися пучками зелени.

Заготовка чакапули
Заготовка чакапули

Заливаем вином/водой так, чтобы едва покрывало верхний слой мяса. Иногда в кафе я вижу, что заливают намного выше и блюдо превращается в суп, мне так не очень нравится, но почему бы и нет.
Далее ставим на максимальный огонь под крышкой, как все закипит - огонь убираем до минимального, чтобы еле кипело, и забываем минут на 30. Потом проверяем на соль и кислотность. Если достаточно солено, но не пресно - можно развести ткемали в воде и добавить. Если все хорошо - снимаем с огня и даем немного отдохнуть и настояться. Всё!

Готовый чакапули
Готовый чакапули

По БЖУК блюдо очень близко просто к БЖУК мяса, поскольку больше ничего значимого в нем нет, кроме соуса ткемали, да и его немного.

  • Белки: порядка 16 г
  • Жиры: порядка 9 г
  • Углеводы: нет
  • Калорийность: 150 ккал/100 г изначального продукта, в готовом блюде калорийность и содержание белка будет выше примерно в 1,5 раза за счет ужаривания мяса.