Народно-освободительная армия Китая (НОАК) постоянно совершенствует свои технологии и методы обучения, чтобы обеспечить возможность дозаправки спутников на орбите.
Военный комитет Китая China Aerospace опубликовал отчет, согласно которому НОАК уже интегрирует полученные знания в военную доктрину и средства обучения, а оборонный подрядчик продемонстрировал космический топливный танкер на геосинхронной околоземной орбите (GEO).
В отчете отмечается, что НОАК акцентирует внимание на расширении своих логистических возможностей в космосе и интеграции коммерческих предприятий в сектор космоса. Эти события могут оказать влияние на международные стандарты космических операций и должны побудить другие страны последовать их примеру.
Доклад подробно описывает работу НОАК с 2018 года над программой компьютерного моделирования для обучения операторов военных спутников дозаправке в космосе. Это программное обеспечение предназначено для моделирования космической среды и обслуживающих спутников на орбите, и применяется для обучения, оценки и технологических испытаний.
В отчете также отмечается, что обсуждение вопросов дозаправки спутников на орбите и удаления космического мусора включены в учебные материалы НОАК с 2013 года, что свидетельствует о попытке сделать нормой подобные миссии и повлиять на международные стандарты космических операций.
Шанхайская академия космических технологий (SAST) разрабатывает космический корабль-дозаправщик для спутников с 2018 года. В начале 2022 года она успешно продемонстрировала возможности аппарата Shijian-21. В ходе этой миссии космический корабль состыковался со спутником Beidou GNSS на GEO и увел его на более высокую орбиту захоронения.
Авторы отчета пришли к выводу, что такие возможности позволят НОАК поддерживать космические операции на орбите и во время военных действий. Также отмечается роль частных компаний.
«Благодаря большей ясности в требованиях НОАК к спутниковой логистике, Коммунистическая партия Китая (КПК) одобрила выход на поле новых коммерческих игроков, которые будут предоставлять не только технологии, но и основы для формирования международных норм», — говорится в докладе.
В отчете утверждается, что коммерческие компании уже активно работают в этой области. Компания Intersteller Walk подписала соглашение о запуске с пекинским поставщиком услуг запуска iSpace для миссии по демонстрации запатентованной технологии стыковочного порта с использованием спутника, оснащенного двумя роботизированными манипуляторами. Это указывает на растущий интерес и инвестиции в орбитальное обслуживание в Китае, причем Министерство науки и технологий Китая также включило орбитальное обслуживание в свои планы развития технологий с 2016 года.
В США внимательно следят за достижениями Китая в области орбитального обслуживания, которые могут иметь потенциальное военное применение. Несмотря на это, достижения Китая в орбитальном обслуживании остаются в основном незамеченными. В связи с этим Космическим силам США прикладывают усилия и активно занимаются разработкой средств орбитального обслуживания.
Ранее NASA отменило многомиллиардную миссию по орбитальному обслуживанию, сборке и производству OSAM-1 из-за значительных задержек и перерасхода средств.