Что мы подразумеваем под симптомами невроза? Навязчивые мысли, тревоги – это не симптомы невроза. К симптомам невроза будут относиться ваши физические проявления, которые вы ощущаете: головокружение, сдавленность в висках, шум в ушах, онемение в теле и покалывание, пересыхание во рту, ком в горле, одышка, дискомфорт и сдавленность в груди, скачки давления, сердцебиение пульса, напряжение в теле, бросает в жар/холод, повышенная потливость, дрожь в теле, дискомфорт в животе, позывы в туалет, слабость в ногах, шаткость походки, ощущение нереальности и т.п.
И первое, что нужно сделать, это понять какие у вас появляются симптомы и являются ли они симптомами невроза или это всё таки проблемы со здоровьем. А для этого нам нужно понимать что как только у вас на уровне эмоций возникает тревога, ваш мозг направляет сигнал надпочечникам на выброс адреналина. И у вас запускается ряд различных симптомов вегетативной нервной системы, которые вы ощущаете.
Эти симптомы не могут возникнуть просто так, неожиданно. Им всегда предшествует такая эмоция, как тревога. При высоком уровне тревожности даже легкое беспокойство будет вызывать симптоматику. И, если я на что-то потревожился и у меня от этого появились симптомы, то это симптомы именно невроза.
Второй признак, что у вас невроз – это возникновение сразу двух и более симптомов. Т.е. не может быть, что только головокружение или только пересыхание во рту. Симптомов будет два или более.
Можно пройти обследование, сдать анализы и, если у вас со здоровьем всё хорошо, а симптомы вы всё равно чувствуете, то это точно невроз.
Самый главный показатель, что у вас точно невроз – это то, что как только вы снижаете уровень тревожности, то снижаются (или полностью уходят) ваши симптомы.
Но как же их снизить? Когда человек начинает чувствовать симптомы невроза, он не понимает, что это. Заходит в интернет в поисках решения своей проблемы. А там на различных форумах пишут множество способов борьбы с неврозом. Кто-то пишет, что ему якобы помогла йога, другому посещение тренажерного зала, третьему бег, баня и т. п. Но он не понимают, что все эти способы могут помочь временно справиться с симптомами только на физическом уровне, т. е. снизить к минимуму ощущение симптомов. Но эти способы никогда не избавят его от невроза.
Все методы, которые направлены на снижение симптомов, не позволяют избавиться от невроза, т. к. они направлены на избавление не от самого невроза, а от его симптомов.
И каждый раз, когда вы пробуете новые способы избавления от невроза, а они не помогают или снижают симптомы только на время, у вас остаётся всё меньше надежды на избавление от невроза.
Второй распространенной проблемой с симптомами - является ваша зацикленность на этих ощущениях.
Давайте рассмотрим, как происходит ваша тревога. Сначала случается какая-то ситуация. Например, вам надо куда-то пойти или вы услышали какую-то новость. Затем происходит ваша негативная реакция на данную ситуацию и вы чувствуете тревогу. И потом вы переключаете свое внимание на те симптомы, которые появляются в результате тревоги. Вы уже забыли о той ситуации, которая изначально вызвала у вас тревогу и ваше внимание обращено только на симптомы.
Почему так происходит? Потому что симптом в этот момент становится источником ваших переживаний. Вы сосредоточены на этих симптомах и переживаете за них, что они никогда не закончатся и не пройдут у вас. В этот момент вы еще больше тревожитесь и поддерживаете эти симптомы. И вы начинаете бояться этих симптомов.
Зачастую стрессовая ситуация провоцирует появление симптомов. То, что стресс спровоцировал симптомы, человек это запомнил, испугался этого, и дальше он стал бояться, что симптомы повторятся. Из-за этого его тревожность становится еще выше, и симптомы снова возвращаются. Дальше человек обращается к врачу, врач выписывает антидепрессанты и симптомы вроде уже и проходят. Человек чувствует облегчение и чувствует, что всё, излечился. Но со временем симптомы возвращаются с новой силой, он начинает увеличивать дозу и симптомы проходят. И так по кругу, до тех пор, пока доза антидепрессантов не будет максимальной.
Чтобы этого не произошло я рекомендую принимать антидепрессанты только в тех случаях, когда тревожность мешает работать над неврозом. Тогда препараты, снимая симптомы, позволяют человеку начать реальную работу над избавлением от невроза.
Выделим несколько направлений симптомов. Первое направление – это «я боюсь, что у меня случится что-то с сердцем». В этот момент вы реагируете на свое сердцебиение, на пульс, на давление. И это приводит как раз вас к панической атаке
Следующее направление - это головокружение, шум в ушах, сдавленность в голове, слабость в ногах. Если я испугаюсь этих симптомов за обморок, что прямо сейчас они меня приведут к обмороку и потере сознания, то у меня тоже случится паническая атака.
Далее, одышка, ком в горле, нехватка воздуха. Эти симптомы, если я их испугаюсь, приводят к ощущению, что я сейчас задохнусь, то есть умру от удушья. Это тоже запускает паническую атаку.
Четвертое направление – это симптомы напряжения в теле, слабость, дрожь, ощущение нереальности происходящего.
И последнее направление – это зачастую внешние симптомы, такие как покраснение, потоотделение, дрожь в теле, запинание у людей при разговоре.
Для того, чтобы не произошло панической атаки, вам нужно перестать связывать симптомы невроза, вызванные тревогой, с симптомами реальных проблем со здоровьем, таких как сердечный приступ, инсульт, обморок, удушье и так далее.
Я считаю, самой главной проблемой в симптомах невроза является не то, что они доставляют вам дискомфорт, а в том, что они провоцируют у вас возникновение панических атак и их повторения. И поэтому нужно незамедлительно начать работу над снижением тревожности.
Самым эффективным способом борьбы с неврозом является работа с тревогой. Потому что как только вы начнете менять свое восприятие к тем ситуациям, которые вы воспринимаете как опасные, то, в итоге, на них у вас не будет возникать тревоги, а, значит, и не будет никаких симптомов.
Все, что вам нужно, это научиться двум вещам.
Первое – это научиться фиксировать все тревожные ситуации. То есть не просто наблюдать за тем, что у меня возникла тревога, которая вызвала симптомы, а попытаться отследить, на что я среагировал тревогой, после которой появились симптомы.
Второе – нужно разобрать эти тревожные ситуации, проанализировать их и поменять к ним восприятие. Для этого существует когнитивно-поведенческая психотерапия, которая дает самые эффективные результаты именно в этом направлении.
Для того, чтобы вы быстрее избавились от невроза, я разработал собственную методику в рамках когнитивно-поведенческой психотерапий. О том, как ее использовать и применять на практике рассказываю в своем телегра-канале.
✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli