Найти тему
Заметки сомелье

Maculan Brentino Breganze DOC 2019 года.

Семейство Maculan называют «легендами» из Венето. Расположившись в винодельческой зоне Breganze DOC, дом был основан в 1947 году Джованни Макуланом и остается семейным предприятием на протяжении трёх поколений. Хозяйство (40 га) расположено у подножия Доломитовых Альп с почвами, состоящими в основном из вулканических суглинков. Тут производят разные по типу вина, в частности, Торколато - вино, изготовленное по вековой традиции, из сорта Веспайола по методу апоссименто, которое является визитной карточкой хозяйства.

Пробуем Maculan Brentino Breganze DOC 2019 года.

Это бордосский бленд из региона Венето: Мерло – 55% и Каберне Совиньон – 45% с лучших виноградников на холмах в DOC Breganze. Почвы - вулканические и туфовые. Ягоды проходят ручной сбор, ферментацию в стали, и комбинированную выдержку в дубах и стали. Половина вин выдерживают один год в резервуарах из нержавеющей стали, другая половина в барриках из французского дуба, 1/3 из нового.

Цвет отличается яркостью пурпурно – красного отлива. По кромке заметен бордовый оттенок, что говорит о наборе вином начальной зрелости, но оно всё ещё молодо.

В букете средняя интенсивность фруктовых ароматов, среди который можно выделить чёрную и красную смородину в спелом виде, немного ежевики, красной сливы и вишни. Постепенно букет покажет тон свежего вишнёвого варенья, спелой малины и малинника, дуба, ванили и сушёных бальзамических трав. Чуть позднее, раскроется тон кедра, аниса, лакрицы, сладких восточных специй, станет чуть больше пряности. Букет кажется очень интересным, аутентичным, с хорошей перспективой развития.

Во вкусе стремление к полноте тела, но не мощи. Алкоголь – 13,5%. Вкус кажется сочным благодаря выразительному танину, который тут выше среднего, как и кислотность. Текстура – довольно мягкая, упругая, чуть шершавая, но не критично. Структура – хорошо сложена. Чуть «слащавый» привкус тёмных ягод сопровождает вкус, уходя в послевкусие. Баланс – хороший.

Финиш приятно радует длинной, с остаточным ягодным привкусом и кислинкой. Обволакивает, вяжет танином, пробуждает аппетит.

Мне кажется, что это очень аутентичное вино со своей «изюменкой». Кто-то может назвать его «местечковым», провинциальным или сельским, но в этой его натуральности и аутентичности и заключается вся суть. Хорошая работа от проверенного винодела. Потенциал может превышать 10 лет. На пик вино должно выйти к 2026 - 2027 году. Цена на полке от 3500 рублей, что на мой взгляд замечательно.

Прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясным рагу, жареным мясом или мясом на гриле.