Найти тему

Методические рекомендации

Как переходить к цветному эскизу?

ОШИБКИ В ДЕТСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ В детских (и не только) работах мы часто видим потерю тонального знака или тонального решения при переходе от тонального эскиза к цветной работе. Тональный знак – это ключевой элемент работы, придающий ей цельность, ясность и выразительность. Он определяет светотень и освещение объектов, создавая объем и глубину. ⭕ Когда ученики начинают вводить…
Советы от художника-педагога 25 марта 2024

В посте про ошибки я описывала частую проблему, возникающую при переходе из тонального эскиза к цветному. Ребенок “раскрашивает” эскиз, забывая про тональный знак и тон вовсе, и в итоге работа рассыпается, теряет глубину и цельность.

Тут важно особое внимание уделить вопросу разницы тона и цвета:

👉🏻 Обсудить, что есть цвета: желтый, синий, красный и т. д. (не путать с названиями красок).

👉🏻 И есть тон: темный и светлый. И один и тот же цвет может быть темнее, а может быть светлее.

Поэтому при переходе к цветному эскизу очень важно следить, чтобы тональность сохранилась.

Задание "интерпретация"
Задание "интерпретация"

Чтобы научиться этому навыку на второй ступени курса “Базовые законы Композиции” даже есть специальное упражнение — наша любимая “интерпретация”. Сначала тональная, потом цветная, с сохранением знака.

Полезный совет: на первых этапах, если мы говорим про композицию, чтобы было проще, можно для каждого тона выбрать определенный цвет. Например, все темные - синие, средние - зеленые, светлые - желтые. Так на первых этапах будет проще сохранить тональный знак.

📌 В работе с натюрмортами можно использовать современные технологии, например, сфотографировать натуру и эскиз перевести в ч/б и сравнить.