Есть у нас пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло! Моя давно покойная бабушка, пережившая блокаду от и до, часто это повторяла. Наверное можно увидеть в этом умение находить что-то положительное даже в самом плохом. Но сейчас я всё же про практический, прикладной посыл.
Первая "резонансная" волна после начала специальной операции схлынула где-то к апрелю 2022. Унеся с собой первых же "замировцев". В том числе из числа вчерашних "селебов". Кто-то из них был ожидаем, другие стали сюрпризом для общества.
Сам конфликт давно уже превратился в своего рода рутину, где каждый занимается своим делом, приспособившись к новым обстоятельствам. И лишь отдельные события выбивают из колеи. С одной стороны. С другой вновь и вновь подсвечивают общество. Показывая "кто есть кто"! Раз за разом просеивая его!
Как это работает?
В конце весны 2022 после серии постов о происходящем на личной страничке в вк, я послушал рекомендацию не последних мира сего и стал делиться мыслями о происходящем здесь - в этом блоге. Оставив личную страничку в ВК для личного и лишь изредка выкладывая там наиболее важные с моей точки зрения темы. Всякий раз такие публикации выявляли отдельных людей, кто по каким-то причинам завис у меня во френд-листе. Видимо упустив мою позицию прежде.
Последний раз такой "просев" случился после смерти "революционера-неудачника". И вот пара постов на тему теракта в Крокусе и... Ещё два новых имени "не согласных".
Один, к слову, хорошо известен в яхтенной тусовке, поскольку занимает должность (или занимал) в яхт-клубе форта "Константин" в Петербурге. Кирилл Разумов его зовут. Не понравилось ему обсуждение теракта с увязкой к спецоперации. Вторая барышня вела страничку приморского краеведческого музея.
Но это частные примеры. Они не касаются широкого круга.
Скринами этих постов поделился со мной приятель. Фамилия и имя человека не была мне знакома. Как оказалось, что это живущий в Питере муж Роксаны Шатуновской, который вместе с ней отвечает за арт-пространство в Новая Голландия.
Надеюсь Следственный комитет и Прокуратура РФ уже обратили внимание. И соответствующие административные и правовые решения будут приняты в самое ближайшее время. Факт признаков подпадающих под ряд статей УК РФ очевиден!
Так это курчавое чудо выглядит на фото! И, конечно, тему стоит "держать на контроле". Учитывая, что Новая Голландия является модным среди молодёжи местом. Не лишним обратить внимание и на окружение таких людей. Мой поисковый запрос выдал первым номером эту новость.
Лев Лурье - один из "брендов" Петербурга. Я общался с ним в канун пандемии, предлагая принять участие в работе над историческим проектом о внешних островах Петербурга. Идея была в том, чтобы показать развитие в период Российской Империи, тесную связь и туристический потенциал этих мест. Не касаясь острых тем Зимней и Отечественной войн. Мне нужен был медийный и авторитетный историк. Лурье тогда откровенно "съехал с темы". Ну и ладно - подумал я!
А тут такой повод! Где он и что он? Почему вдруг его фамилия рядом с таким человеком? Быстрый поиск выдал свежее интервью с "историком". Где всё встало на свои места. В какой-то пошарпанной квартирке в центе Петербурга (вероятно на Петроградке или где-то в центре) на фоне стеллажей с книгами (беспроигрышный приём показать "аскетизм" и "интеллектуальность" героя) в духе бунинских "Окаянных дней" историк Лурье рассказал о "сегодняшней России". Как и у всех у них это всегда какая-то своя, вымышленная Россия. Дети сразу уехали за кордон и тоскуют по родине. А в целом как у иноагента Гребенщикова: беспробудная древнерусская тоска.
Для тех кому этот портрет и фамилия совсем не знакомы поясню. Историк Лурье в недавнем прошлом вёл цикл программ на "Пятёрке" и был сопродюсером проекта "Ленинградский рубеж" на НТВ. Некоторые вёл сам, другие вели Сергей Шнуров и Вилли Хаапасало. Лейтмотивом многих циклов о "Зимней" и Отечственной (с акцентом на Ленинград и окрестности) была тема роли Маннергейма. Личность в отношениях с нашей страной, безусловно, неоднозначная. Но по версии Лурье чуть ли не скрытый союзник. Что, разумеется, очень спорно.
Возможно, смысл и посыл был в стремлении примирить с финским народом. Что это дало мы видим сейчас!
Своего рода итогом тех программ стала памятная табличка в честь финского маршала, которую повесили на одном из домов в Петербурге. Но под давлением общественности довольно быстро сняли.
Такой маленький штрих к портрету очередного "короеда".
Или вот ещё пример. Можно сказать "из личного". Ну кто в Петербурге не знает Кирилла Набутова? С прошлой пятницы (22 марта) получившего, наконец, клеймо иноагента. При том я сомневаюсь, что этого ворчуна действительно поддерживает Запад (хотя...), дело в другом!
В прошлом я с удовольствием смотрел его циклы. Особенно из серии "Русская тюрьма". Поскольку в тот период сам был тесно связан с работой пенитенциарной системы и некоторых из его героев встречал, имел возможность личного общения и знал лично.
С самим Набутовым лично знаком не был, хотя есть много общих и ни один из них никогда не отзывался о нём хорошо, как о человеке. А на мои просьбы дать контакты всегда отвечали: надо тебе с этим связываться?
Где-то в нулевые даже общался с одним из его сыновей. Петром! В 2014 он уехал в Камбоджу, где и живёт сейчас. А второй сын Виктор начав путь с "Сегоднячко Питер" перебрался на оппозиционный "Серебряный дождь" (не знаю есть ли он сейчас).
Не знаю, где сейчас старший сын, а вот маститый папашка ещё с 2022 обосновался в Риге.
Какое-то время я следил за ютюб-каналом "Набутовы", где монологи бывшего телегуру сменяли душевные беседы с сыновьями. Мне очень импонировал этот образ и стиль. Лёгкого общения людей разных эпох на одной волне.
Некоторая оппозиционность читалась сразу, но я относился к этому с пониманием. В окружении полно тех, кто когда-то блистал на телеэкранах, потом оказался не у дел и затаил обиду "на всю систему". Считая, что вина за "выпадение из обоймы" лежит лично на Путине.
К этому списку можно добавить и тусовку НТВшников. Иноагента Пивоваров, Андрея Лошака, их наставника Лёню Парфёнова и других. Всё они +- одинаковы. И до февраля 2022 были просто слегка недовольные жизнью, действиями власти, эдакой полуоппозицией.
Но когда всё случилось и стало понятно, что ты или с нами или против. Все они выбрали второе. Сорвав краны со своих фановых труб. Поскольку полилось такое... от чего даже у меня закручивались уши и я просто выключил их из своего эфира.
На прошлой неделе выступая на коллегии ФСБ президент России В. Путин вновь говорил об ответственности и неминуемом наказании. Всех, кто так или иначе причастен к атакам на Россию.
Пока вопрос об ответственности и причастности упомянутых выше лиц всё ещё остаётся дискуссионным. Хотя, моё мнение однозначно. В эпоху информационной войны не может быть "иного мнения". Любая публичная позиция это часть фронта. Вопрос с какой его стороны. А публичная позиция авторитетных "лидеров мнений" с приличной аудиторией - особенно.
Пишите, что вы думаете об этом. Делитесь своими примерами. Уверен, что у каждого они есть!
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812