Найти тему
Shape

Лучшие орехи для поддержания здоровья сердца

Оглавление

Именно в этих орехах содержится особенно много омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезни сердца являются причиной смерти номер один во всем мире. Каждый третий житель планеты имеет по крайней мере один из трех ключевых факторов риска — высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или курение. Однако генетические факторы и образ жизни (гиподинамия и чрезмерное употребление алкоголя), также могут увеличить риск сердечных заболеваний. С другой стороны, диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, нежирными белками и полезными жирами, может поддержать здоровье сердца и помочь предотвратить развитие сердечных заболеваний или справиться с ними.

Орехи являются одним из лучших источников белка и жира для здоровья сердца. Они богаты полезными для сердца жирами, растительным белком, клетчаткой и важными микроэлементами. Исследование, опубликованное в издании Advances in Nutrition в 2023 году, показало, что употребление орехов помогает снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, что помогает в целом снизить риск сердечных заболеваний.

И один орех по своей эффективности выделяется среди остальных: грецкий! В грецких орехах омега-3 жирных кислот больше, чем в любом другом орехе. Для людей, придерживающихся растительной диеты, или тех, кто не любит рыбу, грецкие орехи являются отличным источником этих незаменимых жирных кислот.

Польза грецких орехов для здоровья сердца

  • Богаты Омега-3 жирными кислотами. Омега-3 относятся к типу полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Кроме того, омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК помогают снизить уровень триглицеридов, что важно, поскольку высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечных заболеваний. И хотя в грецких орехах нет ДГК, зато в них есть некоторое количество ЭПК. Исследование, опубликованное в издании Nutrients в 2020 году, показало, что употребление 40-50 г грецких орехов в течение четырех недель эффективно увеличивало содержание омега-3 жирных кислот в организме участников.
  • Хороший источник других полезных для сердца жиров. В 20 г грецких орехов содержится 18,5 грамма жира, 90% из которых — ненасыщенные жиры. В них содержится 13,4 грамма полиненасыщенных жиров и 2,5 грамма мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Кроме того, в них меньше насыщенных жиров, чем в большинстве других орехов
  • Высокое содержание клетчатки и микроэлементов. Грецкие орехи — это растительная пища, богатая клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. В горсти грецких орехов содержится 2 грамма клетчатки, или 7% от дневной нормы. Клетчатка полезна для снижения уровня холестерина, как и ненасыщенные жирные кислоты, однако большинство современных жителей больших городов не соблюдают рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки. Кроме того, грецкие орехи содержат антиоксиданты, в том числе фитостеролы и полифенолы. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2021 году, показало, что грецкие орехи являются рекордсменами среди орехов по содержанию полифенолов — антиоксидантов, помогающих снизить окислительный стресс, воспаление и кровяное давление.
  • Другие орехи, полезные для здоровья сердца

Грецкие орехи выделяются содержанием омега-3, но это не единственные орехи, которые полезны для здоровья сердца.

  • Фисташки. В них больше клетчатки, чем в грецких орехах, и особенно высока концентрация фитостеролов.
  • Миндаль. Исследования показали, что употребление не менее 45 г миндаля в день может помочь улучшить уровень липидов в крови и нормализовать кровяное давление — два важных показателя здоровья сердца.
  • Фундук. Данные исследования, опубликованного в издании International Journal of Environmental Research and Public Health в 2022 году, показали, что фундук может повышать уровень хорошего холестерина благодаря содержанию клетчатки, ненасыщенных жиров, витамина Е и калия. Исследования о влиянии лесных орехов на здоровье сердца в настоящее время довольно ограничены, поэтому будет интересно посмотреть, что обнаружат будущие исследования.
  • Арахис. Хотя технически это бобовое растение, а не орех, по питательным свойствам он схож с другими орехами, о которых мы говорили выше. Но в арахисе больше белка и более равномерное соотношение мононенасыщенных к полиненасыщенным жирным кислотам. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление арахиса связано со здоровым уровнем холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Читайте также на нашем сайте "Прежде чем есть, задайте себе эти 5 вопросов": https://shape.ru/pitanie/retsepty/3395-priezhdie-chiem-iest-zadaitie-siebie-eti-5-voprosov

Еда
6,93 млн интересуются