Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если ребенок начитался новостной ленты и теперь ему страшно.

Об актуальном для родителей. Если взрослые уже знают о том, как важно соблюдать информационную гигиену в наше неспокойное время, то с детьми это сложнее. Проконтролировать, что именно смотрит и читает ребенок не всегда возможно. Дети помладше могут увидеть кадры, которые и взрослым сложно смотреть, а подростки часто влетают в полноценный думскроллинг.

Если это произошло, то вот что может помочь вам и вашему ребёнку справиться с ситуацией быстрее.

  1. Полноценный информационный детокс как минимум на неделю. За это время основная информационная волна спадет, и ребенок будет меньше попадать на ненужную информацию. Постарайтесь максимально ограничить контакт ребенка с любыми гаджетами и источниками информации. С подростками, конечно, будет сложно договориться. Может сработать идея квеста-вызова. Кто продержится неделю без интернета – получает поощрение.
  2. Если что-то убираем, пустым это место оставлять нельзя. Если убрали гаджеты, то нужно найти чем их можно заменить на время. Пробуем новое вместе с ребенком. Учимся делать печенье, вышивать или можно затеять ремонт в комнате. При этом важно помнить, что новых впечатлений не должно быть слишком много, иначе это будет перегрузкой, а не лекарством для психики.
  3. Не стоит избегать разговоров о событии, которое напугало ребенка. Отвечайте на вопросы спокойно, помогайте пережить страх, бессилие и тревогу. Контейнируйте чувства ребенка. Конечно, для этого взрослый сам должен быть в хорошем состоянии.
  4. Спокойный родитель – спокойный ребенок. Ваша уверенность и спокойствие будет той опорой, в которой так нуждается ребенок. Значит, нужно позаботиться о том, чтобы все ваши чувства по поводу плохих новостей вы могли переработать без участия ребенка. Организуйте себе поддержку: разговоры с близкими, качественный сон, помощь психолога, время побыть в одиночестве. Дети очень чуткие создания и если родитель не в порядке, они легко это поймут. И будут беспокоиться еще больше.
  5. Хороший сон – лучший способ переработать стресс. Следите за тем, чтобы ребенок высыпался, при необходимости устройте внеплановый отдых от занятий.

Если симптомы тревоги у ребенка не проходят, а только усиливаются, лучше обратиться к психологу. Не стоит ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля.

Для записи на консультацию напишите мне в личные сообщения или в WhatsApp +79941358003. Отвечу в течении 24 часов.

Автор: Марина Баена
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru