Найти тему
Этобаза

ТОС «Солнцепек»: почему его называют самым страшным русским оружием? Объясняю на пальцах

В чем заключается главная сложность его боевого применения?

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А Солнцепек - славное оружие наше, которого так боятся все без исключения враги России. Сейчас подробно расскажу, почему.

Название, кстати, интересное. Обычно в нашей армии принято давать боевой технике в чем даже шутливые наименования, часто с характеристиками оружия не связанные напрямую. Но тут приятное исключение с «Солнцепеком» - все сразу ясно становится из названия.

Итак, ТОС «Солнцепек» является модификацией тяжелой огнемётной системы «Буратино», что принят был на вооружение еще в 1980-е, использовался в афганской и чеченских войнах.

Сравнение двух систем
Сравнение двух систем

Сегодняшний «Солнцепек» создан был уже в современной России - в 2001-м году. И испытан в реальном бою против террористов в Сирии. Где, кстати, показал под Алеппо просто ошеломляющий результат.

Работает "Солнцепек"
Работает "Солнцепек"

Солнцепек использует термобарические боеприпасы. Выпускает за 6-7 секунд около 30 220-миллиметровых ракет, каждая из которых содержит до 400 литров особой аэрозольной взрывчатки.

Аэрозоль, друзья, если кто не знает то это микроскопические капли, при распылении «зависающие» в воздухе. Точно так же действует освежитель воздуха у нас в туалете, только не загорается, к счастью. :)

-4

Ракета «Солнцепека» долетает до точки при помощи реактивного двигателя. И детонирует непосредственно у поверхности цели. Особый детонатор поджигает аэрозоль. Получается своего рода огромное облако температуры солнца, что уютно обволакивает все складки пораженной местности. Вместе с укрывающимися солдатами врага.

-5

Ударная волна, давление и горящая смесь температурой около 4000 градусов через щели и отверстия попадают внутрь любых укрытий. Одним залпом «Солнцепёк» уничтожает все живое в квадрате 200x400 метров. То есть, получается в зоне поражения оказывается где-то сразу аж 5-7 футбольных стадионов.

-6

Могучий залп ТОС достает даже заглубленные бункеры, пещеры или овраги, блиндажи, подземные укрепрайоны, убежища в руинах. В общем, выбивает любого хорошо окопавшегося врага, прячущегося в рельефе местности.

Скалы и стены, скажу я вам, даже играют «Солнцепеку» на руку - усиливают эффект от ударной волны и облака пламени. Неудивительно, что наше оружие считают самым грозным после ядерного. «Солнцепек» оказывает огромный психологический деморализующий эффект на солдат противника.

Впрочем, способных рассказать о своих ощущениях после его залпов врагов просто не имеется. Ведь защититься или укрыться от «Солнцепека» просто нереально.

-7

Любопытно, что относится ТОС к химическим войскам. Пусковая установка смонтирована на базе танков Т-72А или Т-90. Разворачивается на местности всего за 90 секунд, выстреливая боекомплект за рекордные 6-12 секунд. Экипаж пусковой установки три человека - командир, мехвод и наводчик.

За Родину - Пли!
За Родину - Пли!

Стоит у нас на вооружении и более мобильная колесная система с романтичным названием ТОЗ-2 «Тосочка» на шасси бронеавтомобиля «Урал».

«Тосочка» может проехать быстро туда, куда не всегда гусеничный вариант попадет. А также куда быстрее сможет с места действа и уехать, если противник ее координаты засечет. Правда, снарядов у нее поменьше будет, чем у «Солнцепека». Ну ради мобильности пришлось чем-то пожертвовать.

-9

«Солнцепек» умеет пускать и дымовые снаряды, создавая плотную дымовую завесу в 400 метров. Нередко термобарические и дымовые заряды сочетаются в залпе - для усиления эффекта.

Излишне говорить, что ничего подобного ни у одной другой армии мира просто не имеется в арсенале. Впрочем, сколько именно у России «Солнцепеков» никто не скажет - военная тайна :)

Ложка дегтя

"Солнцепек" на выставке
"Солнцепек" на выставке

Понятное дело, что универсального непобедимого вундерваффе в мире просто не существует. Не существовало и не будет существовать. Тот кто по другому считает - полный глупец.

Так вот и «Солнцепек» не является всемогущим оружием. Начну с того, что область его применения довольно узка - полевые укрепления противника, его легкая боевая техника и живая сила.

В том же городском бою использование «Солнцепека» может быть нерационально - вражеский укрепленный пункт ТОС просто начисто сожжет, не дав его потом выгодно использовать уже нашим солдатам.

-11

Сама ТОС «Солнцепек» - система, можно сказать, ближнего боя. Дальность ее стрельбы - всего 6 километров. Для сравнения: «Грады» бьют на 20 км, «Торнадо» на все 120 достанет.

Потому наш стоящий на самом переднем краю герой досягаем для вражеских беспилотников, артиллерии и авиации, диверсионных групп. Ведь и ежу понятно - на месте, откуда работает ТОС, тут же концентрируется все внимание противника.

Павший в бою «Солнцепек»
Павший в бою «Солнцепек»

Еще один существенный минус «Солнцепека» - блок с его легковоспламеняющимися ракетами защищен лишь противопульной броней. Что делает его весьма удобной добычей для тех же стрелковых ДРГ врага.

Сам «Солнцепек» довольно дорог - около 30 млн рублей за единицу. А также сложен в обслуживании и ремонте, особенно в полевых условиях.

Впрочем, наша техника не стоит на месте. Сейчас «Солнцепек» и «Тосочку» защищают от тех же дронов встроенными средствами радиоэлектронной борьбы.

Готовится встать на вооружение и еще одно российское оружие Армагеддона - усовершенствованный и еще лучше защищенный ТОС-3 «Дракон» с повышенной (свыше 15 км) дальностью залпа. Так что этой системе непосредственно на нуле стоять уже не придется

-13