Найти тему
Увези меня на Север

Форточка в космос: как геомагнитные явления на Шпицбергене могут приводить к помрачению рассудка

Известно, что на здоровье и работоспособность людей существенное влияние оказывают диапазоны электромагнитных излучений. А расположение Шпицбергена вблизи макушки планеты создает особые условия для человека. Подробнее об этом поделилась Наталья Белишева, доктор биологических наук, на научной конференции к 100-летию российского поселка Баренцбург на архипелаге.

Северное сияние над Шпицбергеном
Северное сияние над Шпицбергеном

«Шпицберген — уникальная территория, находящаяся в области так называемой «форточки в космос». Это особое строение магнитосферы Земли в виде воронки, где взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли наиболее выражено, а частицы космических лучей и солнечные протоны беспрепятственно проникают в атмосферу. При определенных космических событиях в этих широтах возникают пульсации, которые соответствуют ритму мозга человека. Шпицберген - та самая территория, где наиболее выражено влияние космоса и космической погоды на психоэмоциональное и психологическое состояние человека», - рассказала Наталья Белишева.

По данным геофизической службы РАН, только в 2019 году на Шпицбергене зафиксировали более 34 тысяч сейсмических событий. Как правило, они сопровождаются энерговыделением и инфразвуком, известным как психотропное оружие, вызывающее состояние паники, депрессии, страха.

Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Исследования Натальи Белишевой приходят к выводу, что опасность для человека несет высокая или нулевая геомагнитная активность, которая приводит к измененному состоянию сознания.

Теорию ученой подтверждают аварии, которые происходили на Шпицбергене и в Арктике в те моменты, когда геомагнитная активность отсутствовала. В качестве примера Белишева приводит лишь некоторые из них:

  • 26 октября 2017 года на Шпицбергене разбился вертолет Ми-8;
  • 15 июля 2018 года судно Aurora Explorer врезалось в причал на Шпицбергене;
  • 8 ноября 2018 года у побережья Норвегии столкнулись фрегат Хельге Ингстад и танкер;
  • 28 декабря 2020 года в Баренцевом море затонул траулер «Онега».

Надеемся, что в будущем у ученых будет больше возможностей, чтобы изучить взаимосвязь между нарушениями психоэмоционального и сенсорного восприятия с геомагнитными и инфразвуковыми явлениями в Арктике.

Затопленный фрегат Хельге Ингстад у берегов Норвегии
Затопленный фрегат Хельге Ингстад у берегов Норвегии