В 2017 году культовый режиссёр Люк Бессон снял блокбастер "Валериан и город тысячи планет". При всей своей необычности фильм не получил восторженных отзывов зрителей и критики. Но я не об этом. А о том, что основа истории (сюжета) - огромный город, космический город тысячи планет. Именно этот город был местом контакта и сотрудничества для многих представителей Галактики. Но постепенно город оброс секторами разных галактических рас и превратился в огромнейший космический мегаполис. Город Альфа и далёкая планета Мюль неотделимы от приключений и заданий Валериана и Лорелин, так же, как неотделима от земных будней мечта человека о неведомых и "неправильных" городах - небоградах и космоградах.
Ещё с самого детства мы учимся верить в космические ("неправильные" с точки зрения холодного разума) города - космограды - и поселения. Вспомним хотя бы "Незнайку на Луне" и одну из героинь детской "саги" по имени ЗВЁЗДОЧКА! А героиня детства многих мальчишек и девчонок - АЛИСА Кира Булычёва! Уж сколько космоградов и далёких планет ей довелось повидать со своим "Миллионом приключений". Не меньше приключений и интересностей выпало на долю героев трилогии Владислава Крапивина, оказавшихся на далёкой ПЛАНЕТЕ ("Голубятня" на жёлтой поляне"). В этой книге далёкие космограды, космические крейсеры, роботы и полёты, а ещё - верные друзья, смелые открытия и "роковое кольцо времени".
Перечислять все литературные и кинематографические небограды и космограды - всё равно, что пытаться пересчитать звёзды с собственного балкона. Поэтому хочу предложить вам "заглянуть" лишь в некоторые из них. Те, которые впечатлили меня и в которых я очень хотела бы найти свой "миллион приключений" 😉😀.
И первый город в нашем "историко-космическом" путешествии - это Асгард. Небесный город, в который ведёт Радужный мост (Биврёст). И в этом "небограде" живут скандинавские боги.
Мудрый Один вершит дела богов и людей. Могучий Тор возвращается домой после битв с великанами с окраин Вселенной. Богиня-лыжница Скади приходит требовать себе мужа, мечтая о браке с Бальдром. Красавица Фрейя опять спорит с Одином, а Локи замышляет очередное коварство. Павшие в бою викинги пируют в Вальхалле. А Хеймдаль - бог-страж, бессменно охраняет ворота в небесный город богов, в Асгард! Первый среди НЕБОГРАДОВ!
Второй "небоград" в нашем путешествии - это ЛАПУТА, летающий (парящий) остров, который посетил неугомонный Гулливер в своём третьем путешествии (Дж.Свифт "Путешествия Гулливера"). Этот остров в форме диска на алмазном основании перемещается с помощью огромного магнита. Ох, и хорошо живётся на ЛАПУТЕ, ведь это место жительства правящей и интеллектуальной элиты. И хотя остров Лапута у Свифта - это сатира, но всё равно небоград интересный!
Кстати, в 1942 году американский архитектор Ричард Бакминстер Фуллер настолько вдохновился "историей ЛАПУТЫ", что создал проект "Девятое облако". "Девятое облако" - концепт мигрирующих воздушных жилищ в виде гигантских геодезических термо-сфер. Эти самые "термо-сферы" парят над землёй за счёт нагретого солнцем воздуха. По замыслу Фуллера каждая сфера рассчитана на 7000 человек, а город должен состоять из 36 летящих сфер. Вот какой небоград получается 🤔!
Но всё же "застраивать" космос гораздо интереснее. И, конечно же, первый кандидат на "застройку и заселение" - Луна! В книге Роберта Хайнлайна "Луна - суровая госпожа" лунные космограды удивительно похожи на земные города. Газеты, политика, правительство, "Луна-Сити", социальные проблемы. Но идеи колонизации Луны - тема не только фантастов, вопросы с гипотетическим заселением спутника Земли будоражат умы и фантазии многих землян.
Вслед за Луной "подтягиваются" Венера и Марс, тоже условно "пригодные" для строительства космоградов и "заселения" планеты. После многолетних исследований Венеры, рождается проект создания облачных или заоблачных городов. Не знаю чего больше в данном проекте - науки или абсурда - но звучит КРАСИВО! Эти самые облачные города будут самостоятельно парить над непригодными для жизни слоями атмосферы Венеры. А источником воды станут ледяные глыбы с Цереры (карликовая планета из пояса астероидов).
А у Рея Брэдбери города на Венере выглядят иначе. Город - это "Солнечный купол". Жёлтое строение, круглое, светящиеся, яркое как солнце. В центре "Солнечного Купола" - небольшой, свободно парящий шар жёлтого пламени - солнце. Солнце, которое видно из любой точки "Солнечного купола". Солнце, которое такое же ласковое, как на Земле. А вот вокруг идёт дождь, ведь на Венере постоянно идёт дождь ("Бесконечный дождь" и "Всё лето в один день").
Гелиум (Малый и Большой), Зоданга, Птарс, Каол, Дузар, Амхор и Дахор, Манатор, Фандал и Тунол, Кадабра, Панкор и Камтоль. Эти странные названия - города-государства (космограды) на планете Барсум (Марс), а создатель этих городов - Эдгар Райс Берроуз. Космограды расположены в разных климатических зонах, но достаточно техногенно развиты. Многие из них соединены с более мелкими городами линиями метро, имеют шахты и перекрыты стеклянными куполами. Самые гигантские здания в городах - это атмосферные фабрики, которые искусственно поддерживают давление атмосферы Марса для нормальной жизни марсиан. А ещё в этих городах активно используют труд рабов и воюют друг с другом с помощью миллионных армий.
Говорят, в Дубае строится гигантский прообраз марсианского города под названием "Mars Science City". Город займёт внушительную площадь и будет состоять из нескольких прозрачных куполов-геодомов. И там могут жить люди, имитируя жизнь в марсианской колонии. В "городе" планируют разместить научные лаборатории и музей величайших космических достижений. Вот вам и космоград на Земле 😄👍.
В "Схизматрице" Брюса Стерлинга освоена уже вся Солнечная система. Люди живут не только на Луне, но и в поясе астероидов, на спутниках Сатурна и Юпитера. Орбитальные станции становятся Орбитальными Республиками. Однако, чем ближе к Земле, тем сильнее консерватизм и тоталитаризм. А вот космогорода пояса астероидов и колец Сатурна - это миры молодые и энергичные, наполненные "ветрами перемен".
Заселяют ВНЕЗЕМЕЛЬЕ и герои дилогии Сергея Павлова "Лунная радуга". Несмотря на такое название, в книгах речь идёт не о Луне, а об Уране и Обероне. Дилогия заканчивается тем, что люди начали исследовать и заселять планеты за пределами Солнечной системы, создавая новые космограды!
Но что особенно интересно в 1930 году ученик Ладовского (выдающийся архитектор, лидер рационализма) Виктор Калмыков придумал проект "Сатурний". По этому проекту вокруг Земли следовало создать ГОРОД-КОЛЬЦО, поднятый в воздух и вращающийся на уровне экватора со скоростью Земли. ГОРОД-КОЛЬЦО должен был иметь многоуровневую структуру. Верхний уровень - это полоса для непрерывных взлётов и посадок летательных аппаратов, ниже - ярусы жилых и общественных помещений. Монтаж отдельных звеньев осуществлялся бы дирижаблями. В проекте речь шла и о втором "кольце" 😉.
Аналогичная идея возникла и у Николаса Теслы ("Земля и её планетарное кольцо"). Поистине фантазии и планы не знают границ 😉😀! С другой стороны, когда-то одержимость космосом и расчёты К.Э. Циолковского тоже считали чудачеством и сумасшествием...
А потом Александр Беляев посвятил этому человеку целую звезду - звезду "КЭЦ". Так называется роман знаменитого фантаста, посвящённый основателю космонавтики и аэродинамики. Звезда "КЭЦ" (Константин Эдуардович Циолковский) - восхищающий мир будущего, где каждый космоград светел и прекрасен, так же как прекрасны его жители. Читать книгу достаточно скучно, но в финале сын главных героев распевает гимн далёкой звезды "КЭЦ", словно утверждая, что будущее вот за такими космоградами и далёкими "покорёнными" звёздами.
Но самый мой любимый космоград - это Арракин - столица Арракиса и резиденция Атрейдесов. А "живёт" этот великий город на страницах книги Фрэнка Герберта, являясь ключевым во всей Вселенной "Дюны".
В Арракине, городе из далёкого космоса, настоящем космограде, очень многое напоминает древние города Мессопотамии. Зиккураты, роскошный "царский" дворец, усиленная защита города, а вокруг - выжженная земля пустыни и гигантские песчаные черви. И как бы ни был далёк и фантастичен Арракин с его "ассирийскими мотивами", название очень созвучно Ираку, а меланж (пряность) "напрашивается" на прямую параллель с НЕФТЬЮ. Нефть (меланж) - это природный ресурс являющийся важнейшим ресурсом мировой экономики, ведь жизнь Вселенной зависит от добычи данного ресурса... Всё же космограды придумывали жители Земли 😉.
Конечно, сейчас все эти небограды и космограды - только смелые фантазии, "неправильные" города с точки зрения реальности. Но это только сейчас. А вот в фильме "Гостья из будущего" герои говорили так:
- А вы откуда?
- Альфу Центавра знаете?! Тамошние мы...
-----------------
"В "неправильном" Нальчике - "неправильное" Средневековье" - здесь
"Неправильный" Петербург. Музейные путешествия" - здесь