Есть огромное множество статей и видео о том, как справиться в ситуации внезапного стресса, помогая себе самостоятельно, но я думаю, что мои слова и мысли кому-то тоже откликнутся.
- Травмирующее событие воздействует на человека не постоянно.Связано это с действием гормона адреналина, способного усиливать, как приятные состояния так и негативные. Воздействие гормона адреналина краткосрочно. Период его максимальной активности длится несколько секунд (приблизительно 10 – 15 секунд), после чего он разрушается. Это значит, что, если не подкреплять состояние просмотром контента негативного содержания, то уровень травмирующего фактора снижается до переносимого уровня. Полученное знание внутри укладывается и организм сохраняет силы для дальнейшего функционирования до того момента, пока не предоставится возможность с этим встретиться вновь.
- Жизненно важным моментом является практика дыхания: глубокий вдох и очень медленный выдох. Если получается, можно делать паузу между вдохом и выдохом, а можно и после выдоха. Такое дыхание называется квадратным. Отслеживание последовательности вдохов/выдохов, пауз и необходимость следить за промежутками дыхания, отвлекают от мыслей и позволяют снять напряжение.
- Очень важным является сон. Качественная переработка полученной за день информации происходит только во сне. В это время определяется в какую часть памяти поместить информацию: в долговременную или кратковременную, или можно уничтожить? В случае, когда заснуть не получается, необходимо принять любые успокаивающие препараты или «Мелатонин», «Мелаксен». Препарат позволит прожить фазу быстрого сна, необходимую для отдыха и переработки чувств.
- Принципиальное значение имеет сохранение способности анализировать происходящее, чтобы понимать, что происходит и на что можно повлиять. Выявив то, на что можно влиять, следует определить, что можно сделать. И, если есть возможность что-то сделать – делать, позволяя переключать мозг с бесконечных мыслей на действия.
- Переключение внимания на действия может происходить любым, подходящим для вас способом: прогулка, прослушивание музыки, общение с теми, кто сохраняет способность объективно мыслить.
- Можно мысленно представлять, как вы даёте тепло и заботу своему внутреннему напуганному ребёнку через поглаживания, скрестив руки и поглаживая плечи.
- Спасибо за внимание!Подписывайтесь!Ставьте лайки!Записывайтесь на консультации!https://www.b17.ru/id286882/#consultation
+7-980-393-05-59, WhatsApp, Тelegram, ВК https://vk.com/yablokova_ks.
Бережная помощь в решении ваших проблем
С уважением, психолог Оксана Яблокова.
Автор: Оксана Анатольевна Яблокова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru