Если рядом с вами близкий человек превратился из жизнерадостного, активного и позитивного в уставшего, грустного и без энергии, возникает непреодолимое желание вернуть его в прежнее состояние.
Мы начинаем подбадривать его, показывать как жизнь хороша и прекрасна, мотивировать и вовлекать в разные активности и мероприятия.
Очень понятное желание – ведь если близкий снова обретет блеск в глазах, то жить станет легче. Не нужно будет тогда тревожиться за него, чувствовать свою неловкость, бессилие, вину, отчаяние и свои ограничения.
Депрессивное настроение – это не блажь, это серьезно и имеет основания, особенно, если оно затягивает человека в свою воронку (читай предыдущий пост).
Однако, близким людям тоже непросто находиться рядом с теми, кто все это переживает. И если вы небезразличны вашему партнеру, он будет стараться вас оттуда вытянуть.
Как может, а не как подходит вам. Но он старается.
Если в опыте вашего партнера не было похожего состояния, то ему просто не понять, как такое может быть, что человек перестал всего хотеть, ушел в себя, при том, что жизнь у него достаточно комфортная. Здесь очень даже подходит выражение «сытый голодного не разумеет».
Работая с клиентами и их депрессивными состояниями, мы все равно затрагиваем тему того, как реагируют их близкие. И я решила собрать несколько фраз близких, которые на мой взгляд ничем не помогают, а некоторые даже вредят.
“Не расстраивайся – все по итогу будет хорошо.”
Ничего страшного вроде как в этой фразе нет. Но мне, как человеку дотошному, первое, что хочется ответить на это: «Откуда ты знаешь?». Более того, такие слова больше помогают их автору избежать разговоров о сложном, он так защищает себя, чтобы не застревать в сложной точке. Потому что непонятно, что делать с депрессией близкого. А тут, вроде как попытался успокоить и приободрить и дальше побежал. Сделал дело - гуляй смело.
“Ну что ты придумываешь? Ведь все же хорошо: семья есть, дом есть, машина, дача…”
Такая фраза может усугубить состояние чувством вины и обиды. Потому что в ней как будто заложено послание: ты не ценишь то, что у тебя есть. Плюс к этому, такой способ успокоить делает состояние человека неважным и не ценным. А для него сейчас его состояние – самая больная боль.
“Выпей бокальчик вина – легче станет.”
Может и станет, но ненадолго. А может вообще все усугубить. А если начать этим спасаться каждый день, то так недалеко и до зависимости.
“Давай куда-нибудь сходим, в кино, ресторан, куда ты хочешь?”
Никуда он(а) не хочет – нет там на это сил, желания и ресурсов. Такой подход может вызывать только раздражение, потому что кажется, что моя боль понятна только мне. И даже близкий не может как-то ее разделить.
“Возьми себя в руки.”
Такое директивное послание от собственного бессилия его автора. Фраза убивающая, потому что она содержит приказ типа: «Сделай уже со своей депрессией что-нибудь». Плюс ко всему, за ней не стоит ответа на вопрос: «КАК это сделать – взять себя руки?». Здесь хочется попросить показать наглядно.
✅ Если вы не знаете, как правильно поддержать и что сказать в таких сложных случаях близкому, просто будьте рядом с ним, иногда можно признаться в собственных переживаниях по поводу его состояния. В таком случае вы поддержите его тем, что он(а) и его состояние очень важны для вас.
Разделяйте с близким и не пытайтесь сбежать от этой сложности.
Не получится.
Эту сложность можно решать в терапевтической работе.