Найти в Дзене
Anvio VR Москва

9 тенденций в VR-играх на 2024 год

Рынок VR-игр находится в процессе развития. Ожидается, что он увеличится почти вдвое в 2024 году и будет расти со средним темпом в 42%. Этому способствуют ключевые разработки в технологиях виртуальной реальности, аппаратном и программном обеспечении, которые стимулируют рынок. Рассмотрим основные тенденции в играх виртуальной реальности, о которых стоит знать.

1. Дешевле, чем когда-либо

Одной из главных причин, почему VR приближается к массовому распространению, является повышение доступности комплектующих и программного обеспечения. Несмотря на то, что VR все еще недоступна каждому потребителю, она все же дешевле, чем когда-либо.

На рынке можно найти шлемы менее чем за 100 долларов. Однако не стоит ожидать от них хорошей производительности.

На сегодняшний день лучший доступный шлем виртуальной реальности с высокой производительностью — это Meta Quest 3. Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 500 долларов), ему уже удалось завоевать сердца многих пользователей, а качество действительно соответствует цене.

2. Основные улучшения в VR

Улучшения в области оборудования: очки, контроллеры, другие необходимые устройства для запуска; ведут к виртуальной реальности, которая становится более интерактивной и захватывающей. Например, такие возможности, как отслеживание взгляда или тактильные сигналы на контроллерах, уже доступны с шлемами.

Кроме того, тактильные перчатки от bHaptics — еще один пример технологических достижений, которые делают виртуальную реальность еще более захватывающей. Эти перчатки позволяют игрокам получать такие ощущения, будто они действительно касаются предметов в реальном мире.

Перчатки с тактильной обратной связью, такие как HaptX Gloves DK2, идут еще дальше. Согласно описанию на сайте HaptX, эти перчатки физически воздействуют на кожу пользователя так, как это происходило бы при контакте с настоящим объектом. Такая технология позволяет игрокам не только почувствовать объект, но и ощутить его текстуру и свойства.

3. VR-игры и метавселенная

Хотя идея метавселенной вызывает повышенный интерес в последнее время, она все еще остается в рамках теории. Метавселенная предполагает слаженную сеть виртуальных миров, где пользователи могут играть, общаться, работать и заниматься различной деятельностью.

Вероятно, на первом этапе ее развития будут использованы различные формы виртуальной и дополненной реальности. И в основном она будет представлена пользователям через игровой контекст. Именно поэтому VR-игры можно назвать ключевыми в освоении метавселенной.

Примером такого подхода можно назвать Rec Room. Здесь игроки могут активно участвовать в различных игровых сценариях и взаимодействовать с другими пользователями, что является первым шагом к созданию метавселенной.

-2

4. Монетизация VR-игр

Большинство успешных VR-игр следует тенденции монетизации, которая характерна для традиционных игр, таких как компьютерные и мобильные игры.

Подобно традиционным играм, некоторые VR-игры доступны бесплатно, в то время как другие требуют оплаты. И многие из них используют механизмы монетизации, такие как внутриигровые покупки, боевые пропуски и подписки.

Внутриигровые покупки стали широко распространенным методом монетизации, привычным для бесплатных мобильных игр. Здесь игроки могут покупать различные предметы в игре, скины или внутриигровую валюту.

Боевой пропуск представляет собой стратегию монетизации на основе подписки, где игроки получают особые награды по мере продвижения в игре. Также существуют игры, где пользователи регулярно платят за нее. Кроме того, несколько типов монетизации могут быть использованы одновременно. Это еще один заметный тренд в мире VR-игр.

5. Смешанная реальность

Смешанная реальность представляет собой совмещение элементов реального и виртуального миров, которое достигается благодаря возможности видеть сквозь VR-очки. Так, игровой мир переносится прямо в комнату. Например, в играх, подобных Demeo игроки могут разместить игровую доску на настоящем столе.

6. Автономные шлемы

Автономные шлемы и очки виртуальной реальности представляют собой устройства, которые не требуют наличия внешних датчиков: все необходимое встроено прямо в них. Это уже не является чем-то новым. Например, в 2019 году был выпущен автономный шлем Meta Quest.

Основное преимущество таких шлемов заключается в их компактности. Однако для достижения этого пришлось пожертвовать производительностью. Кроме того, на таких устройствах не всегда возможен запуск более сложных игр.

Главная цель заключается в том, чтобы создать автономные шлемы, которые будут одновременно легкими и удобными в использовании, сохраняя при этом высокую производительность.

7. Облачные VR-игры

Облачные игры могут повысить доступность виртуальной реальности.

Для игры в игры PC VR требуется мощный компьютер. Это одна из причин, по которой VR-игры до сих пор не стали достаточно популярными и не получили широкого распространения. Однако с появлением облачных игр эта ситуация изменится.

На данный момент доступно 3 облачных игровых сервиса: Cloud XR от Nvidia, PlutoSphere и Shadow. Сервис от Nvidia поддерживает модели HTC Vive и Oculus Quest, в то время как остальные работают исключительно с шлемами Quest.

8. Приключения, шутеры и симуляторы

Три самых популярных жанра среди VR-игр (которые могут быть сыграны только через VR) и VR-интегрированных игр (игры, которые можно играть и на других устройствах) — это приключения, шутеры и симуляторы. Относительно поджанров, наиболее выделяются выживание (как поджанр ужасов), шутер от первого лица и автомобильный симулятор.

Кроме того, среди ключевых тематик VR-игр можно выделить далекое будущее, передовые технологии, космические путешествия, спортивные соревнования, фэнтезийные миры с магией и хорроры.

9. Расширение VR за рамки гейминга

Важно отметить, что виртуальная реальность расширяет свое влияние за пределы игровой индустрии, охватывая другие сферы. В то время как игровая индустрия идеально подходит для ознакомления с потенциалом виртуальной реальности, существует множество других областей применения этой технологии.

Отрасли, такие как розничная торговля, образование, здравоохранение, туризм и автомобилестроение, могут извлечь пользу из применения VR. Она даст им возможности для роста.

-3

Мы завершили обзор основных тенденций в мире игр виртуальной реальности. Очевидно, что рынок VR-игр находится в стадии активного развития и близок к завоеванию широкой аудитории. В ближайшие годы все больше и больше игроков примут войдут в VR, что в свою очередь приведет к росту доходов этого рынка и его дальнейшему развитию.