Инцидент случился буквально сегодня. Виктория вызвала врача из детской поликлиники №5 своему сыну в девять утра. После четырех часов бесплодного ожидания женщина перезвонила в медучреждение, чтобы уточнить, когда же прибудет специалист. Выяснилось, что тот был, но не попал в подъезд.
- Когда я перезвонила в поликлинику, там ответили - у них в журнале написано, что в 12:55 была закрыта дверь, на звонки в домофон никто не реагировал и врач поэтому уехала. Но когда я вызывала врача, то поставила в известность, что у нас домофон не работает и попросила связаться со мной по телефону, - сообщила Виктория.
На вопрос, что теперь делать, ведь ребенок лежит с высокой температурой, а медицинская помощь ему не оказана, в учреждении комсомольчанке, с ее слов, ответили, мол, звонить они не обязаны, и что у нее должен работать домофон.
К сожалению, дозвониться руководству поликлиники №5 на данный момент не удалось. Но вот что пояснила нам по поводу наличия/отсутствия домофона главный врач Комсомольской станции скорой помощи Наталья Майкова.
- Когда диспетчер принимает вызов, он всегда уточняет про домофон, записывает номер телефона, по которому нужно связаться, иногда соседям приходится звонить. То есть в обязательном порядке все эти вопросы предусматриваются. Такого не допускается, чтобы развернулись и ушли. Как это происходит у врачей поликлиник, я не знаю, у них, возможно, свои порядки, - пояснила главврач ССМП.
Виктория написала обращение на краевом портале жалоб, попросив «разъяснить законность действий» вызванного ею врача и применить к нему «меры ответственности», если нарушение будет установлено.
Позже на связь с нами вышла министра здравоохранения, начальник управления организации медицинской помощи населению Светлана Лапшина. Она пояснила, что врач поликлиники не обязан звонить пациенту, если не может попасть в подъезд.
- Человек, вызывающий врача, должен обеспечить доступ в свою квартиру. Доктор имеет при себе только собственный сотовый телефон, и не каждый из них хочет «светить» свой номер, у всех есть своя личная жизнь, а номер телефона все-таки к ней и относится. Можно ведь открыть дверь, если не работает телефон, и повесить объявление для соседей, чтобы не закрывали, что ждут врача. Ситуации, конечно, разные бывают, но не существует ни одного нормативного акта, что врач обязан позвонить пациенту перед тем, когда приходит, - сообщила Лапшина.
Напомним, «неотложка» не смогла проехать к дому в Комсомольске из-за забора - карету скорой помощи, прибывшую ночью по вызову на проспект Мира, 44, встречали запертые ворота. Медики пошли к подъезду через калитку пешком - благо, что больному не понадобилась транспортировка.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru