7,9K подписчиков

Из варяг в пруссы: как ныне сбирается грозный Рагнар… Часть 1

Благодаря канадско-ирландскому художественному сериалу «Викинги», имевшему успех и в нашей стране, имя Рагнара Лодброка теперь знают не только россияне, для которых изучение древней истории является

Благодаря канадско-ирландскому художественному сериалу «Викинги», имевшему успех и в нашей стране, имя Рагнара Лодброка теперь знают не только россияне, для которых изучение древней истории является профессией или хобби. И в самом деле, трудно удержаться от того, чтобы не попасть под обаяние австралийского актера Трэвиса Фиммела (на титульном фото), исполнившего роль легендарного предводителя норманнов. Хотя, думается, вряд ли человек из Темных веков имел такую стильную прическу и гламурный прикид, как в фильме. Да и других отличий хватает.

Начать с того, что достоверно не известно, существовал ли такой человек в реальности или является сугубо мифическим персонажем. Но мы с вами тут, пожалуй, будем руководствоваться логикой Винни-Пуха в эпизоде, когда он с Пятачком в сильный ветер брел по лесу, и его закадычный приятель спросил:

«Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним? – «Давай лучше предположим, что не упадет», - ответил Пух».

Так вот, будем отталкиваться от предположения, что Рагнар Лодброк действительно существовал в первой половине IX века. Тем более что живший на рубеже XII-XIII веков датский хронист Саксон Грамматик в своем фундаментальном - 16 томов! - труде «Деяния данов» (хотя и основанном на скандинавских сагах, посему противоречащим многим историческим фактам) уделяет этому викингу довольно много места. Причем у летописца Регнер Лодброг (так в транскрипции у Грамматика) является вовсе не бондом-фермером, как в телесериале, а сыном Сиварда, 61-го короля Дании.

Саксон Грамматик.
Саксон Грамматик.

С самого раннего возраста Регнер повергал в изумление окружающих, которые «дивились умению еще мальчика говорить не меньше, чем разумностью сказанного им». Якобы даже умудренные жизненным опытом старики не стыдились следовать советам этого ребенка.

В те времена Дания была местом чрезвычайно неспокойным. Страну практически непрерывно раздирали войны – то междоусобные, то с соседними народами и государствами. И чтобы не подвергать многообещающего принца опасности быть убитым в очередном конфликте, его решили отправить к деду – королю Норвегии, где было, все-таки, поспокойнее. Там Регнер и получил необходимое воспитание. А когда многочисленные претенденты на датский трон, в конце концов истребили друг друга, вернулся на родину и стал править.

Любопытно, что едва ли не первый свой военный поход юный король предпринял как раз в Норвегию, где в результате мятежа был убит его дед. За любимого родственника Регнер был просто обязан отомстить – заодно и заполучив власть еще и над этой страной.

Едва только прибывшие даны разбили на берегу лагерь, в него принялись во множестве стекаться норвежские женщины, «либо уде подвергшиеся бесчестью, либо боявшиеся угрожавшей им опасности». Переодевшись в мужское платье они твердо заявили, что предпочтут смерть поруганию и просили принять их в войско.

«Среди них была и одна опытная в ратном деле женщина по имени Ладгерда, которая имела мужественное сердце, хотя и была всего лишь девушкой», - информирует Грамматик.

Ладгерда оказалась искусной и храброй воительницей, сражаясь в числе первых среди самых отважных воинов и доблестью не уступая никому из них. Только развевавшиеся за ее спиной волосы выдавали, что она женщина. Такая валькирия не могла не обратить на себя внимание датского короля, тем более что в решающем сражении именно Ладгерда принесла данам победу. Удостоверившись, что девушка принадлежит к почтенному и древнему роду, Регнер заслал к ней сватов.

Иногда Лагерту-Ладгерду связывают с богиней Торгерд.
Иногда Лагерту-Ладгерду связывают с богиней Торгерд.

Однако воительница оказалась еще и жуткой гордячкой. Напрямую отказать «ах, какому жениху!» она не решилась, но в глубине души презирала этого еще совсем зеленого юнца. Поэтому велела привязать в своей прихожей медведя и пса, чтобы те преградили путь Регнеру. Но тот, явившись в дом, одного из зверей пронзил копьем, а другого задушил голыми руками.

«Наградой за преодоленные им опасности стала сама девушка», - констатирует Грамматик.

От брака с Ладгердой у Регнера родились две дочери и сын Фридлев. Никаким киношным Бьорном, как видим, здесь и не пахнет, таковой появился позже, в ином месте и при других обстоятельствах.

Что такое правление скандинавского конунга в те времена? Бесконечная борьба с вечно чем-то недовольными вассалами и отстаивание своего трона от посягательств других королей и корольков. Вот и Регнер после трех лет пребывания в Норвегии узнал, что часть его датских подданных взбунтовалась. Вернувшись туда со своей дружиной, он в нескольких битвах разбил мятежников. После чего положил глаз на Тору, дочь шведского короля (по другим данным, правителя острова Готланд) Херода. А с Ладгердой решил развестись, ибо не мог забыть, как она пыталась убить его, натравив двух свирепых хищников.

Но в случае с Торой ему пришлось столкнуться с еще более опасным тварями. Дело в том, что когда-то Херод поручил своей дочери вскормить пару змей, найденных его слугами во время охоты в лесу. Девушка на редкость добросовестно выполнила отцовскую волю: рептилии вымахали до столь огромных размеров, что ежедневно им требовалось скармливать по целой воловьей туше. Мало того, что они обожрали все королевство, так еще и «своим дыханием выжгли все вокруг». Незадачливый Херод пожалел о своей затее и кинул клич, обещая тому, кто истребит проклятых гадов, отдать в жены свою красавицу-дочь. Многие пытались, да, как говорится, там и остались…

Прознав обо всем этом, Регнер попросил свою кормилицу дать ему шерстяную накидку и штаны из очень густого меха. Причалив на корабле к шведскому берегу, он бросился в море, чтобы вода смочила его одежду, которая, заледенев на морозе, стала воистину непробиваемой. После чего отправился в королевский дворец, откуда ему навстречу уже спешили оголодавшие змеи. Разыгрался такой свирепый бой, что шведский король и его придворные в страхе попрятались по комнатам. От змеиных укусов Регнер отбивался щитом, а когда все-таки пропускал выпады, от яда спасала одежда. Наконец, улучив подходящий момент, он метнул свое копье, пронзив обоих чудовищ прямо в сердце.

Бой Регнера со змеями.
Бой Регнера со змеями.

Услыхав, что все стихло, Херод с опаской выбрался из-под кровати и со всех сторон рассмотрел победителя. Особенно короля рассмешили надетые на молодом богатыре мохнатые штаны, из-за которых Регнер смахивал на козлоногого бога Пана (если бы швед был знаком с античными мифами). Восхитившись сметкой жениха, Херод дал ему соответствующее прозвище - Лодброг.

Как мы помним, существует и другая версия, согласно которой, необычные портки Регнеру (или, если хотите, Рагнару) сшила Ладгерда (или Лагерта) и они спасли его, когда, охотясь, конунг провалился в логово активно спаривавшихся по весне змей, разозлив их до крайней степени. Ну да ладно.

Свое обещание продолжавший похихикивать Херод выполнил – новоявленный Лодброг стал его зятем. Тора родила Регнеру сыновей Радбарда, Дунватта, а затем Сиварда, Бьёрна (вот, наконец, и он!), Агнера и Ивара. Но потом тяжело заболела и умерла.

Глубоко опечаленный смертью любимой жены, Регнер решил искать утешения, как выражается летописец, в «упражнениях с оружием». И принялся активно преследовать соперников у себя в стране, а затем переключился на внешних врагов, по уверению Грамматика, не убоявшись даже грозного Карла Великого, которого ничтоже сумняшеся прилично так поколотил. Впрочем, хронист тут путает давно скончавшегося к тому моменту императора Запада или с его сыном Людовиком I Благочестивым, или с внуком Карлом II Лысым. В телесериале же это вообще собирательный образ.

Император Запада Карл Великий.
Император Запада Карл Великий.

После многих ратных трудов, сделав сына Бьёрна королем шведов (он стал основателем династии Мунсё, угасшей в 1060 году), Лодброг снова влюбился – на этот раз в девушку из простого народа, имя которой история не сохранила.

Спеша попасть в постель к своей возлюбленной, отец которой, наоборот, не спешил со свадьбой, Регнер применил незаурядную хитрость (на них он был вообще горазд): облачился в платье служанки девушки и достиг своей цели. В содеянном он признался лишь перед самым рождением ребенка, которого, если это окажется сын, попросил назвать Уббо. Все получилось, как хотел король.

«Когда мальчик немного повзрослел, он <…> проявил разум взрослого мужчины, - повествует Саксон Грамматик. - Хвалил свою мать за то, что она согласилась разделить свое ложе с благородным человеком, отцу же отказывал в уважении, поскольку тот опустился до связи с женщиной более низкого происхождения».

Хронист также сообщает, что еще от нескольких женщин, оставшихся неназванными, Регнер имел двух сыновей и дочь.

Часть 2