Действительно ли женщины-психопаты так распространены, как утверждается в последнее время?
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ❗️❗️❗️
- Многие исследователи оценивают соотношение мужчин и женщин в психопатии как 6 к 1.
- Последние утверждения говорят о том, что женщин-психопатов может быть в пять раз больше, чем считалось ранее.
- Если в более ранних исследованиях предпочтение отдавалось мужчинам, то исследования последнего десятилетия не подтверждают это утверждение.
Недавно в заголовках газет появились утверждения, что женщин-психопатов больше, чем считалось ранее, - гораздо больше.
Это правда, что предвзятое отношение к мужчинам в ранних исследованиях психопатии привело к тому, что женщины с этим расстройством остались без внимания. До последнего десятилетия в большинстве исследований психопатии принимали участие мужчины, предполагая, что женщин-психопатов слишком мало для изучения или что результаты, полученные на мужчинах, будут перенесены на женщин. Эти представления не оправдались. Представители обоих полов могут испытывать недостаток эмпатии и раскаяния, но принадлежность к женскому полу влияет на то, как психопат может обрабатывать информацию, принимать решения и вести себя.
Развитие психопатии - это сложное взаимодействие биологии и среды. В некоторых концепциях "врожденный" психопат считается первичным типом, демонстрирующим выраженные неврологические нарушения и эмоциональное притупление. Вторичный тип включает в себя реактивное поведение, часто являющееся результатом таких условий, как лишение и жестокое обращение. Этот последний тип демонстрирует раннее начало проступков, большее употребление психоактивных веществ, больше проблем с психическим здоровьем и более импульсивное поведение.
Контрольный список психопатии Харе (PCL-R) - наиболее валидизированный диагностический инструмент для выявления психопатии. Он представляет собой совокупность баллов, полученных по 20 чертам характера и поведения. PCL-R также был валидизирован для оценки психопатии у женщин.
"[Женские] баллы на несколько пунктов ниже, чем у мужчин". Но в остальном распределение баллов сходно". Корреляты и прогностическая сила PCL-R практически одинаковы для женщин и мужчин".
Пункты PCL-R объединены в два фактора, в каждом из которых по две грани. Межличностные и аффективные компоненты (фактор 1) включают такие черты, как грандиозность, черствость, манипулятивность и отсутствие угрызений совести. Фактор 2 относится к образу жизни и антисоциальному поведению, например, агрессивности, импульсивности и безответственности. Женщины с более высокими показателями психопатии демонстрируют недостатки в концептуальном мышлении, гибкости и решении проблем.
Многие исследователи оценивают соотношение мужчин и женщин как 6 к 1 (или выше). Бодди считает это дико неточным. Он утверждает, что соотношение скорее 1,2 к 1, поэтому, по его подсчетам, женщин-психопатов в пять раз больше, чем мы думаем. Однако поиск доказательств ученых показывает, что он опирался на подмножество пунктов Шкалы самоописания психопатии Левинсона (LSRP). Этот инструмент, состоящий из 26 пунктов, позволяет людям оценить себя, и его критикуют за то, что он подвержен провалам в памяти и личным предубеждениям.
И все же, даже если LSRP диагностически лучше клинически направленных шкал, важно увидеть, как ученые собирает и анализирует свои данные, чтобы сравнить свои утверждения с более широким кругом исследований женской психопатии. Кто входил в пул его испытуемых? Сколько их? Являются ли они репрезентативными для более широкой популяции? Лучшее, что я смог найти: Сосредоточившись только на первой части LSRP, ученый обнаружил, что 23 процента мужчин и 12-13 процентов женщин проявляют достаточно психопатических черт, чтобы считать их опасными для общества.
Однако люди могут вести себя психопатически, не будучи диагностированными как психопаты.
Нельзя сказать, что нет исследований, посвященных женщинам-психопатам. На самом деле, за последнее десятилетие их было проведено довольно много. Ученые разработали PCL: SV, или Скрининговую версию, сокращенную до 12 пунктов, которая имеет ту же факторную структуру, что и PCL-R. Используя ее, исследование 2015 года с участием 343 женщин, не являющихся экспертами, показало более высокие баллы по психопатии в межличностном измерении (манипулятивность, грандиозность, обаяние).
Некоторые исследователи предпочитают 64-пунктовую шкалу самоотчета о психопатии (SRP), особенно для исследований на больших выборках. Ученые использовали ее версию для измерения распространенности психопатических черт у более чем 19 000 женщин в одиннадцати регионах мира. Они обнаружили согласованность оценок в разных культурах.
Также существует Опросник психопатической личности (Psychopathic Personality Inventory, PPI) - диагностический инструмент, основанный на 56 пунктах, которые фокусируются на бесстрашном доминировании и импульсивной антисоциальности. Ученые использовали его для изучения гендерных различий в архивных записях 303 студентов (61 % женщин). Они не обнаружили различий между мужчинами и женщинами с высокими баллами по аффективным нарушениям (черствость) и инструментальной агрессии, хотя женщины демонстрировали более драматичные и нестабильные эмоции.
Мужчины и женщины-психопаты имеют несколько общих черт и моделей поведения: немотивированная ложь, эгоцентричное манипулирование, отсутствие угрызений совести и склонность к эксплуатации. Жестокие мужчины-психопаты начинают вести себя плохо в более раннем возрасте, чем женщины, и обычно нападают на незнакомцев. Мета-анализ 53 исследований с участием женщин-психопатов выявил связь между межличностным аспектом и проактивной или косвенной агрессией, особенно направленной на знакомых людей. Таким образом, женщины, как правило, выбирают в качестве мишени партнеров или родственников.
Исследователи из Сети изучения разума в Нью-Мексико обнаружили, что нарушения в обучении у психопатов связаны с определенными областями мозга, которые обрабатывают моральные понятия и эмоциональные проявления. Восемьдесят три студента колледжа из Англии заполнили шкалу SRP:4. Исследование подтвердило, что аберрантное функционирование префронтальной коры влияет на связь между аффективными психопатическими чертами и реактивной агрессией.
"Опубликованные нами данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере у несовершеннолетних женщин из группы риска, черты [черствой безэмоциональности и расстройства поведения] выглядят очень похоже на то, что мы видим у мальчиков, - пишут исследователи. У обоих полов наблюдается уменьшение серого вещества в паралимбических областях.
Итак, психопатам-женщинам уделяется больше внимания, но никто из этих исследователей не утверждает, что эта группа населения была так мало представлена. Прежде чем с такой готовностью соглашаться с его утверждением, следует сравнить анализ его данных с другими.
******************************************************************************************
Углубляйся в мир психологии, женского здоровья и отношений с каналом "Семейная Психология • Family Psychology" в Telegram!
Хотите узнать больше о себе, понять свои чувства, улучшить отношения в семье и достичь гармонии в жизни? Тогда наш канал - ваш надежный проводник в мире психологии и семейных вопросов!
Почему стоит подписаться на наш канал:
- Глубокие знания: Мы предлагаем вам содержательный контент, основанный на актуальных научных исследованиях и опыте практикующих специалистов в области психологии и семейных отношений.
- Широкий спектр тем: У нас вы найдете информацию о саморазвитии, психологических техниках, улучшении отношений, секретах семейного счастья, а также полезные советы по женскому здоровью и воспитанию детей.
- Интерактивное общение: Мы ценим каждого нашего подписчика и готовы общаться с вами! В нашем канале вы сможете задавать вопросы, делиться своим опытом и получать персонализированные ответы от нашей команды экспертов.
Присоединяйтесь к нашему сообществу и начните углубляться в психологию и семейные вопросы прямо сейчас!
Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал "Семейная Психология • Family Psychology"
Не упустите возможность развиваться, познавать себя и улучшать свою жизнь вместе с нами. Добро пожаловать в мир психологии и семейного счастья!
******************************************************************************************