Всё совсем не то, чем кажется. Возможно вас это удивит, но почти за каждым запросом, который формулирует клиент при обращении к психологу, скрывается вовсе не озвученная им проблема.
Озвученная проблема - это только симптом, один из многих, которые дают психологу представление о самой сути вашего обращения.
Грамотный специалист прекрасно знает, что если взять за запрос тот самый симптом, с которым вы пришли на первую консультацию, то спустя несколько сессий ваша защитная система психики "отдаст" этот симптом, и вы уверуете в то, что проблема решена. Но нет, она не решена. Скажу больше, благодаря такой «работе» она усугубляется.
Помните русскую сказку «Бой на Калиновом мосту»? Говоря метафорически, симптомы о которых идёт речь подобны головам Чуда-юда, - сколько их ни руби, они отрастут вновь. И каждый раз вы будете возвращаться в терапию, и каждый раз, лишаясь симптома, будете верить, что она вам помогает.
К сожалению, таким образом вы не решаете проблему, вы лишь формируете для себя иллюзию, что такие эпизодические походы к психологу помогают вам решать ваши возникающие проблемы. Вот только они не возникают вновь, нет - они и не исчезали.
Есть ли другой путь? Конечно, он есть. Это путь дольше, труднее и дороже. Это путь через понимание симптома как феномена, за которым кроется нечто большее. Раз за разом, погружаясь в глубину вашего субъективного мира, психолог зовет вас за собой, сопровождая вас в этом погружении в бессознательное, постепенно преодолевая защитные барьеры и при этом не повреждая структуру личности.
В процессе этой работы вы не сражаетесь с «Чудо-юдом поганым" (читай «с собой»), порождая новые головы-симптомы, нет. Вы вместе со своим психологом целенаправленно ищете главную цель, тот самый «огненный палец» чтобы уничтожить его и само чудовище.
Это неприятный процесс, долгий и болезненный. Во время этого поиска вам придется вытерпеть не малое количество "укусов чудища" и не раз усомниться в том что вы достигнете цели. Но эта боль временная, и за ней неизменно следует избавление от страданий. Хотя кому-то проще не замечать этих "укусов" и жить с болью всю жизнь. Возможно, для них это лучший выбор.
Я не призываю всех и каждого обращаться к индивидуальной работе с психологом. К этому готовы далеко не все. Но если вы осознали, что вам это нужно, то подойдите к этому с открытым сердцем и готовностью погрузиться в свои глубины.
Не бойтесь временной боли, которая будет сопровождать этот процесс. Вместе с ней придёт освобождение, а с ним, в свою очередь, совсем другая жизнь, жизнь в которой боли больше не будет. Не будет неудовлетворённости и чувства что вы что-то потеряли, и так и не смогли найти. А что там будет? Я вам отвечу: там будет то, что вы выберете для себя сами.
Запись на консультацию https://taplink.cc/bushel + методика для самостоятельной проработки психоэмоциональных состояний.