Аудио операционный усилитель
LME49720 от Texas Instruments является частью серии операционных усилителей со сверхнизкими искажениями, низким уровнем шума и высокой скоростью нарастания напряжения, оптимизированных и полностью предназначенных для усилителей с высокой точностью.
Сочетая в себе передовые технологические процессы и современную схемотехнику, эти ОУ обеспечивают превосходное качества звука.
Из особенностей предлагаемой схемы стоит отметить однополярное питание 24 В, что упрощает выбор блока питания, как трансформаторного, так и импульсного (например, от ноутбука), которых масса на это напряжение.
Схема электрическая
Технические характеристики:
- Напряжение питания – +24 В;
- Начальный ток (покоя) – 50 мА;
- Выходная мощность – 2×10 Вт, на нагрузке 4 Ом;
- Частотный диапазон – 20 Гц…40 кГц;
- Входная чувствительность – 800 мВ;
- Выходное сопротивление: 0,01 Ом;
- THD при Pвых=10 Вт на частотах:
1 кГц – 0,001%;
20 кГц – 0,007%.
Рассмотрим схему на примере левого канала усилителя. Входной сигнал поступает на инвертирующий вход (2) DA1 через разделительный конденсатор С1.
Для работы с однополярным питанием требуется виртуальная земля с уровнем напряжения VСС/2 = 24 В/2 = 12 В на неинвертирующем выводе операционного усилителя DA1. Это реализовано с помощью простого делителя напряжения, образованного резисторами R3 и R4 и зашунтированного конденсатором C3.
Резисторы R7 и R1 устанавливают коэффициент усиления DA1. Конденсатор C5 ограничивают полосу пропускания усилителя и поддерживают её линейность.
Цепь из R9…R11, VT1 и R15 устанавливает начальный ток выходного каскада, а тепловой контакт выходных транзисторов с VT1 обеспечивает его стабильность.
Конструкция и регулировка
Вариант печатной платы для двух каналов УНЧ показан на рисунке сверху.
Из настроек необходимо лишь установить ток покоя подстроечными резисторами R11 и R14. Изначально их движки нужно поставить в среднее положение.
Чтобы не включаться в разрыв коллектора выходных транзисторов миллиамперметром, начальный ток удобно регулировать, ориентируясь по напряжению на конденсаторах C8 и C9: 2,4 В как раз будет соответствовать 50…60 мА.
Транзисторы VT1…VT6 запаиваются на плату и крепятся к теплоотводу через слюдяные (или другие специально предназначенные) прокладки с теплопроводящей пастой, например КТП-8.