Найти тему
Лисьи заметки

Мои 5 правил хорошего пищеварения

Раньше с едой мои отношения были простыми: я ела что хотела. И точка. Часто, это был фастфуд или еда быстрого приготовления. Слова глютен, канцерогены, лактоза и другие заумные пищевые термины мне были, в принципе, не знакомы. И что удивительно: проблем с пищеварением у меня не наблюдалось. Но все изменилось 6 лет назад.

Что произошло? Стартовало мое тревожное расстройство. Про него я много раз писала, поэтому углубляться не буду. У меня появилась диарея, тяжесть в животе, изжога... Вещи, о которых я даже не подозревала, что они могут быть. И... Так как у меня было тревожное расстройство, я решила, что все это признаки страшной болезни.

После этого начались мои походы по врачам и бесконечные диеты. Это можно, это нельзя. И постоянное прислушивание к себе и своим симптомам.

Как я только не экспериментировала: стол номер 5, убрать все продукты с Ешками, убрать сахар, глютен, молочку... И что вы думаете? Диарея сменялась отсутствием стула, тяжесть в животе стала моим вечным спутником, а изжога могла жить со мной постоянно. И чем больше я пыталась вылечить свой жкт, тем хуже мне становилось. В итоге, вес упал до критической отметки в 40 кг и я начала часто болеть... Все изменилось после разговора с бабушкой. Она увидела меня такой тощей (мой нормальный вес 47 кг) и ужаснулась. Дальше она долго говорила мне, что так нельзя, что нужно кушать все, что я так себя угроблю. Не то чтобы моя бабушка такой для меня авторитет, но ей между прочим, тогда было 85 лет (поди доживи до этого возраста!), и меня поразила ее бурная реакция на мой вес...

После этого я начала есть. Есть все что хотела есть. Первое время через боль, тяжесть и другие неприятные симптомы. Но каково же было мое удивление, что у меня не только начал расти вес, но и нормализовалась работа жкт! Я ела что хотела, но больше не было тяжести, метеоризма, диареи и других прелестей. Но кое-какие правила питания я завела. Правда, они очень органичные и интуитивные. Правила основаны на огромном количестве информации о работе жкт, которую я прочитала за 6 лет проблем. Правила - это то, что действительно помогло моему жкт, а не оказалось пустышкой.

И самое главное! Если вы их нарушаете - ничего страшного. Не корите себя. Ведь самое главное в комфортном пищеварении - это ваше комфортное психологическое состояние. Тревога и стресс мешают работе жкт. Это не значит, что вам нужно избавиться от стресса и тревоги. Нет, они неотъемлемая часть нашей жизни. Скорее, вам важно знать, что большинство ваших проблем с пищеварением связано с психологическим напряжением. И когда оно уйдет, то и работа жкт сама по себе наладится. Безо всяких диет и посторонних вмешательств.

Так вот. Приступим к моим выстраданным правилам:

1. Ешьте когда голодны. Это самое важное. Если есть не хочется - не ешьте. Голод говорит вам, что ваш организм готов к пищеварению. Не надо впихивать в себя насильно, потому что пришло время есть.

Важный момент: иногда стоит наладить режим, а потом организм под вас подстроится. Т.е. если вы привыкли завтракать в 9, то у вас к 9ти и будет просыпаться чувство голода. Но вот вы вышли на новую работу и завтракать нужно в 7, а в это время кушать еще не хочется. Все равно кушайте в 7. Через недельку организм поймет, что теперь живем так и чувство голода будет появляться к этому времени.

2. Уберите перекусы. Да, да, да... Все мы читали о дробном питании. Но не стоит есть чаще, чем раз в 3 часа. Иначе, в животе получается каша и пищеварение нарушается...Ваш тонкий кишечник банально не успевает очиститься перед новой порцией пищи, а ферменты для переваривания еще не готовы.

3. Не ешьте перед сном. Очень важное правило. Во сне ваше пищеварение работает так себе. Поэтому если вы можете не есть за 3 часа до сна, то не ешьте. Я, например, ужинаю в 6-7 вечера и это мой последний прием пищи. Таким образом вы получаем естественный вариант интервального голодания, т.к. перерыв между приемами пищи составляет 12 и более часов. Что очень полезно для того, чтобы ваш тонкий кишечник мог очиститься и передохнуть.

Но, есть исключения. Если вы привыкли есть в 11 вечера и ложиться в час ночи и чувствуете себя хорошо - значит вашему организму комфортно при таком режиме и менять ничего не стоит. К слову, так питаются мои родители, включая уже 87 летнюю бабулю ;-)

4. Ешьте, то что хотите есть, но помните, что все хорошо в меру.

То что вы в себя впихиваете "правильную еду" сразу делает ее вредной! Ведь когда нет аппетита, то пищеварение не может нормально работать (системы к поглощению пищи просто не готовы) и у вас возникает закономерный дискомфорт.

Поэтому ешьте то, что хочется, даже если там Ешки, или жирно или еще что-то там. Исключение - это строгие медицинские противопоказания, типа диабета и аллергии.

Если вам что-то нельзя, но очень хочется, обязательно ищите заменитель!

Нельзя сливочное масло? Попробуйте кокосовое или спред на растительных маслах (сейчас такие есть с очень хорошими составами).

Нельзя кофе и какао? Пейте кэроб и цикорий.

Нельзя глютен? Замените на гречневую/рисовую муку. Я с рисовой мукой делаю вкуснейшие сырники. А на сковороде можно за 30 минут сделать себе много лепешек из зеленой гречки!

Нельзя сахар? Попробуйте ксилит! Он и внешне и по вкусу от сахара ничем не отличается. А как плюс - он борется с кариесом :-)

Шоколад из какао с сахаром можно заменить шоколадом из кэроба без сахара. Его можно сделать самому за 15 минут (какао масло + кэроб и больше ничего)

О заменителях я знаю не понаслышке. Когда меня сажали на диету без сахара и глютена, я нашла заменители для множества привычных продуктов. Сейчас мне снова пришлось столкнуться с такой необходимостью: у моей младшей дочки, которую я кормлю грудью, врачи подозревают пищевую аллергию. Поэтому меня посадили на гипоаллергенную диету. Так что мне почти все, что я ела до этого нельзя и я снова думаю, как составить полноценный рацион, из того, что разрешено :-)

Ну и помните, что всего хорошего помаленьку. Иногда можно позволить себе сосиски, но они не должны стать основой рациона. Тоже самое касается и тортиков, пирожков и т.д. Поверьте, полезное очень даже может быть вкусным. Главное, такое полезное для себя найти :-)

5. Перестаньте контролировать свое пищеварение!

Просто разрешите ему быть каким угодно. Плохим, хорошим - разным! Как у любого человека. Сегодня стресс, поэтому кусок в горло не лезет, а от того, что лезет - тяжесть и диарея. Завтра объелись пирожков и у вас изжога. Это нормально. А вот если ловить эти моменты, зацикливаться на них, то у вас всегда будет изжога, диарея и тяжесть. Понимаете, пищеварение - это естественный процесс, который не требует (и не терпит!) контроля. Вы же не контролируете свое дыхание? (А если вы его контролируете, то думаю, уже поняли, какие из-за этого проблемы). Вот и оставьте вашему организму право управлять вашим пищеварением.

Думаю, у многих из вас возник вопрос: вот сейчас я отпущу контроль и упущу что-то страшное с моим жкт. Да, может быть упустите, правда вероятность этого мала. Что-то серьезное заставит вас обратиться к врачу. Важно другое. Если вы не отпустите контроль, то вы своим контролем приведете организм к чему-то страшному. Ведь жизнь в постоянном напряжении еще никого не оздоровила.

Поэтому отпустите ситуацию и разрешите пищеварению быть любым.

Вот и все правила. Они просты и естественны. Сохраните их себе и подглядывайте в сложные моменты :-)