Людей будущего или обитателей других планет авторы обычно наряжают либо во что-то традиционное, либо в скафандры разной степени изящности, либо вообще в лохмотья. Иногда ещё это облачение может светиться или менять цвет, как хамелеон. Придумать что-то оригинальное трудно, потому что одежда прежде всего должна быть комфортной. Зато ей можно придать дополнительные функции. Жизнь стала бы проще, если нам не пришлось бы тратить на одежду столько времени: стирать, сушить, гладить, а потом покупать новую, потому что старая потеряла прежний вид — из-за постоянных стирок, сушек и глажек. На самом деле одежда, которая может очищаться сама уже существует.
В 2007 году американский учёный Джеф Оуэнс придумал ткань, способную отталкивать внешнюю влагу, пропускать наружу пот, разлагать грязь и даже убивать бактерии, в том числе самые опасные. Конечно, одежду из такой ткани всё равно нужно стирать, но гораздо реже, чем обычную: в любимой футболке можно хоть месяц ходить на тренировки, и каждый день она будет чистой, как из стиральной машинки. Для военных, спортсменов, путешественников и всех, кто проводит много времени вдали от дома, это просто подарок. Чудо-волокна Джефа Оуэнса — не первый и не единственный способ заставить одежду очищаться без нашего участия. «Постирать» одежду может и… солнце.
Ткань, которую можно «постирать» солнечными лучами — то есть избавить от грязи и микробов, ещё в 2004 году создали китайские учёные из Гонконгского политехнического университета. Секрет их разработки — в частицах диоксида титана (TiO2), которые входят в состав ткани. Это вещество активно применяется человеком в разных сферах — от машиностроения до косметологии, а китайские исследователи использовали химическую реакцию, в которой диоксид титана является катализатором.
Американский исследователь Алекс Фоулер вообще предлагает населить ткань — каждое её волокно! — бактериями, которые будут там жить и питаться загрязнениями. Фоулер уже даже научился «закачивать» в волокна бактерии кишечной палочки, но пока его идея ещё далека от массового воплощения.
У швейцарских учёных из Технологического института в Цюрихе свой вариант биоткани: они создали тонкую полимерную плёнку, внутри которой живёт... плесень. Конкретно — грибок Penicillium roqueforti, который используют для изготовления сыра рокфор. Химики посадили грибок между двух плёнок, при этом внешняя имеет нанопоры, которые позволяют плесени дышать, пить и есть, но не выпускают её наружу. Правда, чтобы Penicillium roqueforti мигом «доедал» пролитый на ткань сок или суп, ещё придётся поработать: в первых экспериментах грибок разделался с сахарным сиропом только через две недели. Зато сделал это на совесть: ткань стала абсолютно чистой.
Но всё это — способы вывести загрязнения, которые уже попали на ткань. Однако среди изобретений для «самостирки» есть и принципиально другой подход: просто не подпускать грязь к одежде. Наверняка вы замечали, что вода на листьях лотоса (как и многих других растений) собирается в шарики, поэтому лист почти не смачивается. При первом же наклоне вода стекает, по пути собирая грязь. Секрет раскрыл немецкий ботаник Вильгельм Бартлот в начале 1990-х. Оказалось, что листья лотоса вовсе не гладкие, а усеяны маленькими бугорками, которые смазаны воском и покрыты мелкими волосками — в этом весь секрет.
Словом, учёным осталось повторить выдумку природы в своей технологии. Такое «подглядывание» называется биомиметикой. И в 2011 году группа американских учёных из Университета Клемсона на основе эффекта лотоса разработала самоочищающееся покрытие, которое отталкивает грязь лучше, чем любая другая ткань. Таким составом можно покрыть почти любую ткань, даже самую капризную, и не только в стенах лаборатории: многие компании мира уже выпускают грязеотталкивающие спреи и одежду, работающие по тому же принципу.
Конечно, они пользуются спросом: трудно вообразить сферу, где не пригодилась бы одежда, которую не нужно стирать. Она нужна не только в спорте, походе, в операционной или в бою, но и в повседневной жизни, так как позволяет экономить массу времени и сил на поддержание чистоты.
Еще больше о современных технологиях читай в печатном выпуске научно-популярного журнала «ДУМАЙ» https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Также вам будет интересна статья 8 точных фактов из будущего, которые мы не увидим
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi
По материалам статьи Юлии Мешавкиной, журнал «ДУМАЙ», выпуск №55