Найти в Дзене
Дача в Ромашково

Посев капусты на рассаду. Про сорта.

Капусту на рассаду сею всегда в теплице.

Дома с ней слишком сложно, уж больно она чувствительна к правильной температуре и свету. К тому же, в отличии от большинства культур, капуста не прощает ошибок. Если вдруг она вытянется, то это сразу отразится на итоговом результате, т.е. на нашем урожае. В общем если есть теплица - сейте в теплице, если нет, чуть позже организуйте парничок в ОГ и не заморачивайтесь.

В целом можно и не ждать - посеять прямо по снегу и присыпать сверху грунтом (например покупным или заготовленным заранее для рассады), но тут есть риск что семена утянет глубоко в грунт при таянии снега или размыть их по грядке. Всё зависит от вашей почвы.

У нас (подмосковье, Воскресенский район) почва с большим содержанием песка и семена легко уходят в глубины грунта. Поэтому я отказалась и от подзимнего посева, сею все морозостойкие культуры ранней весной.

Сам процесс посева наипростейший.

Готовим грядку - убираем все растительные остатки, рыхлим, добавляем в грунт удобрение (азотное или для капусты) или не добавляем, а поливаем им уже взошедшие растения. Если грядка была заправлена органикой с осени, то удобрение не нужно.

Делаем бороздки - тут конечно делаем так, как удобно. Мне нравится "нарезать" бороздки поперёк грядки на расстоянии 10-15см. Грядки делаю ребром доски - цель просто уплотнить грунт под семенами, ну и бонусом ровная бороздка.

Ставим маячки с наименованием сорта и сеем семена старая соблюдать расстояние 3-5см.

Присыпаем сверху грунтом и при необходимости поливаем. Поливать лучше сами бороздки ДО посева, но это не очень удобно. Почему лучше? Просто при поливе сверху образуется корочка на поверхности земли, это мешает всходу сеянцев и препятствует доступу кислорода в почву. В идеале полить за несколько дней до посева и подготовки грядки, как вариант накидать снега на грядку и накрыть чёрной плёнкой. У меня в теплице почва была в меру влажная, поэтому обошлось без полива. Подробный процесс посева показывала в видео.

А теперь про сорта, которые сеяла.

Капуста белокочанная "Везувий" необычной конической формы - по описанию ультраранняя, но у меня в прошлом году она созрела позже проверенной белокочанной "Июньской", к тому же довольно быстро лопнула и вместо красивого конуса превратилась в какое то капустное месиво. Посеяла повторно, т.к. семена остались и хочу попробовать провести работу над ошибками.

Капуста белокочанная "Вьюга" - старый сорт поздней капусты, почему то не очень популярная. В прошлом году выращивала впервые и в отличии от той же Славы, на много устойчивее к болезням, да и вообще очень самодостаточная дама, которая молча росла и не выделывалась. Лёжкость не проверяла, т.к. у меня её было всего два кочана и их я сразу переработала. Часть заморозила, часть заквасила. Получилось невкусно, но у меня и Слава не вкусная была, ну не умею я квасить капусту 😄

Капуста белокочанная "Июньская" - единственное растение на моём огороде, которое я выращиваю с самого первого моего дачного сезона каждый год и даже не думаю о том, чтобы чем то её заменить. А при моём увлечении в тестировании сортов можете сделать вывод на сколько она хороша!

Капуста савойская "Вертю 1340" - впервые выращиваю. Вообще каждый год пробую вырастить савойскую и пока ни один сорт мне не понравился.

-2

Капуста краснокочанная "Ребол F1" - описание соответствует - ранняя, нежная, но... сухая. Вот прям совсем не сочная. Хотя при мариновании невероятно эффектная! Досеяла остатки семян, абсолютно точно не повторю её в дальнейшем.

Капуста краснокочанная "Матильда" - тоже выращиваю повторно и в последний раз. Ещё менее сочная, чем ребол. Даже не сомневаюсь, что это моя ошибка в уходе, но капуста не тот овощ ради которого я буду заморачиваться с уходом. Есть куча других сортов. В конце концов вся эта гонка за сортами имеет одну очень прагматичную цель - найти малоуходные и очень вкусные сорта, к моменту, когда я устану от огорода, но привыкну к качественным и вкусным овощам )

-3

Капуста брюссельская "Гранатовый браслет F1" - тоже досеяла остатки семян и тоже не повторю. В 2022 году брюссельская у меня выросла и созрела, но снова краснокочанный вариант по вкусу полное разочарование - сухая и жёсткая.

Капуста брюссельская "Геркулес" - в 2022 году собрала урожай, а вот в 2023 нет. Но и в 22 году пришлось постараться, чтобы она успела созреть. Слишком долгий срок созревания.

Поэтому я всю зиму гонялась в поисках сорта "Лонг-айленд". Этот сорт заявлен как раннеспелый. Очень надеюсь на него. Кстати, как и большинство овощей, брюссельская капуста выращенная у себя на участке не похожа на ту, что продаётся в магазине. Там она почему то очень горькая, домашняя не такая. Поэтому если вы не любите этот вид капусты, то просто попробуйте её вырастить у себя.

Пожалуй продолжу в другой статье, а то что-то слишком много получается )

Про цветную и брокколи напишу завтра ☺♥