Жимолость нельзя назвать очень популярным растением на наших дачных и приусадебных участках. Для меня это странно, ведь ягоды очень вкусные, а самое главное — созревают одними из первых, когда ну очень хочется свеженьких витаминчиков.
Из жимолости готовят варенье, компоты, желе, делают кисели и сиропы, но я за то, чтобы максимально употреблять ее в свежем виде, а заготавливать исключительно то, что съесть не смогли. Собственно, как и со всеми ягодами. Но что делить шкуру неубитого медведя? Сначала надо получить урожай.
В принципе, в выращивании жимолости нет ничего сложного. Обычно молодые кустики начинают плодоносить на третий год после посадки, делают они это каждый сезон, без перерывов «на отдохнуть».
Как я уже говорил, жимолость дает ягоды очень рано, зачастую быстрее той же клубники, которую мы всегда ждем с нетерпением. В зависимости от места выращивания и погодных условий, первый урожай бывает можно попробовать уже в середине мая! Очень приятно, правда?
Моя жимолость первое время вела себя как положено, но потом начала «лодырничать» — ягод стало маловато, да и качество их ухудшилось. Вот тут-то я и понял, что что-то делаю не так. Конечно, жимолость — растение крепкое и в целом неприхотливое, но это не значит, что ему не нужна наша помощь. Чтобы вырастить большое количество ягод, кустику необходим запас питательных веществ. А где его взять, если не из рук человека?
В общем, вы поняли: хотим вкусный урожай — прилагаем пусть и небольшие, но усилия. А какие именно — давайте разбираться!
Когда и чем подкармливать
Тут важно учитывать то, на каком этапе роста и развития находится растение, какие вегетативные процессы в нем происходят: распускаются листья, начинается цветение, формирование плодов и так далее.
Так, весной идет активное наращивание зеленой массы, и в это время особенно важны азотные подкормки.
Далее, когда начинается цветение и формируются завязи, следует позаботиться о внесении удобрений, содержащих фосфор.
Собрали урожай — можно оставить жимолость в покое на некоторое время. Но не забываем, что впереди еще один очень важный этап — подготовка к зимовке. Чтобы помочь растению и в этом, следует использовать калийные удобрения.
Как видно, ничего необычного. Собственно, подход такой же, как и к любым другим растениям. Разница может быть в сроках. Кстати, для жимолости, которая растет, например, на юге и на севере они тоже могут отличаться. Это важно учитывать. Нельзя сказать, что в мае мы вносим строго вот это, а в августе вот это, — следует учитывать свои климатические условия.
Моя схема подкормок жимолости, которая дала отличный результат
Буду рад дополнениям и комментария!
1. В период, когда набухают и распускаются почки, как я уже сказал выше, жимолости необходим азот. Поэтому весной вношу органику. На куст у меня идет полведра компоста. Также в это время хорошие результаты дает препарат НВ-101. Его под куст достаточно 5 гранул. Это отличный стимулятор роста, который, к тому же, укрепляет и активизирует естественный иммунитет. Можно использовать и другие аналогичные препараты, которые вам больше нравятся.
2. В следующий раз вношу подкормку, когда жимолость зацветает. Беру литр сухого биогумуса и растворяю его в ведре воды. Этому делу надо настояться сутки, после чего раствор можно выливать под куст. Биогумус продается и в жидком виде. В этом случае на ведро воды идет стакан средства. Но на всякий случай читайте инструкции к препаратам, некоторые производители любят «сюрпризы».
3. В августе провожу подкормку золой. Тут можно не мудрствовать лукаво и вносить ее прямо в сухом виде, аккуратно методом легкого рыхления заделывая в почву. На куст идет 0,5-1 литр. Зола — ценный источник множества полезных веществ. В комментариях периодически спрашивают, где же ее столько набрать. Все просто — зола продается в садоводческих магазинах.
4. Последний мой подход к жимолости случается поздней осенью, когда земля уже начнет подмерзать. Рассчитан он не на текущую помощь растению — это задел на будущее. Вношу полведра компоста, горсть куриного помета (можно взять лошадиный навоз, если есть). Обратите внимание, что делать это надо именно с наступлением морозов, не раньше! В этом случае с приходом весеннего тепла растение сразу же начнет получать дополнительные полезные вещества.
В садоводческих магазинах сейчас продается очень много средств, которые предназначены для подкормок на определенных этапах вегетации. Их составы тщательно сбалансированы и просчитаны. Можно отдавать предпочтение таким препаратам.
А что у нас из кладезя народной мудрости?
Я не большой поклонник того, чтобы возиться с яичной скорлупой или кофейной гущей, но без них тема не будет раскрыта полностью.
Итак, народные подкормки:
1. Не зря я сказал про кофе, начнем с него. Собираем оставшуюся после варки гущу, заливаем ее водой и поливаем раз в три дня по 100 миллилитров на куст. Саму гущу тоже можно не выбрасывать, а прикапывать под корни.
2. То же самое можно делать и с чайной заваркой. Я, правда, не встречал рекомендации закапывать саму заварку в почву — поправьте меня, если так все-таки делают. А вот настоем поливают, как и кофейным. Пропорции, как я понимаю, в целом произвольные, смотря сколько вы запасли заварки.
3. Хорошее удобрение получается из крапивы, полыни и одуванчиков. Этого добра у нас обычно с избытком. Зеленую массу надо измельчить и залить водой из расчета 1:10. оставить на неделю настаиваться. Получается концентрат, который надо разбавить в пропорции 1 литр на 5 литров воды. Можно поливать. Если есть доломитовая мука, то стоит засыпать ее 200 грамм на ведро воды еще на этапе настаивания.
В принципе, это выходит классическое «зеленое удобрение», которое можно готовить из любых сорняков.
Вообще, народных подкормок очень много, перечислять их все не имеет смысла. Если кто-то знает те, что реально работают, делитесь в комментариях.
Заодно рассказывайте, любите ли вы жимолость и что из нее готовите?
Читайте также: