В 1971 году советская танковая промышленность начала работу над новым танком предназначенного для замены серий Т-64 и Т-72. Новые разработки получили прозвище "Перспективы" по названию правительственного постановления. Рассмотрение проектов перспективных танков 80-х годов проектов перспективных танков на 1980-е годы) или НСТ
Ленинградское конструкторское бюро предложило турбинный двигатель. «Объект 225» и дизельный «Объект 226»; Челябинск предложил «Объект 780».
Оба танка имели обычную башню с новой композитной броней. Они должны были быть вооружены новой пушкой Д-85, разрабатываемой в Перми.
Пока не было решено, будет ли это 130-мм гладкоствольное орудие, 122-мм или 125-мм нарезное орудие. Харьков предлагал свою и в итоге предложил Т-74 (Объект 450). Т-74 был самым радикальным из трех проектов, разместив экипаж в корпусе и установив орудие над головой. В течение следующих нескольких лет все три конструкторских бюро дорабатывали свои предложения, ленинградский проект превратился в "Объект 258", челябинский - в "Объект 785", а Харьковский добавил модифицированный "Объект 480 к "Объекту 450". Из трех бюро только Харьков сохранил энтузиазм по отношению к программе. Ленинград начал переключать свое внимание на турбированную модификацию Т-64, а Челябинск постепенно отходил от танкового направления из-за смены руководящего состава.
Идея использования газотурбинных двигателей для танков начала привлекать внимание в середине 1950-х годов. Успешное использование газотурбинных двигателей для приведения в движение вертолетов вызвало интерес военных к их возможному применения в танках. Основная привлекательность газовых турбин заключалась в том, что они обеспечивали очень высокую мощность при относительно небольшом и легком двигателе. Советские исследования в области танков с газотурбинным двигателем начались в 1956 году.
Несколько экспериментальных попыток в начале 1960-х годов вызвали всеобщий скептицизм. Обеспечивая отличную скорость на дороге, газотурбинные двигатели, тем не менее, отличались неистовым аппетитом. на топливо: в среднем 240 кг/час против 83 кг/час у аналогичного дизеля. Другая проблема, которая стала очевидной, заключалась в том, что наземная среда танков гораздо менее благоприятна, чем воздушная среда вертолетов, и существующие системы фильтрации воздуха были совершенно неадекватны для защиты газотурбинного двигателя. Газотурбинные двигатели всасывают значительно больше воздуха во время работы, чем обычные танковые дизели, и попадание пыли может привести к эрозии деталей и другим повреждениям.
В 1960 году Никита Хрущев приказал прекратить программы тяжелых танков как "бесперспективных" в эпоху противотанковых ракет. Генерал Котин, во время войны руководил разработкой советских тяжелых танков в Челябинске, был переведен на должность начальника Всероссийского научно-исследовательского института транспортной промышленности (Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения: ВНИИ Трансмаш), головной научно-исследовательский институт танковой промышленности в Ленинграде.
Заводу ЛКЗ и связанному с ним конструкторскому бюро № 3 дали приказ подготовиться к производству танка Т-64. Как и в случае с "Уралвагоном" в Нижнем Тагиле, опасения по поводу надежности Т-64А в эксплуатации привели к некоторому нежелание использовать проблемный двигатель 5ТД, что вызвало интерес к интерес к возможности использования газотурбинного двигателя на ленинградском Т-64. Важнейшим компонентом программы стало назначение в 1967 году бюро С. П. Изотова на Научно-производственное объединение имени Климова (НПО). Научно-производственное объединение" (НПО) в Ленинграде для разработки газотурбинной установки, оптимизированной для использования в танках. использования.
Имел сильную политическую поддержку, поскольку одним из самых влиятельных политиков в новой брежневской администрации был Г. В. Романов, который представлял Ленинградскую область в Кремле. Официально программа стартовала постановлением правительства от 16 апреля 1968 года.
Изотов с самого начала решил, что танковая газотурбинная установка должна быть разработана с нуля, а не просто на основе вертолетного двигателя, как это было раньше. Так как танковый двигатель испытывал значительно большие ударные нагрузки при эксплуатации из-за неровностей грунта и толчков от выстрелов. Кроме того. армия хотела иметь "моноблочный" двигатель, то есть силовую установку, содержащую не только двигатель, но и систему фильтрации воздуха, трансмиссию, компрессор, масляные насосы и другие комплектующие, которые можно было бы снять с танка как единый блок. Новый двигатель GTD-1000T был впервые установлен на шасси танка в мае 1969 года, а промышленное освоение конструкции для серийного производства началось на Калужском моторном заводе в 1970 году.
Продолжение следует…..
Поддержите канал – поставьте лайк