В свете последних событий молчать и быть в стороне сложно. Когда в окружающем нас мире случается катастрофа (под ней я понимаю любое событие, вносящее в жизнь встряску, неопределенность, заставляющее почувствовать близость опасности), люди достают из глубин своего подсознания кто что может.
Жить страшно. Факт. Жить опасно. Тоже факт. Куда сбежать от опасности? Никуда. Это факт. Там, где нет одной опасности, рождается другая.
Давайте вспомним знакомую всем сказку "Спящая красавица". Это как раз о происходящем сейчас. Родители знают, от какого предмета погибнет их дочь. Они осознают опасность. И что они делают? Ограждают дочь от всего, что могло бы привести к использованию опасного предмета. А чем все заканчивается? Финал закономерен. Принцесса укололась веретеном. Таких сказок известно очень много. Единственному наследнику говорится о том, как он примет свою смерть. И родители уберегают его от всего. А конец там тот же, что и у спящей красавицы. В большинстве сказок, правда, главный герой чудесным образом воскресает и перерождается уже в новом качестве. Наши жизни, увы, такой возможности лишены. Но суть остается.
Происходит трагедия, унесшая одну, а зачастую и больше жизней. Первой мыслью после осознания кошмара и трагизма ситуации проскакивает: "Как уберечь своих?" Спрятаться? Не ехать? Сидеть дома и смотреть сериалы? А ответ-то простой - никак. Опасность повсюду. Просто везде она разная. И порой не очевидная.
Она, несомненно, есть в больших городах, куда едут за хорошей работой, достойным заработком, хорошими товарами, лучшими учителями, интересными развлечениями. Каждый за своим. Но таких много. Большой город - это огромная клоака, в которой ты - частичка толпы, хотел бы ты этого или нет. Даже мероприятия для узких специалистов в больших городах собирают сотни и тысячи человек. А что такое толпа? Толпа - это очень сложный организм. Управляемая толпа относительно безопасна. Яркий пример - переход в московском метро в час пик. Все спокойно идут в одну сторону, к цели. Но если хоть что-то пойдет иначе, если внести в толпу хоть капельку хаоса, механизм ее поведения потеряет всяческую предсказуемость. Чем сложнее система, тем легче ее разрушить. Толпы это тоже касается. Если все целенаправленно движутся вдоль целевого вектора - тогда толпа - это сила. Это мощная энергетика. Это практически непобедимый зверь. Но если в толпе церит хаос, то там место смерти. К чему это? Коли отсутствует желание погибнуть в толпе, избегай ее или ищи в ней наиболее безопасное место.
И тут следующее всплывает наружу. Толпы-то - они разные. Не все пришли за хлебом, поездом в метро или зрелищами. Вользмем учебное заведение. Переходить на домашнее или заочное обучение, чтобы обезопасить себя от толпы студентов в коридоре? Ведь в школе или университете - тысячи людей. А что? А если? Как избегать толпы пришедших за знаниями? Как не бояться отпустить в толпу ребенка. Одного. Выход один - учить безопасному поведению. Нас в школах учили, как поражают зарин и зоман, что делать, если на железной дороге перевернулась цистерна с хлором? О, дайте мне сначала железную дорогу, потом я покажу, чему меня научили в школе. Каждый год рассказывали о радиусе поражения нервно-паралитическими газами.
Но жизнь сейчас стала настолько сложной, а опасности настолько разнообразными, что, боюсь, в несколько лет изучения "Безопасности жизнедеятельности" все аспекты безопасного поведения будет вписать проблематично. Это ж не только о поведении в толпе, где все равно придется рано или поздно оказаться. Это еще и об общении со странными людьми, безопасности квартир, дорожном движении, мошенниках, правильном и достойном поведении в Интернете, адекватном использовании электроприборов, можно, конечно, и про нервно-паралитические газы и ядерный взрыв рассказать для полноты картины мира...
А о безопасности давно и много говорится в нашем обществе. Вспомним "Колобка". О чем он? Правильно, об общении с незнакомцем. Пока Колобок был на расстоянии от чужих ему Зайца, Волка, Медведя, он без проблем уходил. Но как только он нарушил правило двух метров и залез на морду Лисе, то... А как же насчет "Красной шапочки", где недвусмысленно дается понять, что будет, если рассказать случайному прохожему о своих ближайших целях? Но вернемся к "Спящей красавице", как к наиболее актуальной в свете последних событий. В Сети встречается немало сообщений с тезисом: "У нас дети не запасные, в садик/школу не поведу больше". Это как раз и есть поведение персонажей из "Спящей красавицы". Боюсь толпы, не поведу, сиди на диване, тут безопасно. Так же было и в пандемию. Гипотетический монстр страшной опасности бродил по улицам. Ну да, безопасно на диване, безопасней не придумаешь, пока бабуля этажом ниже не забыла выключить газ и устроила взрыв в подъезде. А еще можно сбежать в глухую тайгу. Там точно ни один из террористов не найдет. Но зато найдет голодный медведь. Безопасно же. Практически. Сидишь и в ус не дуешь. Только жизнь идет своим чередом. Пока кто-то сидит на диване и боится сделать хоть что-нибудь, щелкает указательным пальцем по левой кнопке мышки или по кнопкам пульта, люди добиваются успехов, знакомятся, создают семьи, находят массу прекрасного вокруг. Но безопасно сидеть на диване в обнимку с пультом и смотреть сериал, переживать за жизнь вымышленных людей, которых никогда не было. Зачем своя жизнь, которую, возможно, прервет какая-то тварь? Если можно смотреть чужую! Там интереснее. И трусы белее. И муж богаче. И машина круче. И квартира просторнее. И в квартире этой, представьте себе, отсутствует бардак. Красотища-то какая! А еще там дети послушные и умные.
Несомненно, печально, что в мире происходят порой страшные зверские вещи. Страшно, когда есть индивиды, для которых десятки жизней оцениваются вознаграждением в жалкие три копейки. Иногда кошмар происходит в твоей стране, в городе, на твоей улице или даже, о, ужас, в твоем подъезде или квартире. Но уйти и спрятаться от происходящего - это не выход. Страус зарыл башку в землю и стоит на месте. Всё. Он неподвижен. Он никуда не идет. Это опасно, ведб он не убежит! А жизнь продолжается! И прожить ее нужно достойно. Ярко и безопасно. Любить природу. Учиться. Путешествовать. Творить добро и получать добро от других. Идти вперед и, возможно, вести за собой других. И адекватно реагировать на опасность, учиться с ней бороться, принимать случившееся и искать стимулы двигаться дальше. И, главное, предвидеть опасность и держать "План Б" при себе.
Потому я еще в пандемию говорила, скажу и сейчас: мозги - это лучшее противовирусное, контрацептивное, антивандальное и прочее. Но если случилась беда - будь человеком и вспоминай ОБЖ, чтобы вносить в толпу хотя бы на малую часть поменьше хаоса. Все будет хорошо, я проверяла! Война закончится миром!!!