113,5K подписчиков

Как сделать завтрак для пожилых людей вкусным и красивым, не забывая о здоровье

426 прочитали
Источник https://clck.ru/39ecKs
Источник https://clck.ru/39ecKs

С возрастом человеку необходимо пересматривать рацион питания. Особенно это касается завтрака, поскольку необходимо обеспечить организм энергией на весь день. Не стоит резко менять меню, но корректировать его следует с учетом возраста и имеющихся заболеваний. Блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, вызывать приятные эмоции.

Статья носит информационный характер, в каждом конкретном случае следует проконсультироваться со специалистом.

Меняем утреннее меню с учетом возраста

Завтрак – важная часть рациона пожилого человека, поскольку утром запускаются обменные процессы.

Для людей старшего возраста важно равномерно распределять порции на весь день, меню должно быть разнообразным. Блюда необходимо готовить из продуктов, которые легко перерабатываются и усваиваются. Они должны способствовать выработке ферментов, помогать в профилактике болезней.

В организме пожилого человека происходят значительные изменения:

  • теряется мышечная и костная масса;
  • увеличивается количество хронических заболеваний;
  • снижается иммунитет и когнитивные способности, ухудшается работа ЖКТ;
  • возникает риск ожирения, поэтому необходимо более внимательно следить за калорийностью пищи.
Источник https://clck.ru/39ed7P
Источник https://clck.ru/39ed7P

На завтрак можно употреблять и привычные блюда с коррекцией состава. Так, в любимых многими бутербродах колбасу и масло лучше заменить на сыр, дольки отварной куриной грудки, рыбы (выбирать тресковые, судака, карпа). Белый хлеб рекомендуется заменить на цельнозерновой.

Возраст диктует правила питания, когда необходимо серьезнее относиться к выбору продуктов:

  • исключить из рациона копчености, соленья, консервы, грибы, полуфабрикаты;
  • учитывать содержание полезных веществ, минералов. В рацион следует включить продукты с витамином А (замедляет старение кожи, стабилизируется зрение), Р (профилактика атеросклероза, гипертонии), Е (укрепляет сосуды, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета);
  • продукты должны содержать такие необходимые элементы, как магний, калий, фосфор, железо и другие;
  • к приправам следует относиться с осторожностью;
  • в пищу следует включать необходимое количество растительного и животного белка (замедляют потерю мышечной массы), клетчатку (нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, улучшается мозговая деятельность), пробиотики (улучшают функционирование кишечника).
Чтобы блюдо на завтрак вызывало аппетит, следует его красиво подать (даже если кушаете в одиночестве), украсить. Для этого особенно подходит зелень, к тому же она еще и очень полезна.

Вкусный и полезный завтрак – энергия и хорошее настроение на весь день

Далеко не все любят готовить утром, но делать это необходимо. Не лучший вариант использовать на завтрак готовые продукты, в частности, сладкие йогурты. А вот кефир полезен. Как и другие кисломолочные продукты: натуральный йогурт, ряженка, ацидофилин. Это настоящий кладезь витаминов. Полезны, в том числе, после курса антибиотиков, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Трудно найти продукт более полезный, чем творог. Он сытный, без преувеличения, приходит на помощь немолодому организму: белок поддерживает мышечную массу, укрепляет костную ткань, улучшается работа кишечника. Для разнообразия вкуса можно добавить ягоды, порезанные фрукты.

Источник https://clck.ru/39ecui
Источник https://clck.ru/39ecui

Сваренное всмятку яйцо, омлет предпочитают многие пенсионеры. Содержащийся в них витамин D благотворно влияет на костную систему, помогает иммунитету бороться с воспалениями, инфекциями.

Если нет противопоказаний, для завтрака подходят салаты из овощей, фруктов. Особенно полезна сезонная растительная продукция, из фруктов следует отдавать предпочтение яблокам.

Королева завтраков

Источник https://clck.ru/39ecZL
Источник https://clck.ru/39ecZL

Каша, несомненно, самый популярный завтрак для пожилых людей. Чаще всего ее готовят из овсяной и гречневой крупы. Блюда из цельных круп – это источник пищевых волокон. Также каши укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют очищению организма. Чтобы привычный вкус стал более приятным, даже изысканным, в блюдо можно добавить орехи, ягоды, фрукты. Для разнообразия иногда стоит готовить блюдо из перловки или пшена.

Среди самых вкусных каш – овсянка с морковью. Крупу варить как всегда. Когда остается минут 5 до полной готовности, добавить мелко натертую морковь, перемешать. Перед подачей положить ложку измельченных орехов.

Очень вкусна овсянка, сваренная на молоке с добавлением творога (в пропорции 1:4). Творог добавлять за 3 – 5 минут до готовности, перемешать.

Да и привычный омлет, приготовленный в духовке, имеет привлекательный вкус. В список традиционных ингредиентов: яйцо, молоко, стоит добавить зелень, мелко натертый сыр.

Завтрак для пожилых отличается по составу продуктов и блюд от меню для более молодых людей. Его цель – сохранение здоровья человека с учетом возрастных особенностей. Но в любом случае, выбор еды огромен, ее можно сделать не только полезной, но и изысканной, настоящим меню для гурманов.

А какой завтрак предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.