Россия тоже в этом списке! На днях видела объявление на Авито, продавалась открытка за 2 тысячи рублей. Спрос рождает предложение. Там в общем-то постоянно мелькают дореволюционные и советские открытки с ценниками. При этом российские иллюстраторы без устали рисуют новые, а «Почта России» продолжает медленно, но верно доставлять адресатам трогательные «открытые письма», подписанные вручную. Класс.
Россия. 130 миллионов открыток в год
Чтоб вы знали, по статистике, россияне покупают порядка 130 миллионов открыток в год! Я, кстати, активно в этом участвую. Мои друзья тоже. Даже есть специальный праздник в честь дня рождения почтовой открытки в России, его отмечают 25 марта. Самая первая российская открытка увидела свет в этот самый день 152 года назад - в 1872 году. И так уж совпало, что в мой почтовый ящик именно сегодня прилетела чудесная открытка. 😍 Вот же она.
Если не знали, я коллекционирую всякие вещицы с изображением Йоды и его родни, так что открытка очень-очень в тему. А ещё я давно увлекаюсь посткроссингом (есть такой проект по обмену открытками с незнакомыми людьми по всему миру) и отправляю открытки друзьям из разных путешествий. В связи с этим у меня полно историй, связанных с поиском открыток, марок и почтовых отделений в других странах.
Перу. Открытку с улицы не отправить
Перу - первая страна, в которой мы не видели почтовых ящиков на улице. Ни одного! Serpost (почтамт) в столице страны - Лиме - мы нашли каким-то чудом, выглядел он как тюрьма - сплошные решетки, засовы и меры предосторожности. Работает он по очень сложному расписанию. При этом в Перу продают потрясающей красоты открытки, как рисованные, так и с фотографиями из жизни обычных людей. 😍🔥
Китай. Открытки в будущее
В Китае существуют специальные конторы, которые позволяют написать себе или друзьям/родным/знакомым письмо в будущее. То есть ты подписываешь открытку, указываешь, когда хочешь, чтоб её получили (месяц и год) и оставляешь в конторе. Гарантия 100%. Дело давно и чётко налажено - со слов гида. Мы посетили один такой офис в Пекине, ради любопытства. Круто ведь?
Кстати, у меня есть интересный пост про китайские открытки, загляните - там интересно. Показываю, что пишут китайцы россиянам. 😄👌
Норвегия. Открытка - лучший сувенир
😅 Конкурировать с ней могут только бесплатные камни. Пока мы путешествовали по Норвегии, я потихоньку скупала сказочные открытки с троллями, чтобы разослать их друзьям. А когда дело дошло до покупки марок... 😱 Оказалось, что придётся отказаться от ужина в угоду почтовым отправлениям. Шучу. К слову, марки в Норвегии продают не только на почте, но и в сувенирных лавках, табачных киосках (это удобно). Открытка с маркой обходилась где-то в 30-50 норвежских крон. То есть надо было заплатить почти 300-500 рублей, чтобы отправить «сувенир» в Россию. А открытки там клёвые!
Австрия. Родина открыток и филокартов
Первая почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии 1 октября 1869 года, с этого в общем-то и началась мировая филокартия (коллекционирование открыток). В абсолютно безумном доме художника Фриденсрайха Хундертвассера в Вене мной была куплена чёрная-чёрная открытка. Впервые такую видела, если и писать на ней, то белыми чернилами.
Обратите внимание, что австрийские почтовые ящики «кормят» сбоку, что весьма необычно. Кстати, у меня есть статья про почтовые ящики из разных стран.
Всем мира и добра! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Расскажите, являетесь ли вы филокартами, отправляете ли до сих пор бумажные открытки друзьям и родным, ищите ли почтовые ящики в других городах? Как у вас с этим? Может, есть какая-то занятная история, связанная с Почтой России или неРоссии, поделитесь. 😉✉ И да - хвалитесь открытками в комментариях, если есть! И да пребудет с нами сила.